Корш-Саблин Владимир Владимирович (Korsh-Sablin, Vladimir Vladimirovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Корш-Саблин Владимир Владимирович.

 ›

Владимир Корш-Саблин
Имя при рождении:

Владимир Владимирович Саблин

Дата рождения:

16 (29) марта 1900

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

6 июля 1974 (74 года)

Место смерти:

Минск, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0466691


Владимир Владимирович Корш-Са́блин (настоящая фамилия - Саблин; белор. Уладзімір Уладзіміравіч Корш-Саблін; 1900-1974) - белорусский советский кинорежиссёр, актёр кино. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии (1950). Один из основоположников белорусского кино.

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Фильмография
    • Роли в кино
    • Режиссёрские работы
  • Сценарии
  • Художественный руководитель
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Владимир Корш-Саблин родился 16 (29) марта 1900 года в Москве.

После окончания реального училища, в 1917 году начал творческую деятельность как актёр в театре своего деда по матери, Федора Адамовича Корша - Театре Корша (по семейному преданию, дед, впечатленный успехами внука, разрешил ему соединить обе фамилии).

Участник Гражданской войны.

Работал в театрах Симферополя, Мелитополя, Казани.

В кино пришёл в 1923 году. С 1925 года - помощник, ассистент режиссёра и актёр киностудии «Госкино» («Совкино») в Москве, с 1926 года - актёр и режиссёр (с 1929 года) киностудии «Советская Беларусь» специального управления «Белгоскино» (позже «Беларусьфильм»).

В 1945-1960 и 1969-1974 годах - художественный руководитель киностудии «Беларусьфильм».

Корш-Саблин снимал комедии, фильмы-драмы, биографические фильмы.

С 1957 года - председатель Оргбюро Союза работников кинематографии Белорусской ССР. В 1962-1974 годах - первый секретарь Союза кинематографистов БССР. Член Союза кинематографистов СССР.

Член ВКП(б) с 1948 года.

Владимир Владимирович Корш-Саблин скончался 6 июля 1974 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награды и звания
  • заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1935)
  • народный артист Белорусской ССР (1955)
  • народный артист СССР (1969)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за фильм «Константин Заслонов» (1949)
  • Государственная премия Белорусской ССР (1967) - за фильм «Москва - Генуя» (1964)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Вторая премия за историко-революционный фильм, фильм «Москва - Генуя», 1964)
  • орден Ленина
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта».
Фильмография
Роли в кино
  • 1926 - Крылья холопа - царевич Иван
  • 1926 - Лесная быль - адъютант
  • 1927 - Непобедимые - капиталист
  • 1927 - Накануне - капиталист
  • 1928 - Октябрюхов и Декабрюхов - великий князь Николай Николаевич
  • 1929 - Судья Рейтан - военный врач
  • 1938 - Педро (короткометражный) - дед Педро
Режиссёрские работы
  • 1929 - В огне рождённая
  • 1930 - Жизнь и учеба кавдивизии (документальный)
  • 1930 - Из топи болот (документальный)
  • 1931 - Бумага (документальный)
  • 1931 - Стальной путь (документальный)
  • 1931 - Солнечный поход
  • 1933 - Первый взвод
  • 1934 - Золотые огни (совместно с Б. Л. Бродянским
  • 1936 - Искатели счастья
  • 1937 - Дочь Родины
  • 1939 - Огненные годы
  • 1940 - Моя любовь
  • 1942 - Белорусские новеллы (киносборник) (новеллы Пчёлка, На зов матери) (совместно с Ю. В. Таричем)
  • 1943 - Живи, родная Беларусь! (киноконцерт) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
  • 1944 - Освобождение советской Белоруссии (документальный) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
  • 1947 - Новый дом
  • 1949 - Константин Заслонов (соместно с А. М. Файнциммером)
  • 1951 - Советская Белоруссия (документальный) (совместно с Н. Кравчуновским)
  • 1953 - Поют жаворонки (соместно с К. Н. Санниковым)
  • 1954 - Кто смеется последним?
  • 1955 - Посеяли девушки лён
  • 1958 - Красные листья
  • 1961 - Первые испытания
  • 1964 - Москва - Генуя (соместно с А. В. Спешневым и П. Н. Армандом)
  • 1967 - Запомним этот день
  • 1970 - Крушение империи (совместно с Н. А. Калининым)
Сценарии
  • 1942 - Белорусские новеллы (киносборник) (новелла Пчёлка) (совместно с М. Ю. Блейманом и С. Ф. Навроцким)
  • 1943 - Живи, родная Беларусь! (киноконцерт) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
  • 1944 - Освобождение советской Белоруссии (документальный) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
Художественный руководитель
  • 1955 - «Зеленые огни»
  • 1957 - «Наши соседи»
Память
  • Именем В. В. Корш-Саблина названа улица в Минске
  • В. В. Корш-Саблину посвящены фильмы:
    • 1971 - Полвека в кино (документальный, реж. В. Цеслюк, сту­дия «Летопись», Беларусьфильм)
    • 1974 - Фильм, длиною в полвека (документальный, реж. И. Шишов, Беларусьфильм)
    • 1999 - Вместе с ним (телефильм, реж. В. Орлов, Белорусское телевидение)
  • На доме, где жил В. В. Корш-Саблин, и на здании киностудии «Беларусьфильм» установлены мемориальные доски.
Примечания
  1. Кино : Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. - Москва : Советская энциклопедия, 1987. - С.211-212.
  2. Корш-Саблин Владимир Владимирович на странице киностудии «Беларусьфильм».
  3. Корш-Саблин Уладзімір Уладзіміравіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. - Мн.: БелЭн., 1999. - Т. 8. - С. 425.
  4. Владимир Корш-Саблин - биография - советские актёры - Кино-Театр. РУ

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20