Худойназаров Бахтиёр Бабаджанович (Khudoinazarov Bakhtiyor Babaganoush).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Худойназаров Бахтиёр Бабаджанович.

 ›

Бахтиёр Бабаджанович Худойназаров
Дата рождения:

29 мая 1965

Место рождения:

Душанбе, СССР

Дата смерти:

21 апреля 2015 (49 лет)

Место смерти:

Берлин, Германия

Гражданство:

СССР СССР → Россия Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:

Ника (2001)

IMDb:

ID 0451998


Бахтиёр Бабаджа́нович Худойназа́ров (29 мая 1965, Душанбе, Таджикская ССР, СССР - 21 апреля 2015, Берлин, Германия) - таджикский и российский кинорежиссёр, продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Продюсер
    • Сценарист
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм».

В 1989 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина.

Я, по сути, очень советский человек. Я не принял того, что произошло с моей страной – СССР. Мы говорили про это с Эмиром Кустурицей – он так же страдал после распада Югославии. Он стал жить в Париже, иногда – в Сербии. Я живу в Берлине и в Москве. Многие говорят, что в Советском Союзе всё было плохо, все друг друга ненавидели. Но я как художник этого не видел! Мой родной Душанбе был интернациональным городом. Мы не обращали внимания на какую-то КПСС – она жила где-то своей жизнью, а мы своей.
Бахтиёр Худойназаров

Бахтиёр Худойназаров - единственный из среднеазиатских режиссёров, который в 1990-е годы заработал имя кинематографу своей республики и вышел в европейское пространство. Его первый полнометражный игровой фильм «Братан» (1991) был снят в жанре road-movie в пустыне Средней Азии. По мнению кинокритика Андрея Плахова, в этой скромной чёрно-белой студенческой работе «предугадано то ощущение бездомности и сиротства, что вскоре охватит Таджикистан, вовлечённый в войну с самим собой». Фильм получил ряд призов на международных кинофестивалях. Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993), снятый во время межнациональных конфликтов в Таджикистане, рассказывал «про молодую жизнь, которая пытается привыкнуть к войне, про всё те же одиночество и бездомность, про любовь» и был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции. Трагикомедия «Лунный папа» (1999) по сценарию Ираклия Квирикадзе с Чулпан Хаматовой и Морицем Блябтроем в главных ролях стала его наиболее известной режиссёрской работой. Андрей Плахов увидел в ленте «цветистую экзотичность в духе Параджанова - Маркеса - Кустурицы». Но кинокритик отмечает, что «Бахтиёр Худойназаров далеко ушёл и от поэтического реализма, и от мифологизации провалившегося в прошлое самодостаточного советского космоса. По ходу сюжета фильм не раз меняет жанровые ориентиры, перепады интонации колеблются в интервале от пафоса до стёба. В чём, безусловно, угадываются неотъемлемые признаки маньеризма как ведущего стиля западного кино».

Мировая премьера следующего фильма Бахтиёра Худойназарова, трагикомедии «Шик», состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2003 году. Фильм также участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», где был награждён Гран-при.

В 2012 году режиссёр снял экологическую драму «В ожидании моря», «притчу об ушедшем море, о земле, ставшей пустыней, и о капитане, который упрямо тащит через мёртвые пески своё судно к вожделенным водным просторам». Обозреватель «Независимой газеты» Дарья Борисова увидела в фильме «собирательный образ постсоветской окраины, где растерянные люди разных национальностей живут воспоминаниями». Сам режиссёр понимал картину как метафору утраченных человеческих ценностей: «Мы потеряли море внутри нас и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер - пыльный и солёный». Это вторая часть предполагаемой трилогии об евразийском пространстве (первая часть - «Лунный папа», третья часть задумывалась по сценарию Олега Антонова «Живая рыба»). В картинах создаётся образ особого места, пограничья, где сходятся разные страны.

Я люблю пограничье. Там интересное напряжение. Сосуществуют разные народы, культуры. Они пытаются вместе жить, что-то создавать или, наоборот, разрушать. В воздухе что-то витает. Место на краю. Как человек на краю решения, кризиса. И в этой точке интересно его изучать.

- Бахтиёр Худойназаров

Фильм «В ожидании моря» был показан на открытии VII Римского кинофестиваля.

Последней работой режиссёра стал остросюжетный телесериал «Гетеры майора Соколова», отмеченный номинациями на отечественные кинопремии.

С 1993 года Бахтиёр Худойназаров делил жизнь между Москвой и Берлином. 20 октября 2014 года врачи диагностировали у него рак печени.

Бахтиёр Худойназаров скончался 21 апреля 2015 года в одной из клиник Берлина. Отпевание состоялось в православном храме Константина и Елены. Похоронен на Русском кладбище Тегель в Берлине.

Фильмография
Режиссёр
  • 1986 - Шутники - короткометражный
  • 1987 - Собачья охота - короткометражный, документальный
  • 1988 - Веришь - не веришь - полнометражный, документальный
  • 1991 - Братан
  • 1993 - Кош-ба-кош
  • 1999 - Лунный папа
  • 2003 - Шик
  • 2006 - Танкер «Танго» - телесериал
  • 2012 - В ожидании моря
  • 2014 - Гетеры майора Соколова - телесериал
Продюсер
  • 2003 - Шик
  • 2006 - Танкер «Танго» - телесериал
  • 2007 - Внук Гагарина
  • 2008 - Оружие - телесериал
Сценарист
  • 1991 - Братан
  • 1993 - Кош-ба-кош
  • 1999 - Лунный папа
Награды и номинации
  • 1991 - МКФ молодого кино в Турине - приз за лучший фильм («Братан»)
  • 1991 - МКФ в Мангейме («Братан»):
    • Гран-при
    • приз FIPRESCI
    • preis der katholischen Filmarbeit
  • 1992 - КФ «Дебют» в Москве - приз президента Центра кино и телевидения для детей и юношества («Братан»)
  • 1993 - МКФ в Венеции - приз «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу («Кош ба кош»)
  • 1999 - МКФ в Токио - приз за художественное решение («Лунный папа»)
  • 2000 - ОРКФ «Кинотавр» в Сочи - Главный приз «Золотая роза» («Лунный папа»)
  • 2000 - МКФ «Лiстапад» в Минске - специальные дипломы жюри - «За гармонию и поэтику киноязыка», «За магию кино» («Лунный папа»)
  • 2001 - премия «Ника» за лучшую режиссёрскую работу и номинация на лучший фильм года («Лунный папа»)
  • 2003 - ОРКФ «Кинотавр» в Сочи - Гран-при («Шик»)
  • 2009 - номинация на премию «Золотой орёл» за за лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) («Танкер „Танго“»)
  • 2014 - XV Международный телекинофорум «Вместе» (Ялта) - приз за лучшую режиссёрскую работу («Гетеры майора Соколова»)
  • 2015 - номинация на премию «Золотой орёл» за лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) («Гетеры майора Соколова»)
  • 2015 - номинация на Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино за лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии) («Гетеры майора Соколова»)
Примечания
  1. 1 2 3 Море, вернись! Бахтиёр Худойназаров рассказал «НГ» о новом фильме. Независимая газета (4 июля 2013). Проверено 22 апреля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Андрей Плахов. Бахтиёр Худойназаров. Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. 3 . СПб, 2001.. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 22 апреля 2015.
  3. Елена Стишова Последнее танго уходящего лета. «Шик», режиссёр Бахтиёр Худойназаров // Искусство кино : журнал. - 2003. - № 5.
  4. 1 2 Валерий Кичин. В Берлине скончался режиссёр Бахтиёр Худойназаров. Российская газета (21 апреля 2015). Проверено 22 апреля 2015.
  5. Дарья Борисова. Пограничник Бахтиёр Худойназаров. Информационное агентство «Фергана» (21 апреля 2015). Проверено 22 апреля 2015.
  6. Бахтиёр Худойназаров: «Красоту надо добывать». МК.ru (23 октября 2012). Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. «В ожидании моря» Худойназарова откроет Римский кинофестиваль. РИА Новости (9 ноября 2012). Проверено 22 апреля 2015.
  8. В бой идут одни новички. Газета.ru (10 мая 2014). Проверено 17 мая 2014.
  9. Скончался режиссёр Бахтиёр Худойназаров // Аргументы Недели, 21 апреля 2015
  10. Кинорежиссёр Бахтиёр Худойназаров скончался в Германии // ТАСС, 21 апреля 2015
  11. Режиссёра Бахтиёра Худойназарова похоронят в Берлине 24 апреля. ТАСС (21 апреля 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  12. Бахтиёра Худойназарова проводили в последний путь. Радио Озоди (24 апреля 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  13. 40. Internationales Filmfestival Mannheim, 30.09.-05.10. 1991. Официальный сайт кинофестиваля Мангейм - Хайдельберг. Проверено 22 апреля 2015.
  14. XV Международный телекинофорум «Вместе» (22-27 августа, Ялта). СК Новости (19 сентября 2014). Проверено 27 сентября 2014.
  15. Номинанты премии «Золотой орёл» за 2014 год

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19