Мамедова Шафига Гашим кызы (Mammadov safiqa Hashim kizi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мамедова Шафига Гашим кызы.

 ›

Шафига Мамедова
азерб. Şəfiqə Haşım qızı Məmmədova
Имя при рождении:

Шафига Гашым кызы Мамедова

Дата рождения:

30 марта 1945(1945-03-30) (70 лет)

Место рождения:

Дербент

Гражданство:

СССР СССРАзербайджан Азербайджан

Профессия:

актриса, преподаватель ВУЗа

Карьера:

1968 - наст. время

Награды:

Шафига Мамедова (азерб. Şəfiqə Haşım qızı Məmmədova; 30 марта 1945(19450330)) - азербайджанская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1974), Народная артистка Азербайджанской ССР (1982).

Содержание
  • Биография
    • Награды
    • В театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 30 марта 1945 года в Дербенте.

Шафига окончила в 1968 году актёрский факультет Азербайджанского Государственного Театрального Института. С 1968 года играла в Азербайджанском государственном драматическом театре. С 1980 года преподаёт в Азербайджанского Государственном Университете Культуры и Искусства (бывший Театральный Институт). С 1995 по 2000 год - депутат Милли Меджлиса Азербайджана. Имеет учёное звание профессора.

Награды
  • 1 июня 1974 года удостоена звания Заслуженной артистки Азербайджанской ССР.
  • В 1980 году за роль Фариды в фильме «День рождения» Шафига Мамедова была удостоена Государственной премии Азербайджанской ССР.
  • В 1981 году за роль Гюли в фильме Расима Оджагова «Допрос» была удостоена Государственной премии СССР
  • 1 декабря 1982 года была удостоена звания «Народной артистки Азербайджанской ССР».
В театре

Шафига ханым создала незабываемые образы в спектаклях:

  • «Гамлет» - Гертруда
  • «Сборище сумасшедших» Джалила Мамедкулизаде - Пырпыз Сона
  • «Разочарованная девушка» - Сона
  • «Летние дни города» - Диляра
  • «Живой труп», по пьесе Льва Толстого - Маша
  • «Родная земля», написанная Чингизом Айтматовым - жена Дженшенгюля
  • «Коварство и любовь» - Леди Мильфорд
  • «Золото», Юджина О’Нила - Сьюзен
  • «Хайям», Гусейна Джавида - Севда
  • «Доносящийся из садов звук» Ильяса Эфендиева - Гюльджан
  • «Мой грех» - Нурджахан
  • «Уничтоженные дневники» - Анжел
  • «После дождя» Бахтияра Вахабзаде - Нихал
  • «Когда начинается сказка» Имрана Гасымова - Тахира
  • «Комедия человечества, или Дон Жуан» - Теадора
  • «Мещане» - Елена Николаевна
  • «Человек» Самеда Вургуна - Наташа
  • «Ревнующие сердца» Рачо Стоянова - Милкана
  • «Айдын» Джафара Джаббарлы - Гюльтекин
  • «Лысая гора» Акрама Айлисли
Фильмография
  • «Чернушка» (1966) - Периджахан
  • «Я помню тебя, учитель» (1969) - Жена Джабиша
  • «Тропою чарвадаров» (1974) - Сария
  • «Деде Коркут» (1975) - Бурла хатун
  • «Цена счастья» (1976) - Рухсара
  • «День рождения» (1977) - Фарида
  • «К вулкану» (1977)
  • «Допрос» (1979) - Гюля
  • «Кинорежиссёр Гасан Сейидбейли» (2002) (документ. кино)
Примечания
  1. Энциклопедия отечественного кино

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18