Несбё Ю (Park Yoo).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Несбё Ю.

 ›

Ю Несбё
норв. Jo Nesbø
Ю Несбё на Международной книжной ярмарке в Гётеборге, 2007 г.
Дата рождения:

29 марта 1960 (55 лет)

Место рождения:

Осло, Норвегия

Гражданство (подданство):

 Норвегия

Род деятельности:

писатель, музыкант

Годы творчества:

с 1997 года

Жанр:

детектив, триллер, детская литература

Язык произведений:

норвежский

jonesbo.com
 Файлы

Ю Несбё (норв. Jo Nesbø; 29 марта 1960 года, Осло, Норвегия) - норвежский писатель и музыкант. Обладатель нескольких литературных премий.

Несбё является главным вокалистом и автором песен норвежской рок-группы Di Derre.

Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе. Он также является автором детских книг о докторе Прокторе.

Содержание
  • Биография
  • Творческий путь
    • Серия романов о Харри Холе
    • Серия романов о Докторе Прокторе
    • Под псевдонимом Том Йохансен
    • Будущие проекты
  • Библиография
    • Харри Холе
    • Доктор Проктор
    • Отдельные произведения
  • Премии и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ю Несбё вырос в Молде. Мать Несбё работала библиотекарем и у будущего писателя достаточно рано появился интерес к литературе.

В юности увлекался футболом, а в возрасте 17 лет играл за футбольный клуб «Мольде», пока не получил серьёзную травму колена. Из-за этого увлечения отметки в школе были весьма посредственные, что не позволило поступить в университет. После окончания школы три года служил в армии, где активно занимался самообразованием. После окончания службы в армии Несбё поступил в Норвежскую школу экономики и бизнес-администрирования по специальности экономист.

После окончания института работал брокером и журналистом.В 1992 году стал со основателем группы Di Derre, которая в 1994 году с альбомом "Jenter & sånn" согласно VG-lista заняла первое место в Норвегии по продажам. В 1997 году была издана первая книга Несбё "Нетопырь", которая получила положительные отзывы критиков.

Несбё является увлечённым скалолазом; он поднимался по альпинистским трассам категории 7c. Живёт в Осло, рядом с бывшей женой и дочерью.

Творческий путь

Несбё представляет агентство Salomonsson Agency.

Серия романов о Харри Холе

Серия описывает Харри Холе, детектива, работающего в криминальной полиции и позже в Национальной службе уголовных расследований (Kripos), борется с алкоголизмом и работающий над раскрытием преступлений в настоящих декорациях Осло и в других странах, от Австралии до Республики Конго. Холе берется за явно не связанные дела, в которых иногда арестовывает серийных убийц, грабителей банков, гангстеров или истеблешмента, но также и тратит существенное количество времени на борьбу с собственными кошмарами и своими собственными демонами. Романы о Харри Холе являются многослойными, остросюжетными и часто описывают «деву в беде» - женщин в опасности, как, к примеру, в «Снеговике».

Серия романов о Докторе Прокторе

Серия описывает историю Доктора Проктора, сумасшедшего профессора, ждущего своего звёздного часа, его соседки Лисе и её специфического приятеля Булле. Иногда показываются на горизонте злобные близнецы Трульс и Трюм Тране. Серия напоминает книги Роальда Даля. В ней говорится о «важности того, чтобы быть тем, кто ты есть, и о способности человеческого творческого потенциала и воображения придавать вам храбрость для того, чтобы быть собой».

Под псевдонимом Том Йохансен

В октябре 2013 года было объявлено, что под псевдонимом Том Йохансен Ю Несбё написал как минимум три романа с названиями «Кровь на снегу», «Больше крови на воде» и «Похищение», которые намечены к изданию осенью 2014 года и весной 2015 года. Также было объявлено, что кинокомпания Warner Bros. купила права на роман «Кровь на снегу» и планирует написать по его мотивам сценарий, снять фильм, возможно с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Будущие проекты

Новый телевизионный детективный сериал под названием Occupied («В оккупации»), основанный на концепции Ю Несбё, будет произведен совместно NRK в Норвегии и французско-немецкой телесетью Arte. Компания Yellow Bird, шведский продюсерский центр, снявший сериал Wallander и фильмы «Охотники за головами» и «Девушка с татуировкой дракона», начала работу над первым сезоном из десяти эпизодов. Сериал описывается как многослойный политический триллер, который представляет события, которые могли бы произойти, если бы в Норвегию вторглась Россия, чтобы захватить национальные нефтяные ресурсы.

Библиография
Харри Холе
  • 1997 - Flaggermusmannen: «Нетопырь» («Полёт летучей мыши»)
  • 1998 - Kakerlakkene: «Тараканы»
  • 2000 - Rødstrupe: «Красношейка»
  • 2002 - Sorgenfri: «Не было печали» («Немезида», «Богиня мести»)
  • 2003 - Marekors: «Пентаграмма»
  • 2005 - Frelseren: «Спаситель»
  • 2007 - Snømannen: «Снеговик»
  • 2009 - Panserhjerte: "Леопард"
  • 2011 - Gjenferd: «Призрак»
  • 2013 - Politi: «Полиция»
Доктор Проктор
  • 2007 - Doktor Proktors prompepulver: «Доктор Проктор и его волшебный порошок»
  • 2008 - Doktor Proktors tidsbadekar: «Доктор Проктор и его машина времени»
  • 2010 - Doktor Proktor og verdens undergang: «Доктор Проктор и конец света (как бы)»
  • 2014 -«Доктор Проктор и великое ограбление»
Отдельные произведения
  • 1999 - Stemmer fra Balkan/Atten dager i mai (совместно с Espen Søbye)
  • 2001 - Karusellmusikk (сборник рассказов)
  • 2007 - Det hvite hotellet;
  • 2008 - Hodejegerne: «Охотники за головами» (по произведению снят одноимённый фильм)
  • 2014 - Sønnen: «Сын»
Премии и номинации
  • 1997 - The Riverton Prize в номинации «Лучший норвежский детективный роман года» за роман «Нетопырь»
  • 1998 - The Glass Key Award в номинации «Лучший скандинавский детективный роман» 1998 за роман «Нетопырь»
  • 2000 - Премия The Norwegian Booksellers' Prize в номинации «Лучший роман 2000 года» за роман «Красношейка»
  • 2002 - Премия The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман «Не было печали»
  • 2004 - Премия «Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман», присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман «Красношейка»
  • 2010 - Номинация на премию Эдгара По за роман «Не было печали»
  • 2010 - Литературная премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» за «Doktor Proktor og verdens undergang. Kanskje».
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #120887657 Проверено 21 июля 2015.
  2. James Kidd. Jo Nesbo: 'A Norwegian killed a lot of other Norwegians. How proud can you be about that?' (англ.). Arts and entertainment. The Independent (9 September 2012). Проверено 27 июля 2014.
  3. Все книги Ю Несбе.
  4. Andrew Anthony. Jo Nesbø: 'I am a vulture' (англ.). The Observer (11 March 2012). Проверено 27 июля 2014.
  5. Oslo kommune (норв.). Skattelister.no. Verdens Gang. Проверено 27 июля 2014.
  6. Scott Roxborough. 'Girl With The Dragon Tattoo' Producers Launch Jo Nesbø Series 'Occupied' (англ.). The Hollywood Reporter (29 April 2013). Проверено 27 июля 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17