Ликумс Герберт (Likums Herbert).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ликумс Герберт.

 ›

Герберт Ликумс
Herberts Līkums
Имя при рождении:

Герберт Ликумс

Дата рождения:

29 марта 1902(1902-03-29)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

7 октября 1980(1980-10-07) (78 лет)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Российская империя Российская империяЛатвия ЛатвияСССР СССР

Профессия:

художник-постановщик

Карьера:

1925-1976

Награды:

Ге́рберт Ли́кумс (Хербертс Карлович Ликумс, латыш. Herberts Līkums, 29 марта 1902 - 7 октября 1980) - латышский сценограф, живописец, художник-постановщик Рижской киностудии. Народный художник Латвийской ССР (1969).

Содержание
  • Биография
  • Работы в театре
  • Фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 29 марта 1902 года в Риге, в семье рабочего Карлиса Ликумса.

Учился в Латвийской академии художеств (1921-1931). В 1925 году посещал занятия мастерской декоративной живописи АХ (руководитель Я. Куга). С 1930 года участвует в выставках, первая крупная персональная выставка прошла в Риге в 1972 году. Один из основателей Союза художников Латвийской ССР, председатель его организационного комитета (1941-1942 и 1944-1946). Ответственный секретарь правления Союза (1949-1953). Народный художник Латвийской ССР (1969).

Будучи студентом академии, работал художником-декоратором в Валмиерском театре (1925), Национальном театре (1926-1931) и Рижском рабочем театре (1926-1934). Участвовал в постановках Лиепайского нового театра, Даугавпилсского драматического театра и в разных антрепризах.

Был участником рижского подполья и идейным противником буржуазного режима, за что в 30-х годах преследовался и имел ограничения в возможности полноценного творчества. После закрытия в 1934 году Рабочего театра оформил ряд спектаклей в театре Дайлес и Национальной опере. В 1937-1940 художник-сценограф в Рижском театре русской драмы.

В своих театральных работах уделял внимание наиболее актуальным в те годы принципам функционализма и конструктивизма, был сторонником многоуровневых бутафорских строений, дающих возможность показать зрителям декорации в нескольких ракурсах. Расчленял крупные объёмы на фрагменты и применял технику их окраски в яркие контрастные цвета.

Объектом его живописных работ служила природа, что видно из названий самых известных работ: «Осень» (1945), "Натюрморт «Перенасыщение» (1949), «Ржаное поле» (1951), «Колхозные поля» (1952).

В 1940-1944 начальник управления при Народном комиссариате Латвийской ССР. Депутат Верховного Совета ЛССР (1940-1947) и Верховного Совета СССР (1941-1946). В годы войны работал в Кирове и Иваново координатором культурных программ.

Вместе со своим коллегой, сценографом Лаймдонисом Грасманисом, стоял у истоков латвийского кинопроизводства, был в числе первых профессиональных художников, принимавших участие в создании Рижской киностудии.

В последние годы жизни отдавал предпочтение работе декоратора.

Был женат на актрисе Ольге Леяскалне. Сын - актёр Юрис Леяскалнс.

Работы в театре

Рабочий театр:

  • «Овод» инсценировка романа Лилиан Войнич (1929)
  • «Огненный мост» Бориса Ромашова (1930)
  • «Город слушает» М. Гринёва (1932)
  • «Жулик» Луи Вернея (1934)

Национальная опера:

  • «Гамлет» - опера Я. Калниня (1936)

Государственный академический театр оперы и балета Латвийской ССР:

  • «Севильский цирюльник» Бомарше (1947)

Государственный Рижский театр русской драмы:

  • «За тех, кто в море» Бориса Лавренёва (1947)

Государственный академический театр драмы им. А. Упита:

  • «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки (1963)
Фильмография

Художник-постановщик:

  • 1949 - Райнис
  • 1956 - За лебединой стаей облаков
  • 1957 - Наурис
  • 1958 - Повесть о латышском стрелке
  • 1959 - Илзе
  • 1960 - На пороге бури
  • 1961 - Обманутые
  • 1963 - Ты нужен
  • 1964 - Капитан Нуль
  • 1969 - Времена землемеров
  • 1970 - Республика Вороньей улицы
  • 1971 - Город под липами
  • 1971 - В тени смерти
  • 1973 - Шах королеве бриллиантов
  • 1974 - Нападение на тайную полицию
  • 1976 - Эта опасная дверь на балкон
Литература
  • Māksla un arhitektūra biogrāfijās. Rīga, 1995, 1.daļa  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20