Жеймо Янина Болеславовна (Jaime Janina Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жеймо Янина Болеславовна.

 ›

Янина Жеймо
Janina Żejmo
Имя при рождении:

Янина Болеславовна Жеймо

Дата рождения:

16 (29) мая 1909(1909-05-29)

Место рождения:

Волковыск, Гродненская губерния, Российская империя
(ныне Белоруссия)

Дата смерти:

29 декабря 1987(1987-12-29) (78 лет)

Место смерти:

Варшава, Польская Народная Республика

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССРПНР ПНР

Профессия:

актриса

Карьера:

1925-1957

Награды:
IMDb:

ID 0955567

 Янина Жеймо

Яни́на Болесла́вовна Жеймо (польск. Janina Żejmo; 29 мая 1909 - 29 декабря 1987) - советская киноактриса польского происхождения.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Интересные факты
  • Награды
  • Фильмография
    • Озвучивание
    • Дублирование зарубежных фильмов
  • Публикации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Воспроизвести медиафайл
Янина Жеймо в фильме «Разбудите Леночку»

Родилась в городе Волковыск (ныне Гродненская область, Белоруссия) в семье цирковых артистов. Её отец Йозеф Болеслав Жеймо был поляком, мать - русской. С трёхлетнего возраста выступала в цирке - наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925-1927 годах работала на эстраде.

Снималась в кино с 1925 года. Окончила мастерскую ФЭКС в Ленинграде (1929).

Актриса киностудии «Ленфильм», с 1949 года по 1956 год - Театра-студии киноактёра.

Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде.

Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме Н. Н. Кошеверовой.

В 1957 году с третьим мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала в Польшу. С 1957 года жила в основном в Варшаве, часто бывала в Советском Союзе. В 1980-х переехала в Москву, жила на улице Лескова, дом 21.

Актриса отличалась хрупким девическим телосложением и лицом. До 40 лет она выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести:

- Моя внешность - структура лица, маленький рост - определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери.

- Янина Жеймо. Из интервью.

Умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве, гроб с телом был привезён в Москву. Похоронена Янина Болеславовна, согласно завещанию, на Востряковском кладбище (98 участок).

Семья
  • Первый муж - Андрей Костричкин, актёр.
  • Второй муж - Иосиф Хейфиц, кинорежиссёр.
  • Третий муж - Леонид Жанно (польск. Leon Jeannot), кинорежиссёр.

Дочь Янина Костричкина, работает над дублированием фильмов. Сын Юлий Жеймо от второго брака, кинооператор. Внуки Янина, Пётр и Павел.

Интересные факты
  • Рост актрисы был менее 148 см, размер ноги 31.
  • Николай Олейников в 1934 (?) году написал шуточное стихотворение:
От Нью-Йорка и до Клина
На устах у всех клеймо
Под названием Янина
Болеславовна Жеймо.
  • Скамеечку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка».
Награды
  • орден «Знак Почёта» (1.2.1939) - за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» (1935) и роли Наташи в фильме «Враги» (1938)
Фильмография
Янина Жеймо (Золушка) и Эраст Гарин (король) на конверте почты России 2009 года
  • 1925 - Мишки против Юденича - мальчишка (эпизод)
  • 1926 - Чёртово колесо - девушка из шпаны
  • 1926 - Шинель - подручная портного
  • 1926 - Братишка - девочка из гаража
  • 1927 - С.В.Д. - цирковая наездница
  • 1927 - Чужой пиджак - Гулька
  • 1929 - Голубой экспресс - китайская девушка
  • 1929 - Новый Вавилон - Тереза
  • 1929 - Дорога в мир - героиня в детстве
  • 1930 - 22 несчастья - Манька
  • 1931 - Одна - Маленькая учительница
  • 1931 - Человек из тюрьмы - судомойка
  • 1932 - Ищу протекции - студентка
  • 1933 - Моя Родина - Оля
  • 1934 - Песня о счастье - Анук
  • 1934 - Разбудите Леночку - Леночка
  • 1935 - Горячие денёчки - Кика
  • 1935 - Подруги - Ася
  • 1936 - Леночка и виноград - Леночка
  • 1938 - Враги - Надя
  • 1939 - Шёл солдат с фронта - Фроська
  • 1939 - Доктор Калюжный - Ольга
  • 1941 - Приключения Корзинкиной - Корзинкина, билетный кассир вокзала
  • 1942 - Боевой киносборник № 12 - Танька (новелла вторая - «Ванька»)
  • 1942 - Белорусские новеллы (новелла первая - «Пчёлка») - Пчёлка
  • 1943 - Два бойца - медсестра
  • 1943 - Март-апрель - Катя Веселова
  • 1943 - Мы с Урала - Вера
  • 1943 - Юный Фриц - Гертруда, девочка, попавшая в гестапо
  • 1947 - Золушка - Золушка
  • 1954 - Два друга - мать Кости Шишкина
Озвучивание
  • 1957 - Снежная королева - Герда
Дублирование зарубежных фильмов
  • 1948 - У стен Малапаги
  • 1952 - Рим, 11 часов
  • 1953 - Жюльетта
  • 1954 - Папа, мама, служанка и я - Катрин Лизерэ (Николь Курсель)
  • 1966 - Большая прогулка - Хозяйка отеля
Публикации

(в хронологическом порядке)

  • Козинцев Г. М. Янина Жеймо // Искусство кино. 1937 № 4.
  • Юткевич С. Янина Жеймо // Кино. 1937. 11 августа.
  • Лучанский М. Янина Жеймо. М.: Госкиноиздат, 1939. - 52 с., фото. (Серия «Мастера киноискусства»)
  • Павлова М. Янина Жеймо. М.: Искусство, 1980. - 121 с., илл.
  • Трауберг Л. З. Янина Жеймо. М.: Киноцентр, 1990. - 34 с.
  • Тарантул Ю. Золушка, ваш выход // Первое сентября, 2000, № 29.
Примечания
Янина Жеймо ?

  1. Журнал «Советский экран», 1968 г., № 14, М. Долинский, С. Черток «Наш корреспондент в гостях у Янины Жеймо», стр. 18
  2. Интервью с дочерью, Яниной Костричкиной (2009)
  3. Фильм «Голубой экспресс» | RUSKINO.RU

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17