Любич Эрнст (Ernst Lubitsch).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Любич Эрнст.

 ›

Эрнст Любич
нем. Ernst Lubitsch
Дата рождения:

29 января 1892

Место рождения:

Берлин, Германия

Дата смерти:

30 ноября 1947 (55 лет)

Место смерти:

Голливуд, Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Германская империя Германская империяВеймарская республика Веймарская республикаСША США

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1914-1947

IMDb:

ID 0523932

lubitsch.com
 Эрнст Любич

Эрнст Лю́бич (нем. Ernst Lubitsch; 29 января 1892, Берлин - 30 ноября 1947, Лос-Анджелес) - немецкий и американский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Память
  • Фильмография
  • Источники
  • Ссылки
Биография

Родился 29 января 1892 в Берлине в еврейской семье преуспевающего коммерсанта, владельца ткацкого производства Симона (Симхи) Любича (родился в городе Гродно) и его жены Анны Линденштадт. В 1899-1902 годах посещал начальную школу, затем гимназию. В 1908 году начал учёбу в текстильной лавке на Кенигштрассе. Затем работал бухгалтером в конторе своего отца. Познакомился с актёром Виктором Арнольдом и стал его учеником. Последовали первые выступления в кабаре. С 1911 по 1913 год Любич играл в театре Рейнхардта. В 1913 году дебютировал в кино в качестве актёра, а в 1914 году - в качестве режиссёра. В 1918 году началось его сотрудничество с Полой Негри и Эмилем Яннингсом. До 1922 года снял в Германии ряд фильмов, которые пользовались большим успехом у немецкой публики: «Мадам Дюбарри», «Принцесса устриц», «Жена фараона» и «Пламя».

В декабре 1922 года вместе с Полой Негри уехал в Голливуд, где поставил фильм «Розита» с Мэри Пикфорд.

Фильм не окупил себя, и Любич был вынужден приступить к постановкам так называемых салонных комедий по образцу фильмов Сесиля де Милля. Первый успех Любичу принес фильм «Брачный круг».

Последующие фильмы утвердили его репутацию в Голливуде. Постоянным сценаристом Любича был Ганс Крали, приехавший из Германии.

Любич умер 30 ноября 1947 года в Голливуде от инфаркта.

Творчество

В фильмах, снятых в «голливудский» период, Любич изображал жизнь, протекающую в нарядных салонах. Интерьеры были наполнены приглушённым светом старинных хрустальных люстр, блеклые тона тяжёлых шёлковых портьер хорошо сочетались с изящным орнаментом французских ковров.

Любич был одним из основателей так называемой «джазовой тематики» в кинематографе (век джаза).

Память
  • С 1957 года существует ежегодная премия Эрнста Любича. Этой кинематографической наградой, созданной по инициативе Билли Уайлдера удостаиваются германские режиссёры и актёры «за лучший персональный вклад в создание немецкоязычной комедии».
Фильмография
  • 1916 - Обувной дворец Пинкуса / Schuhpalast Pinkus
  • 1918 - Глаза мумии Ма / Die Augen Der Mummie Ma (с Полой Негри и Э. Яннингсом)
  • 1918 - Не хочу быть мужчиной / Ich möchte kein Mann sein
  • 1918 - Кармен / Carmen (с Полой Негри)
  • 1919 - Кукла / Die Puppe
  • 1919 - Майер из Берлина / Meyer aus Berlin
  • 1919 - Принцесса устриц / Die Austernprinzessin
  • 1919 - Мадам Дюбарри / Madame Du Barry
  • 1920 - Сумурун / Sumurun
  • 1920 - Анна Болейн / Anne Boleyn
  • 1921 - Горная кошка / Die Bergkatze
  • 1922 - Жена фараона / Das Weib des Pharao
  • 1923 - Пламя / Die Flamme
  • 1923 - Розита / Rosita (с Мэри Пикфорд)
  • 1924 - Брачный круг / The Marriage Circle
  • 1924 - Три женщины / Three Women
  • 1924 - Запретный рай / Forbidden Paradise
  • 1925 - Целуй меня снова / Kiss Me Again
  • 1925 - Веер леди Уиндермир / Lady Windemere’s Fan
  • 1926 - Это тоже Париж / So This Is Paris
  • 1927 - Принц-студент / The Student Prince In Old Heidelberg
  • 1928 - Патриот / The Patriot
  • 1929 - Парад любви / The Love Parade
  • 1930 - Монте-Карло / Monte Carlo
  • 1931 - Улыбающийся лейтенант / The Smiling Lieutenant
  • 1932 - Один час с тобой / One Hour with You
  • 1932 - Неприятности в раю / Trouble in Paradise
  • 1932 - Если бы у меня был миллион / If I Had A Million (фрагмент «Клерк»)
  • 1933 - План жизни / Design for Living
  • 1934 - Веселая вдова / The Merry Widow
  • 1937 - Ангел / Angel
  • 1938 - Восьмая жена Синей Бороды / Bluebeard’s Eighth Wife
  • 1939 - Ниночка / Ninotchka
  • 1940 - Магазинчик за углом / Shop Around the Corner, The
  • 1941 - Это неопределённое чувство / That Uncertain Feeling
  • 1942 - Быть или не быть / To Be Or Not To Be
  • 1943 - Небеса могут подождать / Heaven Can Wait
  • 1946 - Клуни Браун / Cluny Brown
  • 1948 - Эта дама в горностае / That Lady In Ermine (фильм закончен О. Премингером)
Источники

1. C. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. - М.: «Искусство», 1965.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21