Уинфри Опра (Oprah Winfrey).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уинфри Опра.

 ›

Опра Уинфри
Oprah Winfrey
Уинфри в 2011 году
Имя при рождении:

Oprah Gail Winfrey

Дата рождения:

29 января 1954(1954-01-29) (61 год)

Место рождения:

Косциаско, Миссисипи, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса, телеведущая

Карьера:

1985 - наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0001856

oprah.com
 Опра Уинфри

О́пра Гэйл Уи́нфри (англ. Oprah Gail Winfrey; род. 29 января 1954(19540129)) - американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри» (1986-2011). Журнал Forbes назвал её девятой по влиятельности женщиной в 2005 году и первой - в 2007 году, самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году, самой влиятельной знаменитостью в 2010 и 2013 году.

В 2013 году состояние Опры Уинфри оценивалось в $2,8 миллиардов, больше чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе. Она является первой чернокожей женщиной-миллиардером в истории. За ней рекорд по нахождению в списке ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time. Успешный медиамагнат, Уинфри владеет собственной киностудией, журналом O, The Oprah Magazine, коммерчески успешным ресурсом Oprah.com, радиосетью, и наконец именным кабельным телеканалом OWN: The Oprah Winfrey Network.

Содержание
  • Биография
    • Недвижимость
    • Семья
    • Лучшие друзья
    • Дневники
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась в городе Косциаско, Миссисипи, в баптистской семье. Настоящее имя - Орпа Гэйл Уинфри (англ. Orpah Gail Winfrey), данное ей в честь библейского персонажа, Орпы, сестры Руфи. Имеются противоречивые сообщения о том, каким образом она стала Опрой. Согласно утверждению самой Уинфри, её семья и друзья не могли выговаривать «Орпа», таким образом буквы поменяли местами и в свидетельстве о рождении. Однако, есть мнение, что буквы перепутала акушерка, заполняя документы новорожденной.

Её родителями были не состоявшие в браке молодые люди. Мать - Вернита Ли - была горничной, а отец - Вернон Уинфри - шахтёром, потом парикмахером, впоследствии членом муниципального совета. Когда Опра родилась, её отец был в армии. После рождения Опры мать переехала на север, и свои первые шесть лет жизни Опра провела в сельской глуши, живя со своей бабушкой - Хэтти Мэй. Бабушка учила её читать, когда Опре не исполнилось ещё трёх лет, и брала её с собой в местную церковь, где её прозвали «Проповедником» за умение пересказывать главы из Библии. Когда Опра была ребёнком, бабушка частенько стегала её прутом, если она не выполняла каких-то домашних дел или плохо себя вела.

В возрасте 6 лет Уинфри с матерью, которая была менее благосклонна и добра, чем бабушка, переехала в район старого гетто города Милуоки, Висконсин.

Опра Уинфри во время предвыборной кампании Барака Обамы

Опра рассказывает, что, будучи ребёнком 9 лет, она подвергалась приставаниям со стороны братьев, дяди и их друзей, была изнасилована в 9 лет и забеременела в 14. Несмотря на довольно сложную домашнюю жизнь, Опра была достаточно образована для того, чтобы в 13 лет начать посещать школу в пригороде Милуоки. Хотя Опра была достаточно популярна, она не могла себе позволить появляться в городе так часто, как её состоятельные одноклассники. Но, как и многие подростки в конце 60-х, Опра взбунтовалась и убежала из дома на улицу.

Когда ей было 14 лет, она забеременела и родила ребёнка, который умер вскоре после рождения. Тогда же расстроенная мать отправила её жить в Нэшвилл, Теннесси, к отцу.

Вернон был строг, но надёжен, и сделал её образование приоритетным. Опра вошла в число почётных студентов и была выбрана Most Popular Girl. Она выиграла соревнования по красноречию, что позволило ей стать студенткой Университета Штата Теннесси, ставшего исторически университетом для чернокожих американцев, где она изучала коммуникацию. В 18 лет Опра выиграла в театрализованном конкурсе красоты Miss Black Tennessee.

Бабушка Опры рассказывала, что с того момента, когда Опра начала говорить, она всегда была на сцене. В детстве она брала интервью у кукол, сделанных из кукурузных початков, и у ворон на заборе.

В 17 лет Опра работала и училась в университете. Она была самым молодым репортёром, работая в местных СМИ (телеканал CBS), и первой чернокожей женщиной-репортёром телевидения Нэшвилла. В 1976 году она перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником шестичасовых новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Тогда к ней и пришла первая слава. В 1986 году Опра создала собственную программу - «Шоу Опры Уинфри», которая сделала её не только знаменитой, но и очень богатой и влиятельной женщиной в США.

1 января 2011 года Опра запустила в эфир собственный телеканал под названием OWN, она планирует также в будущем вести собственное шоу в прайм-тайм на канале.

3 августа 2011 года было объявлено, что 12 ноября 2011 года Опра Уинфри получит почётный «Оскар» в категории «Награда имени Джина Хершолта».

20 ноября 2013 года президент США Барак Обама наградил Опру Уинфри Президентской медалью Свободы.

Недвижимость

В настоящее время Опра Уинфри живёт в The Promised Land, на участке в 42 акра с океаном и горой в Монтесито, Калифорния, недалеко от Санта-Барбары. По слухам, Уинфри так понравился этот участок, брошенный прежними хозяевами, что она, как сообщали, купила его за 50 миллионов долларов, выписав чек, хотя этот участок и не продавался.

Уинфри также имеет дом в Лавалет, Нью-Джерси, квартиру в Чикаго, недвижимость на острове вблизи Майами, лыжный домик в Теллуриде, Колорадо и собственность на гавайском острове Мауи.

Шоу Уинфри ведётся из Чикаго. Таким образом, она проводит своё основное время по соседству с Streeterville, в остальное время она проживает в Калифорнии.

Семья

Опра Уинфри и её партнер Стэдман Грэхэм вместе уже около 20 лет. Софи и Соломон - два её кокер-спаниеля, также у неё были три ретривера, один из которых погиб. После смерти своего первого ребёнка, Опра никогда больше не имела детей. Девочки из созданной ею Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls, полагает она, предназначены были стать её дочерьми.

Студия Опры Уинфри

«Когда я наблюдала за Опрой и девочками, - говорит её лучшая подруга Гейл Кинг, - я подумала, что Опре предназначалось быть матерью, и так или иначе, это случилось». Newsweek показывали школьницу Телесу Сумбхи, обнимающую Опру и шепчущую: «Мы ваши дочери теперь». Опра планирует вести уроки домоводства в школе по спутниковой связи и планирует жить, выйдя на пенсию, в созданном ею городке при университете. «Я хочу быть около моих девочек, и иметь возможность видеть их».

Лучшие друзья

Лучшая подруга Опры с 20-летнего возраста - Гейл Кинг. Кинг была ведущей The Gayle King Show, а в настоящее время она является редактором O, the Oprah Magazine. С 1997 года, когда Опра и Гейл снялись в кино, они стали целью постоянных слухов о том, что они гомосексуальны. «Я понимаю, почему люди думают, что мы гомосексуальны, - сказала Опра в августовском 2006 года выпуске своего журнала, - нет определения в нашей культуре для этого вида взаимоотношений между женщинами. И я понимаю, почему они наклеивают ярлыки - как ты можешь быть так близок (с кем-то), не будучи сексуальным? Я сказала что-то вроде того, что весь мой ответ - там. Люди думают, что я должна стыдиться быть гомосексуальной и не допускать этого. Глупости…».

В 1989 году проблема СПИДа, так часто обсуждаемая на её шоу, коснулась лично Опры, когда заболел её помощник Билли Риззо. «Я люблю Билли, как брата, - сказала она в то время, - он замечательный талантливый парень, и очень больно видеть его в таком состоянии». Уинфри посещала его ежедневно в течение его последних дней.

Дневники

В апреле 2009 года Опра завела микроблог на Twitter, открыв его записью: HI TWITTERS. THANK YOU FOR A WARM WELCOME. FEELING REALLY 21st CENTURY.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1985фЦветы лиловые полейThe Color PurpleСофия
1986фРодной сынNative SonМиссис Томас
1989тфWomen of Brewster Place, TheMattie Michael
1992тфLincolnElizabeth Keckley
1993тфThere Are No Children HereLaJoe Rivers
1997фРазбитые сердцаBefore Women Had WingsМисс Зора
1994-1998сЭлленEllenTherapist
1994сАмериканская девушкаAll-American Girl
1998фЛюбимаяBelovedSethe
1999тфНаш друг МартинOur Friend, MartinКоретта Скотт Кинг
2001фA Prayer for America: Yankee Stadium Memorial
2003фUnchained Memories: Readings from the Slave Narrativesрассказчик
2005фEmmanuel’s GiftNarrator
2006фПаутина ШарлоттыCharlotte’s Webгусыня
2007мфБи Муви: Медовый заговорBee MovieJudge Bumbleton
2009мфПринцесса и лягушкаThe Princess and the FrogEudora
2013фДворецкийThe ButlerГлория Гейнс
2014фСельмаSelmaЭнни Ли Купер
2015сКоролева сахарных плантацийQueen Sugar

Примечания
  1. Швейцария извинилась перед Опрой Уинфри за продавца-расиста, Lenta.ru (9 августа 2013). Проверено 10 августа 2013.
  2. Oprah Winfrey, The World’s Richest People - Forbes.com
  3. Oprah’s £20m school proves she’s not all talk - The Independent
  4. Oprah Winfrey Biography
  5. Опра и Дарт Вейдер получат почётные «Оскары»
  6. Katherine Skiba. Oprah Winfrey, Ernie Banks awarded Medals of Freedom (англ.)(недоступная ссылка - история). Chicago Tribune (November 20, 2013). Проверено 21 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 24 декабря 2013.
  7. Опра обратилась к миру через Twitter (Дни.Ру, 17.04.2009)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21