Пилихина Маргарита Михайловна (Pilihina Margarita Mikhailovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пилихина Маргарита Михайловна.

 ›

Маргарита Пилихина
Имя при рождении:

Маргарита Михайловна Пилихина

Дата рождения:

30 июня 1926(1926-06-30)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

13 марта 1975(1975-03-13) (48 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор

Карьера:

1956-1975

Награды:


IMDb:

ID 0683435


Маргарита Михайловна Пилихина (30 июня 1926, Москва - 13 марта 1975, Москва) - советский кинооператор, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Избранная фильмография
    • Операторские работы
    • Режиссёрские работы
  • Педагогическая деятельность
  • Признание
  • Книги и публикации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Маргарита Пилихина родилась 30 июня 1926 года в Москве. У её отца, Михаила Артемьевича Пилихина, была скорняжная мастерская, в которой начинал учеником его племянник, будущий маршал Г. К. Жуков.

В 1950 году Маргарита Пилихина окончила операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека).

С 1956 - оператор-постановщик киностудии им. М. Горького.

С 1965 - оператор-постановщик киностудии «Мосфильм».

С 1965 - член правления Союза кинематографистов СССР, затем - секретарь правления, руководитель творческой секции кинооператоров.

Семья
  • Пилихин, Михаил Артемьевич - отец
  • Жуков, Георгий Константинович (1896-1974) - двоюродный брат
Избранная фильмография
Операторские работы
  • 1956 - За власть Советов (реж. Борис Бунеев)
  • 1957 - Ночной патруль (реж. Владимир Сухобоков)
  • 1959 - Фома Гордеев (реж. Марк Донской)
  • 1960 - Рыжик (реж. Илья Фрэз)
  • 1964 - Застава Ильича (реж. Марлен Хуциев)
  • 1966 - Дневные звезды (реж. Игорь Таланкин)
  • 1969 - Чайковский (реж. Игорь Таланкин)
  • 1973 - Дела сердечные (реж. Аждар Ибрагимов)
Режиссёрские работы
  • 1974 - Анна Каренина (фильм-балет)
Могила Пилихиной на Новодевичьем кладбище.
Педагогическая деятельность

С 1950 - преподаватель ВГИКа, с 1970 - доцент.

Признание
  • 1958 - Всесоюзный кинофестиваль - Поощрительный диплом за операторскую работу (фильм «Двое из одного квартала»)
  • 1965 - Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1970 - Заслуженный работник культуры Словацкой Социалистической Республики
  • 1971 - Орден Трудового Красного Знамени
  • 1970 - МКФ в Сан-Себастьяне - диплом за выдающиеся художественные и технические качества (фильм «Чайковский»)
Книги и публикации
  • Пилихина М. Я - кинооператор. М., 1977.
Примечания
  1. Самые секретные родственники, Г. К. Жуков

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20