Курбанова Окума Аббас кызы (Kurbanov Okuma Abbas kizi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Курбанова Окума Аббас кызы.

 ›

Окума Курбанова
азерб. Hökümə Qurbanova
Имя при рождении:

Окума Аббас Алы кызы Курбанова

Дата рождения:

11 июня (29 мая) 1913(1913-05-29)

Место рождения:

Баку, Российская империя

Дата смерти:

2 ноября 1988(1988-11-02) (75 лет)

Место смерти:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Профессия:

актриса

Гражданство:

СССР СССР

Годы активности:

1933-1988

Театр:

Азербайджанский театр им. М. Азизбекова

Награды:



Окума Аббас кызы Курбанова (азерб. Hökümə Abbas qızı Qurbanova; 1913, Баку - 1988, Баку) - азербайджанская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1965).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды и звания
  • Театральные работы
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окума Курбанова родилась 29 мая (11 июня) 1913 в Баку.

В 1931 году окончила Бакинский педагогический техникум. В 1931-1932 гг. брала уроки в классе фортепьяно Бакинской консерватории.

Актёрскую деятельность начала в 1933 году на киностудии «Азербайджанфильм». С 1938 года - актриса Азербайджанского театра им. М. Азизбекова (Баку), где играла драматические, бытовые и комедийные роли.

Член Союза кинематографистов Азербайджанской ССР.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 7-8-го созывов.

Скончалась в Баку 2 ноября 1988 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

Семья
  • Первый муж - Алескер Алекперов (1910-1963), актёр театра и кино, народный артист СССР (1961)
    • Дочь - Наиля
  • Второй муж - Нусрат Фатуллаев, декоратор
    • Дочь - Вафа, актриса.
Награды и звания
  • Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1943)
  • Народная артистка Азербайджанской ССР (1960)
  • Народная артистка СССР (1965)
  • Государственная премия Азербайджанской ССР им. М. Ф. Ахундова (1965)
  • Орден Ленина (1959, в связи с декадой азербайджанского искусства в Москве)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1973)
  • Орден «Знак Почёта» (1949, в связи с 75-летием театра)
  • Медали.
Театральные работы
  • «Вагиф» С. Вургуна (первая роль) - Хураман, Тамара
  • «Фархад и Ширин» С. Вургуна - Ширин, Марьям
  • «Джаваншир» М. Гусейна - Рейхан
  • «Невеста огня» Дж. Джаббарлы - Солмаз
  • «Деревенская девушка» М. Ибрагимова - Беневше
  • «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира - Клеопатра
  • «Зимняя сказка» У. Шекспира - Гермиона
  • «Шейх Санан» Г. Джавида - Хумар
  • «Сиявуш» Г. Джавида - Судабе
  • «Орлеанская дева» Ф. Шиллера - Жанна д’Арк
  • «Любовь и месть» С. Ахундова - Зохра
  • «Человек» С. Вургуна - Шехер
  • «Карабахская легенда» Г. Расулова - Гюнеш
  • «Горе Фахреддина» Н. Везирова - Гульбахар
  • «Низами» М. Гусейна - Афаг
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Оливия
  • «Глубокие корни» Дж. Гоу и А. д’Юссо - Дженевра
  • «Утро Востока» Э. Мамедханлы - Наташа
  • «Алмас» Дж. Джаббарлы - Якши
  • «В 1905 году» Дж. Джаббарлы - Сона
  • «Хаят» («Жизнь») М. Ибрагимова - Хаят
  • «Тлеющие очаги» М. Ибрагимова - Марал
  • «Легенда о любви» Н. Хикмета - Мехменэ Бану
  • «Инженер Сергеев» Вс. Рокка - Наташа
  • «Сердце матери» И. Сафарли - Севгили
  • «Светлые пути» И. Эфендиева - Гюляра
  • «Ожидание» И. Эфендиева и М. Гусейна - Сурая
  • «Особняк в переулке» Братьев Тур - Ева Грант
  • «Львиное логово» М. Тахмасиба - jsfərgiz
  • «Шёлковое сюзане» А. Каххара - Зохрехан
  • «Братья» Р. Рзы - Рейхан
  • «Вэфа» Р. Рзы - Вэфа
  • «Индийская красавица» В. Винникова и Ю. Осноса - Васантасена
  • «Дядя Ваня» А.П. Чехова - Серебрякова Елена Андреевна
  • «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса - Аманда
  • «Рассказ о Турции» Н. Хикмета - Хедидже
  • «Кто смеётся последним» К. Крапивы - Гульшен
  • «Большая любовь» Дж. Межлумбекова - Севда
  • «Гачаг Наби» С. Рустамзаде - Хаджар
  • «Тавриз туманный» по М. Ордубади - Зейнеб
  • «В огне» Э. Мамедханлы - Рейхан
  • «Бухта Ильича» Дж. Межлумбекова - Кёнул
  • «Молодая гвардия» по А.А. Фадееву - Валя
  • «Сенсиз» Ш. Гурбанова - Севин
  • «Второй голос» Б. Вагабзаде - Арзу
  • «Материнское поле» по Ч. Айтматову - Толгонай
  • «Вешние воды» И. Эфендиева - Шафаг
  • «Семья Атаевых» И. Эфендиева - Лале
  • «Семья Аллана» («Честь семьи») Г. Мухтарова - Зина
  • «Забытый человек» Н. Хикмета - Гиз
  • «Счастливцы» С. Рахмана - İnci
  • «Добро пожаловать» С. Рахмана - Фариде
  • «Невеста» С. Рахмана - Беневше
  • «Алигулу женится» С. Рахмана - Назлы
  • «Забавный случай» К. Гольдони - Жаннина
  • «Не верьте мужчинам» А.В. Софронова - Найденова
  • «Ханума» А.А. Цагарели - Ханума
  • «Восточный дантист» А.О. Пароняна - Марта.
Фильмография
Почтовая марка Азербайджана, 2013
  • 1982 - «Помним Джавида»
  • 1972 - «Хабиб - повелитель змей»
  • 1967 - «Человек бросает якорь» - Шамана
  • 1965 - «Шерстяная шаль» (короткометражный)
  • 1962 - «Я буду танцевать» - Бикату
  • 1961 - «Жизнь учит» (короткометражный) - врач
  • 1959 - «Можно ли его простить?» - Кемаль-ханум
  • 1943 - «Одна семья» - Лейла
  • 1936 - «Алмас» - Якши.
Примечания
  1. Курбанова, Экюма Абас Али кызы - RuData.ru. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 2 мая 2013.
  2. Курбанова Окума Аббас кызы (1913-1988). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 2 мая 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18