Вангелис (Vangelis).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вангелис.

 ›

Вангелис
Основная информация
Полное имя

Эвангелос Одиссеас Папафанасиу

Дата рождения

29 марта 1943(1943-03-29) (72 года)

Место рождения

Волос

Страна

Греция Греция

Профессии

композитор
клавишник

Жанры

прогрессивный рок
электронная музыка
Нью-Эйдж

Коллективы

Aphrodite's Child

Сотрудничество

Джон Андерсон

Награды

vangelisworld.com
 Аудио, фото, видео

Вáнгелис (греч. Βαγγέλης, англ. Vangelis, полное имя Эва́нгелос Одиссе́ас Папафанаси́у, (греч. Ευάγγελος Οδυσσέας Παπαθανασίου; 29 марта 1943, Волос) - греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам.

Содержание
  • Биография
  • Дискография
    • Студийные альбомы
    • Саундтреки к фильмам
  • См. также
  • Ссылки
Биография

Музыкальные таланты юного Вангелиса стали очевидными уже в 4 года, а впервые его музыка прозвучала со сцены, когда ему было 6 лет. Однако, когда родители попытались дать мальчику профессиональное музыкальное образование, оказалось, что он совершенно не подчиняется формальному образованию, потому что упорно не желает следовать каким-либо указаниям. Вместе с тем в дальнейшем он с теплотой вспоминал о своей матери, которая особенно настойчиво стремилась приохотить мальчика к игре на фортепиано.

Фашистский путч «чёрных полковников» (1967 г.) застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Решение не возвращаться на родину было принято единогласно… Но оставшееся патриотами Греции трио решило вписать имя родной страны в историю музыки: так родилась новая группа, названная «Aphrodite's Child» («Дитя Афродиты»). Вангелис взял на себя сочинение музыки и клавишный аккомпанемент, его голосистый друг Демис Руссос отвечал за вокал, а скромный Лукас ограничился ролью барабанщика.

Первый же их сингл «Rain and Tears» («Дождь и слезы») принес им мировую популярность, и в дальнейшем все выпускаемые синглы на протяжении трёх лет неизменно занимали первое место в европейских чартах.

В 1971 году, увеличив инструментальные возможности включением в состав гитариста и ударника Силвера Кулуриса, они с явным лидерством Вангелиса записали на двойной альбом электронную ораторию «666 - Apocalypse of John». После выхода этого альбома друзья решают разойтись.

В 1970 году ему впервые представился случай записаться на пластинку. Первым диском молодого композитора стал саундтрек к фильму Генри Чапиера «Sex Power». Фильм был снят в жанре «легкой эротики».

Следующие два года были, вероятно, не самыми лучшими в жизни композитора. Несколько дисков, вышедших за это время, были неудачными в коммерческом плане. Однако позже в жизни Вангелиса наступает светлая полоса, он знакомится и начинает работать с французским режиссёром Фредериком Россифом (Frederic Rossif). В 1974 году Вангелис, ставший уже звездой мирового масштаба, перебирается из Парижа в Лондон, где его кандидатура всерьез рассматривается как возможная замена клавишника Рика Уэйкмана в группе «Yes». Однако, после двух недель репетиций, Вангелис покинул их, сказав, что его музыкальная концепция слишком далека от концепции группы. Именно за эти две недели он сдружился с солистом «Yes» Джоном Андерсоном, что обеспечило их последующее совместное творчество, продолжающееся и по наши дни.

В 1975 году Вангелис подписал контракт с компанией RCA и основал собственную студию звукозаписи «Nemo Studios», которую Вангелис впоследствии упоминает как свою исследовательскую лабораторию. Здесь он начал запись серии электронных альбомов, таких, как Heaven and Hell (1975), Albedo 0,39 (1976), Spiral (1977), Beaubourg (1978) и China (1979). Части из Heaven and Hell впоследствии использовались в качестве главной темы в телевизионном сериале Карла Сагана «Космос». В конце 70-х - начале 80-х годов Вангелис немало времени уделяет совместным проектам. Вместе с Джоном Андерсоном он записывает четыре успешных альбома под маркой «Jon And Vangelis» (справедливости ради стоит сказать, что в этих дисках больше от Джона, чем от Вангелиса), записывает два альбома «старинных» греческих гимнов совместно с Ирэн Папас (изданных только в Греции), продюсирует записи Демиса Руссоса.

В 1981 году выходит фильм «Chariots Of Fire» («Огненные колесницы») с музыкой Вангелиса. За эту музыку он удостоился премий «Оскар» и «Грэмми». Заглавный трек с альбома стал единственной греческой композицией в истории, возглавившей национальный хит-парад США.

В 1984 году Вангелис принимает участие в создании совместного альбома в стиле нью-эйдж с Сьюзан Чьяни.

Кроме этих работ, он выпускает альбом академической музыки «Invisible Connections» («Невидимые связи»), а в 1985 году - альбом симфонической и хоральной музыки «The Mask» («Маска»), в 1992 году он был номинирован на премию «Золотой глобус» по категории «Лучшая музыка к фильму» «1492: Завоевание рая».

В 1993-м году он сочиняет вокальную симфонию «Mythodea», которая в 2001-м становится официальной музыкой миссии НАСА «Марс Одиссей» и исполняется в Храме Зевса в Афинах в рамках «культурной Олимпиады» в преддверии Олимпиады-2004.

В 1996 Вангелис пишет саундтреки к одному из фильмов «Подводной Одиссеи» Жака Кусто, но тот после прослушивания материала отказывается брать музыку к фильму со словами: «Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать только твою музыку». Так появляется альбом «Oceanic».

Осенью 1998-го вышел новый альбом Вангелиса «El Greco».

В 2002 году Вангелис стал автором гимна чемпионата мира по футболу в Японии и Корее.

Вангелис вернулся после 20-летней эмиграции в Грецию. Ему было поручено создание музыки для самых знаменательных празднеств - таких, как открытие Олимпийских игр в Афинах. На сцене с успехом идут балеты Вангелиса, которые остаются недоступными для большинства его почитателей за пределами Греции.

Дискография
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Основная статья: Дискография Вангелиса
Студийные альбомы
  • 1971 - Fais Que ton Reve Soit Long Que la Nuit
  • 1971 - Dragon
  • 1971 - Hypothesis
  • 1973 - Earth
  • 1974 - E tu (+ Claudio Baglioni)
  • 1975 - Heaven And Hell
  • 1976 - Albedo 0.39
  • 1976 - Concerto Per Margherita (+ Ricardo Cocciante)
  • 1976 - Phos (+ Socrates)
  • 1977 - Spiral
  • 1977 - Ignacio
  • 1977 - Magic (+ Demis Roussos)
  • 1978 - Beaubourg
  • 1978 - Odes (+ Irene Papas)
  • 1979 - China
  • 1979 - Opera Sauvage
  • 1979 - Short Stories (+ Джон Андерсон)
  • 1980 - See You Later
  • 1981 - Chariots Of Fire
  • 1981 - The Friends of Mr.Cairo (+ Джон Андерсон)
  • 1983 - Private Collection (+ Джон Андерсон)
  • 1983 - Antarctica
  • 1984 - Soil Festivities
  • 1985 - Invisible Connections
  • 1985 - Mask
  • 1986 - Rhapsodies (+ Irene Papas)
  • 1988 - Direct
  • 1989 - Themes
  • 1990 - The City
  • 1991 - Page of Life (+ Джон Андерсон)
  • 1992 - 1492 Conquest of Paradise
  • 1994 - Blade Runner
  • 1995 - Voices
  • 1995 - Ask The Mountains (вместе с Stina Nordenstam) - довольно известная композиция, часто используется в рекламных роликах за её «атмосферный» звук.
  • 1995 - Foros Timis Ston Greco (A Tribute To El Greco)
  • 1996 - Oceanic
  • 1997 - Portraits
  • 1998 - El Greco
  • 2001 - Mythodea
  • 2004 - Alexander
  • 2007 - Bladerunner. Anniversary Edition (3CD)
  • 2007 - El Greco. OST.
Саундтреки к фильмам
  • 1963 - O Adelfos mou o trohonomos
  • 1966 - 5000 psemata
  • 1966 - To Prosopo tis medusas
  • 1970 - Sex Power
  • 1972 - L’Apocalypse Des Animaux
  • 1972 - Salut, Jerusalem
  • 1973 - Преступление и страсть
  • 1974 - Amore
  • 1974 - Le Cantique des créatures: Georges Mathieu ou La fureur d'être
  • 1975 - Ignacio / Entends-Tu Les Chiens Aboyer?
  • 1975 - Le Cantique des créatures: Georges Braque ou Le temps différent
  • 1976 - Преступление и страсть
  • 1976 - La Fete Sauvage (The Wilderness Party)
  • 1977 - Entends-Tu les Chiens Aboyer
  • 1978 - Призрак оперы
  • 1980 - Mater amatísima
  • 1980 - Prkosna delta
  • 1981 - Огненные колесницы
  • 1981 - Die Todesgöttin des Liebescamps
  • 1982 - Бегущий по лезвию (Оригинальная запись выпущена в 1994)
  • 1982 - Пропавший без вести
  • 1982 - Le Cantique des créature: Pablo Picasso pintor
  • 1982 - Год, опасный для жизни
  • 1983 - Антарктическая история
  • 1983 - Nankyoku monogatari
  • 1984 - Баунти
  • 1984 - Sauvage Et Beau (Wild & Beautiful)
  • 1985 - Чудеса жизни
  • 1986 - Der Rosenkönig
  • 1987 - Тот, кто меня бережёт
  • 1988 - Nosferatu a Venezia
  • 1988 - Le Dîner des bustes
  • 1989 - Франциск
  • 1989 - Russicum - I giorni del diavolo
  • 1990 - Розенкранц и Гильденстерн мертвы (балет)
  • 1992 - Горькая луна
  • 1992 - 1492: Завоевание рая
  • 1993 - Бегущий по лезвию - private release
  • 1994 - De Nuremberg à Nuremberg
  • 1996 - Cavafys
  • 2001 - I Hope…
  • 2004 - Александр
  • 2013 - Trashed (документальный)

См. также
  • Aphrodite's Child
  • Джон Андерсон

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23