Шатерникова Нина Яковлевна (Shaternikova Nina Y.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шатерникова Нина Яковлевна.

 ›

Шатерникова
Нина Яковлевна
Дата рождения:

16 (29) мая 1902(1902-05-29)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

27 ноября 1982(1982-11-27) (80 лет)

Место смерти:

Москва,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империяРСФСР РСФСРСССР СССР

Профессия:

актриса

Карьера:

1919–1961

Направление:

социалистический реализм

IMDb:

ID 0789402


Нина Яковлевна Шатерникова (16 (29) мая 1902, Москва, Российская империя - 27 ноября 1982, Москва, РСФСР, СССР) - советская актриса театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Признание и награды
  • Ссылки
Биография

Нина Яковлевна Шатерникова родилась 16 (29) мая 1902 в Москве.

Свою первую кинороль сыграла в 1919 году в фильме Ивана Перестиани В дни борьбы.

В 1923 году окончила Первую Госкиношколу. Затем, уже в 1936 году, окончила актёрскую студию при «Ленфильме» (мастерская - Бориса Зона).

В 1937-1941 годах - актриса Ленинградского Театра Комедии, с 1945 года - актриса Театра-студии киноактёра.

Ушла из жизни 27 ноября 1982 года в городе Москве. Похоронена в Москве на Введенском (Немецком) кладбище.

Фильмография
  1. 1919 - В дни борьбы  (короткометражный) - дочь кузнеца (Фильм не сохранился.)
  2. 1919 - Железная пята - эпизод (Фильм не сохранился.)
  3. 1920 - Дети учат стариков - Наташа, дочь Петра
  4. 1920 - Хвеська - Хвеська (Фильм не сохранился.)
  5. 1921 - Всё в наших руках - крестьянская девушка (Фильм не сохранился.)
  6. 1923 - Комедиантка - Люба, крепостная актриса
  7. 1924 - Долина слёз - Катунь (Фильм не сохранился.)
  8. 1926 - Борьба гигантов - Майка Корн, работница (Фильм не сохранился.)
  9. 1926 - Господа Скотинины - Софья
  10. 1927 - Яд - Марютка
  11. 1928 - Кружева - Маруся
  12. 1929 - Флаг нации - маленькая Дженни
  13. 1929 - Чёрный парус - Ирина
  14. 1930 - По ту сторону - Варя
  15. 1931 - Человек за бортом (Фильм не сохранился.)
  16. 1934 - Люблю ли тебя? - Верка (Фильм не сохранился.)
  17. 1934 - Поручик Киже - княгиня Гагарина
  18. 1936 - Юность поэта - княжна Эллен
  19. 1937 - Тайга золотая - Саша
  20. 1938 - Профессор Мамлок - доктор Инге
  21. 1939 - Станица Дальняя - Нюра
  22. 1943 - Лермонтов - княжна N
  23. 1948 - Суд чести - Пушкова, машинистка из канцелярии института экспериментальной медицины
  24. 1949 - У них есть Родина - женщина на аэродроме (в титрах не указана)
  25. 1954 - Дамы  (короткометражный) - жена учителя
  26. 1956 - Человек родился - врач роддома (в титрах не указана)
  27. 1958 - Маяковский начинался так... - мать поэта
  28. 1961 - Личное первенство  (короткометражный) - тётка Шелешнёва
  29. 1961 - Приключения Кроша - Наталья Павловна, классная руководительница
Признание и награды

Снялась в фильме, получивших признание в СССР и за рубежом:

  1. 1936 - Юность поэта - Золотая медаль на конкурсе кинофильмов на Всемирной Парижской выставке, Франция (1937).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23