Мэтьюр Виктор (Mature Victor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мэтьюр Виктор.

 ›

Виктор Мэтьюр
Victor Mature
Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Victor John Mature

Дата рождения:

29 января 1913(1913-01-29)

Место рождения:

Луисвилл, Кентукки, США

Дата смерти:

4 августа 1999(1999-08-04) (86 лет)

Место смерти:

Ранчо-Санта-Фе, Калифорния, США

Гражданство:
Профессия:

актёр

Карьера:

1939-1984

IMDb:

ID 0001514

 Виктор Мэтьюр

Виктор Джон Мэтьюр (англ. Victor Mature; 29 января 1913 - 4 августа 1999) - американский актёр театра и кино.

Содержание
  • Детство и юность
  • Вторая мировая война
  • Карьера в кино
  • Смерть
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Детство и юность

Виктор Мэтьюр родился в Луисвилле. Его отец Марчело Джелиндо Матури (позже Марчелус Георг Мэтьюр) родился в городе Пинцоло в Италии, а мать родом из Кентукки - Клара П. Экли. Старший брат Виктора Марчелус Пол Мэтьюр, умер в 11 лет в 1918 году от остеомиелита. Виктор Мэтьюр учился в приходской школе, затем в Военном институте Кентукки и в Спенсерском колледже. Некоторое время он продавал конфеты и управлял рестораном прежде чем переехать в Калифорнию.

Его первой главной ролью стал одетый в мех пещерный человек в фильме «Миллион лет до нашей эры» в 1940 году. После этого фильма он стал работать на кинокомпанию 20th Century Fox с такими актрисами, как Бетти Грейбл и Рита Хейворт.

Вторая мировая война

В июле 1942 года Мэтьюр пытался попасть на службу в Военно-морские силы США, но не был принят из-за дальтонизма. Тогда он поступил на службу в береговую охрану, пройдя тест в тот же день. Его направили служить на USCGC Storis (WMEC-38), который патрулировал Гренландию. После 14 месяцев службы его повысили в звании и он стал главным помощником боцмана. В 1944 году он принял участие в нескольких выступлениях для поднятия морального духа. Он помогал набирать новых людей в Береговую охрану, играя в музыкальном ревю «Смола и борьба»(«Tars and Spars») прошедшего в Майами (Флорида) в апреле 1944 года, а также принял участие в туре по США в следующем году. В мае 1945 года Мэтьюр был переведен на корабль для перевозки людей USS Admiral H. T. Mayo AP-125. Военную службу Мэтьюр закончил в ноябре 1945 года и продолжил актёрскую карьеру.

Карьера в кино
Виктор Мэтьюр в трейлере к фильму «Миллион долларов для русалки» (1952)

После войны Мэтьюр успешно прошел кастинг у режиссёра Джона Форда и сыграл Дока Холлидея в фильме «Моя дорогая Клементина». Всё следующее десятилетие Мэтьюр играл персонажей с крутым нравом в фильмах с разными жанрами от вестернов до библейских, таких как «Плащаница» (c Ричардом Бёртоном и Джин Симмонс) и его сиквелом «Деметрий и гладиаторы» (с Сьюзен Хэйворд). Мэтьюр также снимался с Хэди Ламарр в библейской саге Сесиля Де Милля «Самсон и Далила» (1949) и в роли Хоремхеба в фильме «Египтянин» (1954) с Джин Симмонс и Джин Тирни.

Также он снялся с Эстер Уильямс в фильме «Миллион долларов для русалки» (1952) и, согласно автобиографии Эстер, у них был роман.

После пяти лет без съёмок он вернулся в кинематограф в роли, пародирующей его самого, в фильме «В погоне за «Лисом»» (1966), в соавторстве с Нилом Саймоном. В 1968 году он сыграл Большого Виктора в фильме «Голова».

Мэтьюр был недоволен своими актерскими способностями. Однажды, когда ему отказали в членстве в клубе по причине того, что он актёр, он воскликнул: «Я не актёр - я снялся в 64 фильмах, чтобы доказать это». В 1968 году цитировали его высказывание об актёрской карьере: «На самом деле, я гольфист. Это мое настоящее занятие. Я никогда не был актёром. Спросите кого угодно, в особенности критиков.»

Смерть

Виктор Мэтьюр умер от лейкемии в 1999 году в городке Ранчо-Санта-Фе (англ.)русск. (штат Калифорния) в возрасте 86 лет. Он был похоронен на фамильном кладбище Святого Михаила в его родном городе Луисвилле.

На Голливудской «Аллее славы» есть звезда Виктора Мэтьюра, расположенная под номером 6780 Hollywood Blvd.

Фильмография
Художественные фильмы
ГодНазваниеОригинальное названиеРольКомментарии
1939The Housekeeper’s Daughterлевша
1940Миллион лет до нашей эрыOne Million B.C.Тумак
1940Внимание капитанаCaptain CautionДаниэль 'Дэн' Марвин
1940No, No, NanetteNo, No, NanetteВильям Трэйнор
1941Ночной кошмарI Wake Up ScreamingФранки Кристофер (Боттичелли)
1941Жестокий ШанхайThe Shanghai GestureДоктор Омар
1942Моя девушка СэлMy Gal SalПол Дрессер
1942Серенада у РампыFootlight SerenadeТомми Лунди
1942Семь дней отпускаSeven Days Leave
1942Песня островаSong of the Islands
1943Шоу-бизнес на войнеShow Business at Warсебякороткометражный
1946Моя дорогая КлементинаMy Darling ClementineДок Холлидей
1947Поцелуй смертиKiss of DeathНик Бьянко
1947Махровая розаMoss RoseМихаэль Диего
1948Плач большого городаCry of the CityКанделла Мл.
1948Ярость у реки Фернас КрикFury at Furnace CreekCash Blackwell/Tex Cameron
1949Red, Hot and BlueДэнни Джеймс
1949Легкая жизньEasy LivingПете Вилсон
1949Самсон и ДалилаSamson and DelilahСамсон
1950Уобаш авенюWabash AvenueЭнди Кларк
1950СтеллаStellaДжеф деМарко
1950Игорный домGambling House
1952История Лас-ВегасаThe Las Vegas StoryДэйв Энрюс Мл.
1952Миллион долларов для русалкиMillion Dollar MermaidДжеймс Сулливан
1952Андрокл и левAndrocles and the Lionкапитан
1952Something for the BirdsСтив Беннет
1953Любовь к незнакомцуAffair with a StrangerБилл Блэкли
1953Слава бригадыThe Glory BrigadeСэм Прайор Мл.
1953The Veils of BagdadАнтар
1953ПлащаницаThe RobeДеметрий
1954Опасная миссияDangerous MissionМэт Галетт
1954Деметрий и гладиаторыDemetrius and the GladiatorsДеметрий
1954ЕгиптянинThe EgyptianХоремхеб
1954ПреданныеBetrayedThe Scarf
1955Вождь Бешеный КоньChief Crazy HorseВождь Бешеный Конь
1955Жестокая субботаViolent SaturdayШелли Мартин
1955Последняя границаThe Last FrontierДжед Купер
1956Один против акулThe SharkfightersLt. Cmdr. Ben Staves
1956Царек ХанZarakЦарек Хан
1956СафариSafariКен Дуффильд
1957ИнтерполInterpol или Pickup AlleyЧарльз Стургис
1957The Long HaulГарри Миллер
1958Нет времени умиратьNo Time to Die или Tank Forceсержант Дэвид Х. Тэтчер
1958Западный эскортEscort WestБен Лесситер
1958China Dollкапитан Клиф Брэндон
1959Большой циркThe Big CircusГенри Джаспер «Hank» Вирлинг
1959ТимбуктуTimbuktuМайк Конвей
1959Бандит из ЖобэThe Bandit of ZhobeКасим Хан
1959ГаннибалHannibalГанибал
1962ТатарыI TartariОлег
1966В погоне за «Лисом»After the FoxTony Powell
1968ГоловаHeadБольшой Виктор
1972Маленький плут и няняEvery Little Crook and NannyКармин Гануччи
1976Вон Тон Тон - собака, которая спасла ГолливудWon Ton Ton: The Dog Who Saved HollywoodНик
1979Огневая мощьFirepowerГарольд Еверетт

Телевидение
ГодНазваниеРольКомментарии
1977МЭШДр. Джон «Док» ХоллидэйТелесериал, Эпизод: «Вечерний сеанс»
неоплачиваемый
1984Самсон и ДалилаManoahТелефильм

Примечания
  1. 1920 U.S. Census, Louisville Ward 4, Jefferson, Kentucky; Roll: T625_578; Page: 1B; Enumeration District: 98; Image: 1039
  2. World War I Draft Registration, Jefferson County, Kentucky; Roll: 1653508; Draft Board: 3
  3. 1900 U.S. Census, Louisville Ward 4, Jefferson, Kentucky; Roll: T623 529; Page: 10A
  4. Kentucky Birth, Marriage and Death Records (1852-1910). Microfilm rolls #994027-994058. Kentucky Department for Libraries and Archives, Frankfort, Kentucky
  5. 1 2 Wise, James E., Jr. and Anne Collier Rehill. Stars in Blue. Naval Institute Press, 1997, p. 201. ISBN 1-55750-937-9.
  6. Vallance, Tom. Obituary: Victor Mature, independent.co.uk (11 августа 1999). Проверено 20 марта 2010.
  7. The Million Dollar Mermaid: An Autobiography, Esther Williams, Simon & Schuster, 1999 ISBN 0-15-601135-2
  8. Department of Homeland Security, United States Coast Guard History
  9. Shipman, David. The Great Movie Stars: The International Years. St. Martin’s Press, 1972, p. 330

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17