Санин Олесь Геннадьевич (Oles Sanin G.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Санин Олесь Геннадьевич.

 ›

Олесь Санин
Олесь Санін
Олесь Санин на 5-м Одесском международном кинофестивале
Дата рождения:

30 июля 1972(1972-07-30) (43 года)

Место рождения:

Камень-Каширский

Гражданство:

Украина Украина

Профессия:

режиссёр, актёр, сценарист, продюсер

Награды:
IMDb:

ID 0762781


Оле́сь (Алекса́ндр) Генна́дьевич Са́нин (укр. Олесь (Олександр) Геннадійович Санін; род. 30 июля 1972, Камень-Каширский) - украинский кинорежиссёр, актёр, оператор, продюсер, музыкант и скульптор. Заслуженный артист Украины (2014). Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Художественные фильмы
    • Документальные фильмы
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в городе Камень-Каширский Волынской области. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, в 1993 году - актёрское отделение (мастерская Валентины Зимней), в 1998 году - курс режиссуры игрового фильма (мастерская Леонида Осыки). Проходил стажировку в Голландии и США. В 1994-2000 годах работал режиссёром, оператором, руководителем департамента фильмов и телепроектов в украинском представительстве международной корпорации Internews Network. Продюсер нескольких десятков документальных фильмов (производство Internews Network, Canal +, Канал 1 + 1, НТВ, ТНТ, POLSAT, DALAS studio, IKON, PRO Helvecia т.п.).

Оператор и режиссёр ряда документальных и игровых короткометражных фильмов. Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко за фильм «Мамай» (2003), «Серебряной медали академии искусств Украины», «Серебряной медали им. братьев Люмьер». В 2003 году фильм «Мамай» Украина выдвинула на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар».

Олесь Санин играет на бандуре, торбане, колёсной лире. Изготавливает музыкальные инструменты. Под псевдонимом Олесь Смык (укр. Олесь Смик) является членом Киевского кобзарского цеха.

Фильмография
Художественные фильмы
  • 1995 - Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене (актёр)
  • 2003 - Мамай (режиссёр, автор сценария, актёр)
  • 2012 - Матч (второй режиссёр)
  • 2013 - Поводырь (режиссёр, сценарист)
Документальные фильмы
  • 1994 - Матінка Надія
  • 1994 - Буря
  • 1995 - Зимно
  • 1996 - Пустинь
  • 1998 - Танок моржа (у співавторстві)
  • 1999 - Нація. Лемки
  • 1999 - Нація. Євреї
  • 1999 - Гріх
  • 2000 - Різдво, або як гуцули кінця світу чекали
  • 2001 - Акварель
  • 2005 - День сьомий (режиссёр-постановщик) - фильм об «оранжевой революции»
  • 2007 - Перебіжчик (в соавторстве с Марком Джонатаном Харрисом)
Награды
  • Заслуженный артист Украины (23 августа 2014) - за «значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм»
  • Государственная премия Украины имени Александра Довженко 2004 года - за «выдающийся творческий вклад в создание полнометражного художественного фильма „Мамай“» (в составе коллектива)
Примечания
  1. 1 2 Санін Олесь (укр.). kinokolo.ua. Проверено 22 января 2015.
  2. 1 2 Олесь Санін - Кіно душі козачої (укр.). ArtNews (9-04-2013). Проверено 22 января 2015.
  3. 1 2 3 Анна Гончаренко. Режиссер Олесь Санин: «Призрак коммунизма не издох» (рус.). aif.ua - Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 (04/12/2013). Проверено 22 января 2015.
  4. Олесь Санин (рус.). Киевский календарь. Проверено 22 января 2015.
  5. Кінематографіст Олесь Санін - гість інтерактивної програми Бі-Бі-Сі (укр.). BBC (29 жовтня 2006). Проверено 22 января 2015.
  6. 1 2 Олесь Смик (укр.). Київський кобзарський цех. Проверено 22 января 2015.
  7. Указ Президента України № 676/2014 Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Незалежності України (укр.). www.president.gov.ua (23 августа 2014). Проверено 22 января 2015.
  8. Указ Президента України № 920/2004 «Про присудження Державної премії України імені Олександра Довженка 2004 року» (укр.). rada.gov.ua (18 августа 2004). Проверено 22 января 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-22