Ляпунов Борис Валерианович (Lyapunov Boris Valerianovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ляпунов Борис Валерианович.

 ›

Борис Валерианович Ляпунов
Дата рождения:

30 июля 1921(1921-07-30)

Место рождения:

Вятка

Дата смерти:

27 мая 1972(1972-05-27) (50 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Род деятельности:

прозаик, публицист, журналист, сценарист, библиограф

Годы творчества:

1950-1972

Жанр:

научно-популярная литература
фантастика
библиография
публицистика

Язык произведений:

русский

Дебют:

1950


Бори́с Валериа́нович Ляпуно́в (30 июля 1921, Вятка - 27 мая 1972, Москва) - советский писатель-фантаст, журналист, публицист, библиограф. Популяризатор ракетной техники, космонавтики, океанологии, химии и других наук. Неоднократно обращался к жанру научно-фантастического очерка. Один из первых отечественных историков и исследователей научной фантастики. Сценарист фильма «Дорога к звёздам» (1957, совместно с Василием Соловьёвым) и др.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
  • Фильмография
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в Вятке, окончил Московский авиационный институт, участник организованных Яном Колтуновым в 1943-1948 гг. Секции и Отделения подготовки и технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС МАИ). По окончании института был направлен в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, где проработал около года, а затем полностью переключился на научную журналистику и издание научно-популярной литературы, в первую очередь рассказывая о ракетной технике и будущих космических полётах. На протяжении 20 лет регулярно публиковался в журналах «Знание - сила», «Техника - молодёжи», «Юный техник», «Искатель» и др.

В 1955-1957 гг. работает над сценарием вскоре ставшего знаменитым научно-фантастического фильма «Дорога к звёздам» (1957, режиссёр Павел Клушанцев), названного по заключительной части его книги «Открытие мира» (1954). Позже были написаны сценарии и для ряда научно-популярных фильмов.

Ляпунов рано начал интересоваться историей научной фантастики и уже в 1946 году составил капитальный аннотированный библиографический указатель «Научная фантастика», охватывающий журнальные публикации и книжные издания с конца XIX века по 1945 год - как русские и советские, так и зарубежные (в 1958 году им был подготовлен расширенный и переработанный вариант). На протяжении 1958-1960 гг. в журнале «Юный техник» в рамках авторской рубрики «В мире мечты» он рассказывал читателям о научной фантастике, а главным итогом его деятельности в этой области стал историко-критический обзор научно-фантастической литературы, названный так же - «В мире мечты» (1970).

Именно благодаря его исследованиям и энтузиазму, фактически заново было открыто творчество выдающегося советского фантаста Александра Беляева, почти забытого в послевоенное время. Многие издания произведений этого писателя в 1950-е предварялись вступительными статьями Ляпунова (в том числе и первое собрание сочинений в двух томах, изданное в 1956 году), а в 1967 году вышла его критико-биографическая монография «Александр Беляев».

Творчество
Обложка № 11 журнала «Знание - сила» якобы за 1974 год (1954)

В 1948 в издательстве «Детгиз» увидела свет первая научно-популярная книга Ляпунова - «Ракета» (1950, 2-е дополненное издание), посвящённая истории использования ракет, а также настоящему и будущему ракетной техники. В 1950 году в журнале «Знание - сила» (№ 10) опубликован его первый опыт в жанре научно-фантастического очерка - «Из глубины Вселенной», в котором автор обосновывал возможность того, что Тунгусская катастрофа произошла при попытке приземления межзвёздного корабля.
В 1954 году совместно с Г. И. Гуревичем, Ю. А. Долгушиным, В. Е. Львовым и др. он участвует в создании «репортажа из будущего» о первом пилотируемом полёте на Луну в ноябре 1974 года. Это подобие литературной мистификации было опубликовано осенью 1954 года в журнале «Знание - сила» (якобы № 11 за 1974 год) и позднее по материалам этого номера был составлен сборник «Полёт на Луну» (1955), выпущенный «Трудрезервиздатом».
Затем Ляпунов написал научно-фантастический очерк «Земля - Луна - Земля», являющийся как бы прямым продолжением событий, изложенных в «Полёте на Луну». Рассказ был включён в его книгу «Мечте навстречу» (1957), которая предсталяла собой «футурологический» сборник очерков, повествующих о достижениях астронавтики к 2024 году: строительство орбитальной станции («Стройка в пустоте»), первые полёты на Марс («Мы - на Марсе»), на Венеру и Меркурий («Ближайшие к Солнцу»). В заключительном очерке («Мечте навстречу») писатель от лица «авторов» грезит о будущих свершениях: старте межзвёздного флота, освоении Луны, изменении марсианского климата, создании искусственных планет и строительстве баз на астероидах (обсерватория на Эросе).

Библиография
Обложка книги «Мечте навстречу» (1957)
Обложка книги «В мире мечты» (1970)
  • «Ракета» (1948, 2-е дополненное издание 1950)
  • «Рассказы о ракетах» (1950, другое издание 1955)
  • «Проблема межпланетных путешествий в трудах отечественных учёных» (1951)
  • «Рассказы об атмосфере» (1951)
  • «Борьба за скорость» (1952)
  • «Открытие мира» (1954, другие издания - 1956 и 1959)
  • «Ракета. Ракетная техника и реактивная авиация» 1954)
  • «О большом и малом» (1955)
  • сборник «Полёт на Луну» (одна глава - «Первый час на Луне» (репортаж ведёт доктор Т. А. Акопян)) (1955, доп. издание 1956)
  • «Управляемые снаряды» (1956)
  • «Мечте навстречу. Научно-фантастические очерки» (1957, доп. издание 1958)
  • «Огненный вихрь» (1957)
  • «Корабль вернулся из Космоса» (1960)
  • «На Земле, в небесах и на море» (1960)
  • «По следам Жюля Верна. Научно-фантастические очерки» (1960)
  • «Человек выходит в космос» (1960)
  • «Впереди океан!» (1961)
  • «Ракеты и межпланетные полеты» (1962)
  • «Сквозь тернии к звёздам» (1962, в соавторстве с Н. А. Николаевым)
  • «Тысячами органов чувств» (1962)
  • «На крыльях мечты» (1963)
  • «Неоткрытая планета» (1963)
  • «Станция вне Земли» (1963)
  • «Рекорды техники» (1964)
  • «Химия завтра» (1967)
  • «Вижу Землю» (1968)
  • «В мире мечты. Обзор научно-фантастической литературы» (1970)
  • «Люди, ракеты, книги» (1972)
  • «В мире фантастики» (1975, переработанное и дополненное издание книги «В мире мечты»)
Фильмография

Сценарии:

  • «Дорога к звёздам» (1957, совместно с Василием Соловьёвым)
  • «Газовая турбина»
  • «Биосфера»
  • «Планета Океан»
Интересные факты
  • В книге «Открытие мира» в главе «Разведчик больших высот» в части «На пути к костическому кораблю» упомянут Сергей Павлович Королёв в качестве конструктора планёра с ракетным двигателем в 1940-м году. Королёв на момент первого, второго и третьего изданий книги был засекреченным конструктором межконтинентальных баллистических ракет и первых космических аппаратов. Его имя не подлежало разглашению и стало известно и прославлено только после смерти.
Примечания
  1. Я. И. Колтунов. Комментарии к книге Б. В. Ляпунова «Открытие мира» 1954 г.
  2. Евгений Харитонов. ЛЯПУНОВ Борис Валерьянович (1921-1972)
  3. «Знание - сила» № 10 1954 год
  4. Журнальный вариант в «Огоньке» № 2-1955
  5. Ляпунов Б.В. Открытие мира / В.Пекелис. - М.: Молодая гвардия, 1956. - С. 51. - 160 с.
Литература
  • Коллектив сотрудников «Техники - молодёжи». Памяти первопроходца // Техника - молодежи. - 1972. - № 7. - С. 41.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-18