Фишборн Лоуренс (Lawrence Fishbourne).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фишборн Лоуренс.

 ›

Лоуренс Фишборн
Laurence Fishburne
Лоуренс Фишборн
Имя при рождении:

Лоуренс Джон Фишборн III

Дата рождения:

30 июля 1961 (54 года)

Место рождения:

Огаста, Джорджия, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр, продюсер, режиссёр, сценарист

Карьера:

1972 - наст. время

IMDb:

ID 0000401

laurence-fishburne.com
 Лоуренс Фишборн

Ло́уренс Джон Фи́шборн III (англ. Laurence John Fishburne III; род. 30 июля 1961(19610730), Огаста, штат Джорджия, США) - американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

В историю кинематографа Лоренс Фишборн вошёл как первый тёмнокожий актёр, исполнивший главную роль в экранизации шекспировской пьесы «Отелло» Оливера Паркера в 1995 году. Обладатель премии «Тони» (за роль в спектакле «Бег двух поездов» /Two Trains Running Аугуста Уилсона). Получил Премию канала MTV «Лучшая драка» («Матрица», 1999 год). Получил премию «NAACP Image Awards» (Национальная Ассоциация Содействия Прогрессу Цветного Населения США) в категории «Лучший актёр» за роль Джейсона Стайлса в фильме «Ребята по соседству». Неоднократно выдвигался на соискание «Эмми» за работу над телевизионными проектами, за которые также был удостоен и номинаций на «Золотой глобус». За работу над театральными постановками имеет серию профессиональных призов.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и номинации
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родной отец Лоуренса Фишбёрна был офицером в полиции нравов, мать преподавала в школе. Родители развелись, когда их сын был ещё маленьким. Мать и Ларри переехали в Бруклин, который Лоуренс и считает своим родным городом. Первым талант молодого Фишбёрна заметил его отчим, профессор английского языка. Он посоветовал Хэтти (своей жене и в то же время матери талантливого мальчика) отвести Ларри в актёрскую студию. Та охотно согласилась и несколько лет водила сына по разным театрам.

Первую свою роль в театре молодой Фишбёрн сыграл в десять лет. В 1975 году он получил роль маленького мальчика, который становится свидетелем убийства своего кумира-баскетболиста в драме «Зерно, граф и я» режиссёра Джозефа Мэндьюка.

В четырнадцать лет, пока учился в школе актёрского мастерства в Нью-Йорке, солгав о своем возрасте, он снялся в фильме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», на съёмках которого и подружился с Денисом Хоппером. Впоследствии снялся ещё в трёх фильмах Копполы: «Бойцовая рыбка», «Клуб «Коттон»» и «Сады камней». Были работы и с такими мэтрами кино как Мазурски и Спилберг. О его роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия в фильме «Ребята по соседству» лестно отозвались и критики. Это поставило его в один ряд с лучшими актёрами Голливуда.

В 1995 Фишбёрн шокировал критиков и зрителей появлением в экранизации «Отелло», где он сыграл главную роль. Это был первый случай в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актёр. В том же году состоялся его дебют как театрального режиссёра и драматурга, где он представил публике драму «Рифф-Рафф» (Riff-Raff), рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.

Снявшись в трилогии «Матрица» в роли Морфеуса, Фишбёрн достиг мировой славы. И дебютировал в качестве режиссёра: снял авторское кино «Один раз в жизни» (Once in the Life).

От первого брака с актрисой Хайной О. Мосс есть двое детей: сын Лэнгстон (1987) и дочь Монтана (1991), недавно сделавшая дебют в порнофильмах. В сентябре 2002 года он женился на актрисе Джине Торрес, которая в июне 2007 года родила ему дочь Дэлайлу (англ. Delilah).

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1972тфIf You Give a Dance, You Gotta Pay the BandФиш
1973-1976сОдна жизнь, чтобы житьOne Life to Liveдоктор Джошуа «Джош» Холл #1
1975фЗерно, граф и яCornbread, Earl and MeУилфорд Робинсон
1979фБыстрая поломкаFast Breakпарень с улицы
1979фАпокалипсис сегодняApocalypse NowТайрон «Чистый» Миллер
1980фУилли и ФилWillie & PhilУилсон
1980сThe Six O'Clock FolliesРобби Робинсон
1980тфШёпот ангеловA Rumor of WarЛайтбалб
1981сДоктор Джон ТрапперTrapper John, M.D.Хоби
1982сStrike ForceФ.Т.
1982сМЭШM*A*S*Hкапрал Дорси
1982фЖажда смерти 2Death Wish IIКаттер
1983сАмериканский театрAmerican PlayhouseДжимбо Коллинз
1983тфЯ беру этих мужчинI Take These MenХэнк Джонсон
1983фБойцовая рыбкаRumble FishМиджет
1984фКлуб «Коттон»The Cotton ClubБампи
1985фЦветы лиловые полейThe Color PurpleСуэйн
1986фБрокерQuicksilverВуду
1986фСплочённыеBand of the HandКрим
1986сБлюз Хилл стритHill Street BluesМорис Хейнс
1986сПолиция МайамиMiami Viceтюремщик Келлер
1986-1990сПи-ВиPee-wee's Playhouseковбой Кёртис
1987фСады камнейGardens Of Stoneсержант Флэнаган
1987фЧерри-2000Cherry 2000Глу Глу Лойер
1987фКошмар на улице Вязов 3: Воины снаA Nightmare on Elm Street 3: The Dream WarriorsМакс
1987сСпенсерSpenser: For HireДэвид Макенде
1988фШкольные годы чудесныеSchool DazeДэп
1988фКрасная жараRed Heatлейтенант Чарли Стоббс
1989сУравнительThe EqualizerКэйси Тейлор
1990тфДень поминовенияDecoration DayМайкл Уорин
1990фКороль Нью-ЙоркаKing of New YorkДжимми Джамп
1990фМуштраCadenceрядовой Рузвельт Стокс
1990мтфГражданская войнаThe Civil Warразные роли
1991фКоллективный искClass ActionНик Холбрук
1991фРебята по соседствуBoyz N The HoodДжейсон Стайлс «Разъярённый»
1991сThe American ExperienceМартин Делэйни
1992фПод прикрытиемDeep CoverРасселл Стивенс-младший / Джон Халл
1993сТрибекаTriBeCaМартин
1993фВ поисках Бобби ФишераSearching for Bobby FischerВинни
1993фНа что способна любовьWhat's Love Got to Do with ItАйк Тёрнер
1995фВысшее образованиеHigher Learningпрофессор Морис Филлипс
1995фПлохая компанияBad CompanyНельсон Кроу
1995фСправедливый судJust Causeшериф Тэнни Браун
1995фОтеллоOthelloОтелло
1995тфПилоты из ТаскигиThe Tuskegee Airmenкапитан Ганнибал «Айова» Ли-младший
1996тфBefore Your Eyesрассказчик
1996фБеглецыFledЧарльз Пайпер
1997тфДети мисс ЭверсMiss Evers' BoysКалеб Хамфри
1997фГангстерHoodlumБампи Джонсон
1997фСквозь горизонтEvent Horizonкапитан Миллер
1998тфЗакон улицAlways OutnumberedСократ Фортлоу
1999фМатрицаThe MatrixМорфеус
2000фOnce in the Life20/20 Майк
2001фОсмосис ДжонсOsmosis JonesТрэкс
2003фМатрица: ПерезагрузкаThe Matrix ReloadedМорфеус
2003фМатрица: РеволюцияThe Matrix RevolutionsМорфеус
2003фТаинственная рекаMystic Riverсержант Вайти Пауэрс
2003фБайкерыBiker BoyzСмоук
2003киEnter the MatrixEnter the MatrixМорфеус
2005киThe Matrix OnlineThe Matrix OnlineМорфеус
2005киThe Matrix: Path of NeoThe Matrix: Path of NeoМорфеус
2005киTrue Crime: New York CityTrue Crime: New York CityИсайа «Король» Рид
2005фПоцелуй навылетKiss Kiss Bang Bangмедведь из рекламы пива Genaros
2005фНападение на 13-й участокAssault on Precinct 13Марион Бишоп
2006фИспытание АкилыAkeelah and the Beeдоктор Лараби
2006фМиссия невыполнима 3Mission: Impossible IIIТеодор Брассел
2006фПять пальцевFive FingersАхмат
2006фБоббиBobbyЭдвард Робинсон
2007мфЧерепашки-ниндзяTMNTрассказчик
2007фФантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфераFantastic Four: Rise of the Silver SurferСеребряный Сёрфер
2007фПодставаThe Death and Life of Bobby ZТад Грасса
2008-2011сC.S.I.: Место преступленияCSI: Crime Scene Investigationдоктор Рэймонд Лэнгстон
2008вИллюзия допросаTorturedАрчи Грин
2008фДни гневаDays of Wrathмистер Стэффорд
2008фДвадцать одно21Коул Уильямс
2009киCSI: Deadly Intentдоктор Рэймонд Лэнгстон
2009сC.S.I.: Место преступления МайамиCSI: Miamiдоктор Рэймонд Лэнгстон
2009сC.S.I.: Место преступления Нью-ЙоркCSI: NYдоктор Рэймонд Лэнгстон
2009фИнкассаторArmoredБейнс
2009фТранзит чёрной водыBlack Water TransitДжек Вермиллион
2009фХищникиPredatorsНоланд
2010корPredators Motion Comics: Moment of ExtractionНоланд
2010киCSI: Fatal Conspiracyдоктор Рэймонд Лэнгстон
2011тфСудья ТёргудThurgoodТёргуд Маршалл
2011тфНемного верыHave a Little FaithГенри Ковингтон
2011фЗаражениеContagionдоктор Эллис Чивер
2013мфКороль сафариKhumbaзебра Секо
2013фКолонияThe ColonyБриггс
2013фЧеловек из сталиMan of SteelПерри Уайт
2013-2015сГаннибалHannibalДжек Кроуфорд
2014сТемнеющиеBlack-ishотец Андре
2014фСовместная поездкаRide AlongОмар
2014фНеуправляемыйRudderlessДел
2014фСигналThe SignalДэймон
2016фБэтмен против Супермена: На заре справедливостиBatman v Superman: Dawn Of JusticeПерри Уайт
2016фПассажирыPassengers

Награды и номинации
  • 2000: Премия «Blockbuster Entertainment Award», Лучший актёр второго плана в жанре экшн («Матрица»)
  • 2000: Премия «Career Achievement Award», Лучший актёр («Матрица»)
  • 2000: Кинонаграда канала MTV, Лучшая драка («Матрица»)
  • 2003: Премия «BSFC Award», Лучший актёрский ансамбль («Таинственная река»)
Номинации
  • 1994: Премия «Оскар», Лучший актёр, («На что способна любовь»)
  • 2000: Премия «Сатурн», Лучший актёр второго плана («Матрица»)
  • 2000: Премия «Black Reel», Лучший актёр («Матрица»)
  • 2000: Премия «Image Award», Лучший актёр второго плана в жанре экшн («Матрица»)
  • 2000: Кинонаграда канала MTV, Лучший экранный дуэт («Матрица»)
  • 2004: Кинонаграда канала MTV, Лучший актёр - Драма / Экшн / Приключения («Матрица: Революция»)
  • 2004: Премия «BET Award», Лучший актёр (за фильмы «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»)
  • 2011: Премия «Black Reel», Лучший актёр («Хищники»)
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #124709281 Проверено 27 апреля 2014.
  2. Picture - Lawrence Fishburn, Wife Gina Torres And Daughter Delilah Fishburn

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15