Савченко Анатолий Михайлович (Savchenko Anatoly Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Савченко Анатолий Михайлович.

 ›

Анатолий Савченко
Анатолий Михайлович Савченко
Анатолий Савченко
Дата рождения:

30 июня 1924(1924-06-30)

Место рождения:

Новочеркасск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 августа 2011(2011-08-18) (87 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

мультипликатор

Награды:


Са́вченко Анато́лий Миха́йлович (30 июня 1924, Новочеркасск - 18 августа 2011, Москва) - советский и российский мультипликатор и художник-иллюстратор детских книг. Среди самых известных работ Анатолия Савченко - «Мойдодыр», «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», «Возвращение блудного попугая» и другие.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Художник-мультипликатор
    • Достижения и заслуги
    • После выхода на пенсию
  • Фильмография
    • Художник-постановщик
    • Художник
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Анатолий Савченко родился 30 июня 1924 года в Новочеркасске - в Донском округе Юго-Восточной области СССР в семье работающего фармацевтом художника-самоучки. Первые мультфильмы, произведшие на юного Анатолия сильное впечатление, будущий мультипликатор увидел ещё в 1930-е годы.

С 17 лет принимал участие в Великой Отечественной войне в пехотных войсках, в боях на Северном Кавказе был ранен в ногу. Был награждён орденом «Отечественной войны» и рядом медалей. Демобилизовался в 1947 году. Практически сразу после демобилизации Анатолий Михайлович уехал в Москву и с первой попытки поступил во ВГИК, получив максимально возможные оценки за рисунок, живопись, и за композицию. ВГИК Савченко окончил в 1953 году. Своим учителем Анатолий Михайлович называл Анатолия Пантелеймоновича Сазонова - известного мультипликатора и книжного иллюстратора, преподававшего во ВГИКе в то время.

Художник-мультипликатор
Образ Карлсона был создан самим Савченко, не читавшим Линдгрен

Закончив институт, Анатолий Михайлович получил распределение на работу в «Союзмультфильм», где он проработал художником-постановщиком 37 лет, до выхода на пенсию в 1990 году. Первым мультфильмом, в создании которого принял участие начинающий аниматор, стал «Лесной концерт», на работу над которым его пригласил Иван Петрович Иванов-Вано. В компании с ним год спустя Савченко работал над «Мойдодыром», после чего ушёл в группу Евгения Райковского и Бориса Степанцева. В паре с режиссёром Борисом Степанцевым Анатолий Михайлович Савченко создал большое количество своих мультфильмов. Среди работ тандема - «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Карлсон», «Щелкунчик». Всего же в послужном списке Савченко около 25 мультфильмов. Для мультфильмов о Карлсоне Савченко сам разработал образ главного персонажа и он же предложил на озвучивание роли «домомучительницы» Фрекен Бок пригласить Фаину Раневскую.

Последней работой Анатолия Михайловича стал мультфильм «Мужество попугая Кеши», созданный им совместно с Елизаветой Жаровой после 20-летнего перерыва.

Про свои работы Анатолий Михайлович говорил:

... я очень любил работать именно на весёлых фильмах. И своих персонажей старался делать смешными, теплыми и, самое главное, добрыми. Герои мультфильмов должны быть обязательно добрыми

Достижения и заслуги

Хорошо отзывались о Савченко многие люди, работавшие с ним в разное время. Так, например, о нём говорил советский мультипликатор, режиссёр и художник Эдуард Назаров:

...Таких, как Савченко, больше не было и нет. И на экране, и в книгах его персонажей ни с кем не спутаешь, они всегда острые, характерные. И «цветоводом» он был необыкновенным. Помните быстро проскакивающие тона в «Малыше и Карлсоне»? Если их остановить и разглядеть – это ж красота небесная! Господа импрессионисты могли бы потесниться. И при всей своей гениальности Анатолий Михайлович всегда оставался скромнейшим человеком, не влезавшим ни в какие «политические» баталии. Более доброго человека на «Союзмультфильме» нельзя было встретить.

Несмотря на успех созданных им мультфильмов, никаких государственных наград и премий Анатолий Михайлович за свою карьеру не получил, не считая поздравительной телеграммы от президента России Владимира Путина 30 июня 2004 года и тогда же - телеграммы Никиты Михалкова от Союза кинематографистов России. Остальные награды - только фестивальные. Например, «Ника» 1988 года за «Возвращение блудного попугая». Среди других наград: приз международного фестиваля в Аннеси за мультфильм «Петя и Красная Шапочка» (1958 год), приз международного фестиваля в Карловых Варах за мультфильм «Мурзилка на спутнике» (1960 год), приз международного фестиваля в Майами за мультфильм «Окно» (1966 год), призы Международного фестиваля фильмов, посвящённых работе Красного Креста, в Варне (1973 год) и приз Международного фестиваля соцстран по охране здоровья (1972 год) за мультфильм «Сердце», приз международного фестиваля детских фильмов в Хихоне за музыкальный мультфильм «Щелкунчик» (1974 год) и другие.

После выхода на пенсию

После выхода на пенсию и почти до самой смерти Анатолий Савченко занимался иллюстрированием детских книг, в том числе «Мальчик-с-пальчик» и «Красная Шапочка» Шарля Перро, русские народные сказки - «Гуси-лебеди», «Репка» и другие.

Умер Анатолий Михайлович Савченко 18 августа 2011 года в своей квартире в Москве в возрасте 87 лет. Похоронен в Подмосковье на Митинском кладбище.

Фильмография
Художник-постановщик
  • 1953- «Лесной концерт» (мультфильм)
  • 1954 - «Мойдодыр» (мультфильм)
  • 1956 - «Приключения Мурзилки» (мультфильм)
  • 1957 - «Опять двойка» (мультфильм)
  • 1958 - «Петя и Красная Шапочка» (мультфильм)
  • 1960 - «Мурзилка на спутнике» (мультфильм)
  • 1962 - «Только не сейчас» (мультфильм)
  • 1964 - «Петух и краски» (мультфильм)
  • 1965 - «Вовка в Тридевятом царстве» (мультфильм)
  • 1966 - «Окно» (мультфильм)
  • 1967 - «Песня о Соколе» (мультфильм)
  • 1968 - «Малыш и Карлсон» (мультфильм)
  • 1970 - «Карлсон вернулся» (мультфильм)
  • 1971 - «Сердце» (мультфильм)
  • 1971 - «Скрипка пионера» (мультфильм)
  • 1973 - «Щелкунчик» (мультфильм)
  • 1976 - «Муха-Цокотуха» (мультфильм)
  • 1978 - «Алые паруса» (мультфильм)
  • 1979 - «Почему ослик заупрямился?» (мультфильм)
  • 1982 - «Ассоль» (телефильм)
  • 1984 - «Возвращение блудного попугая» (мультфильм)
  • 1984 - «Канава» (в киножурнале Фитиль № 271) (анимационный)
  • 1985 - «Дереза» (мультфильм)
  • 2005 - «Мужество попугая Кеши» (мультфильм)
Художник
  • 1955 - «Необыкновенный матч» (мультфильм)
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 563-564. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 «Я люблю рисовать» - интервью с Анатолием Савченко
  2. 1 2 3 4 5 Интервью Сергея Капкова, «Газета» 18 июля 2004 года
  3. Мультфильмы «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся» на сайте «Детский мир»
  4. «Мужество попугая Кеши» на сайте на сайте «Баюн»
  5. 1 2 Информация об Анатолии Савченко на сайте Детская Иллюстрация
  6. «Комсомольская правда» - Умер создатель мультфильма «Малыш и Карлсон»
  7. «Коммерсант» В Москве умер художник-мультипликатор Анатолий Савченко
  8. KM.RU - В Москве скончался создатель мультфильма «Малыш и Карлсон»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-09