Задерий Святослав Геннадьевич (Saderi Svetoslav G.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Задерий Святослав Геннадьевич.

 ›

Святослав Задерий
На пресс-конференции «Рок против террора». 1991 г.
Основная информация
Дата рождения

30 июня 1960(1960-06-30)

Место рождения

Ленинград, СССР

Дата смерти

6 мая 2011(2011-05-06) (50 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург, Россия

Годы активности

1976-2011

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Жанры

русский рок

Коллективы

Звездочёты
Летающая крепость
Хрустальный шар
Алиса
Нате!
Magna Mater

www.zaderij.ru

Святосла́в Генна́дьевич Заде́рий (30 июня 1960, Ленинград, СССР - 6 мая 2011, Санкт-Петербург, Россия) - советский и российский рок-музыкант, автор песен, шоумен, основатель группы «Алиса».

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Святослав Задерий родился 30 июня 1960 в Ленингpаде.

Первой настоящей группой в биографии Задерия были «Звездочёты», где он в 1976-1978 годах играл на гитаре и пел. Затем он играл на бас-гитаре в хард-роковых группах «Летающая крепость» (1978-1980) и «Хрустальный Шар».

В марте 1983 года Святослав Задерий собрал группу, получившую название «Алиса». В 1984 году в «Алису» по приглашению Задерия приходит Константин Кинчев, и в марте 1985 группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба. В начале 1986 года был выпущен магнитоальбом «Энергия», а в апреле «Алиса» с успехом выступила на четвёртом фестивале Ленинградского рок-клуба с программой «По ту сторону добра».

Но в том же году Святослав Задерий покидает «Алису»; в ноябре он создал новую группу «Нате!». Эта команда вскоре обрела собственный стиль и с успехом выступала на различных фестивалях, но после триумфального концерта на фестивале журнала «Аврора» в сентябре 1989 года внутренние противоречия привели к фактическому распаду группы.

На протяжении 1990-х годов Святослав Задерий пытался выступать сольно, собрал и распустил несколько эфемерных и, как правило, музыкально несостоятельных составов «Нате!». Перемены к лучшему начались лишь после 1996 года: был записан новый альбом (при участии музыкантов групп «Аркестр Ау» и «Rock’n’Roll City»). В июне 1997 года состоялось выступление на питерском рок-фестивале, затем был выпущен сольный альбом «В рок-н-ролльном сите», впоследствии появился альбом «Филантроп». Вместе со вновь созданной группой «Magna Mater» Задерий выступил на питерском рок-фестивале 1997 года.

В конце 1990-х издаются раритетные записи с участием Задерия, записанные ещё в период его участия в Алисе: «Акустика. Часть 2» и Поколение X.

В последнее время активизировал свою деятельность. Вместе с группой «Нате!» дал ряд концертов в клубах Санкт-Петербурга и выступил на ежегодном фестивале «Окна открой». Подготовил новую программу «Матриархат».

В 1999 году выпустил книгу «Дети равновесия. Об Алисе, СашБаше и др», публиковал стихи и воспоминания.

Первый инсульт у Святослава случился в 2009 году. С тех пор он мало выходил из дома и неважно себя чувствовал. 30 апреля 2011 года в тяжёлом состоянии был госпитализирован в Покровскую больницу Санкт-Петербурга с диагнозом геморрагический инсульт. Родные и друзья Задерия обращались ко всем неравнодушным с просьбой о помощи. Музыканты «Алисы» выделили на лечение больше тысячи долларов. В то же время поклонниками также собирались средства, а 23 мая в питерском Rock Cafe должен был состояться благотворительный концерт, все деньги от которого планировалось перечислить на лечение музыканта. Но этого не произошло: 6 мая в 23:50 Святослав скончался. Был похоронен 10 мая на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Дискография

Хрустальный Шар

  • 1982 - Продавец песен
  • 1983 - Хрустальный Шар

Алиса

  • 1984 - Кривозеркалье
  • 1985 - Акустика (часть 2)
  • 1985 - Энергия
  • 1986 - Поколение Икс

Нате!

  • 1989 - Не Бойся
  • 1990 - Этология
  • 1999 - Роза
  • 2003 - Любовь это наркотик (сингл)
  • 2006 - Семь кругов беспокойного лада

Джазус Крест

  • 1991 - Джазус Крест

МАГНА МАТЕР

  • 1997 - Филантроп


другое

  • 1984 - Нервная ночь (Доктор Кинчев и группа «Стиль»)
  • 1986 - Чернобыльские Бобыли на краю света (СашБаш & Алиса)
  • 2009 - ROCK-N-ROLL.RU

сольно

  • 1997 - В Рок-Н-Рольном Сите
Фильмография
ГодНазваниеРоль
1985фПереступить чертубас-гитарист группы «Бумажный Змей»
1990фЛенинград. НоябрьСлава

Примечания
  1. Вчера в полночь скончался Святослав Задерий
  2. Цинклер Е. «Скончался основатель группы "Алиса" Святослав Задерий» (рус.). «Российская газета» (7 мая 2010). - '. Проверено 7 мая 2011.
  3. Святослава Задерия похоронят на Большеохтинском кладбище Петербурга

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25