Хржановский Андрей Юрьевич (Khrzhanovsky Andrey Yurievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хржановский Андрей Юрьевич.

 ›

Андрей Хржановский
Хржановский Андрей Юрьевич
Дата рождения:

30 ноября 1939(1939-11-30) (75 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

режиссёр-мультипликатор

Карьера:

c 1962

Награды:
IMDb:

ID 1672007

Аниматор.ру:

ID 399

 Андрей Хржановский

Андрей Юрьевич Хржано́вский (р. 1939) - советский и российский художник-мультипликатор, сценарист, преподаватель. Народный артист Российской Федерации (2011), Заслуженный деятель искусств России, дважды лауреат Государственной премии России.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Призы и награды
  • См. также
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 30 ноября 1939 года в Москве, отец - художник и артист Юрий Хржановский, мать - Вера Михайловна, урождённая Берлинская. В 1962 году окончил ВГИК (мастерская Л. Кулешова). С того же года начал работать на киностудии «Союзмультфильм».

Преподаватель ВГИКа, заведующий кафедрой режиссуры анимационного фильма. Художественный руководитель школы-студии «ШАР».

Сын - кинорежиссёр И. А. Хржановский.

Мультипликация в силу свойственной ей ёмкости и лаконичности языка - это кратчайший путь не только к эмоциям, но и к сознанию зрителя. Я думаю, если попытаться в кино смоделировать процесс мышления, язык мультипликации оказался бы наиболее пригодным для этого.

- Андрей Хржановский

.

Фильмография
  • «Желтик» (1966) режиссёр
  • «Жил-был Козявин» (1966) режиссёр-постановщик
  • «Стеклянная гармоника» (1968) режиссёр-постановщик
  • «Калейдоскоп-71 (вып.2). Шкаф» (1971) режиссёр
  • «Бабочка» (1972) режиссёр
  • «В мире басен» (1973) режиссёр, сценарист
  • «День чудесный» (1975) режиссёр, сценарист
  • «Дом, который построил Джек» (1976) режиссёр, сценарист
  • «Я к вам лечу воспоминаньем…» (1977) режиссёр, сценарист
  • «Чудеса в решете» (1978) режиссёр, сценарист
  • «И с вами снова я…» (1980) режиссёр
  • «Чудеса» (1980) сценарист
  • «Осень» (1982) режиссёр
  • «Твой любящий друг» (1984) сценарист
  • «Жар-птица» (1984) сценарист
  • «Королевский бутерброд» (1985) режиссёр
  • «Любимое мое время» (1987) режиссёр, сценарист
  • «Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником» (1987) режиссёр, сценарист
  • «Келе» (1988) художественный руководитель
  • «Школа изящных искусств. Возвращение» (1990) режиссёр, сценарист
  • «Школа изящных искусств» (1990) режиссёр, сценарист
  • «Лев с седой бородой» (1995) режиссёр, продюсер
  • «Долгое путешествие» (1997) режиссёр, сценарист, продюсер
  • «Наступила осень» (1999) продюсер
  • «Полтора кота» (2002) режиссёр, сценарист
  • «Собака, генерал и птицы» (2003) художественный директор
  • «Полторы комнаты» (2006) режиссёр, сценарист
  • «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009) продюсер, режиссёр, сценарист
Призы и награды
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1986) - за мультфильм-трилогию «Я к вам лечу воспоминаньем…», «И с вами снова я…», «Осень»
  • Государственная премия Российской Федерации (1998)
  • 1973 - На XI МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания), «Бабочка»
  • 1977 - На XXIII МКФ документальных и короткометражных фильмов в Оберхаузене (ФРГ), «Дом, Который построил Джек»
  • с 1995 - На фестивалях «Окно в Европу» в Выборге, «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге, в Тарусе, Хиросиме, в Лос-Анджелесе, премию «Ника» за лучший анимационный фильм, «Лев с седой бородой»
  • 2003 - На кинофестивале в Кракове (Польша), «Полтора кота»
  • 2003 - Кинопремия «Ника», «Полтора кота»
  • 2010 - Кинопремия «Ника», «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину»
См. также
  • Категория:Мультфильмы Андрея Хржановского
Литература
  • Асенин С.В. Пути советской мультипликации «Мир мультфильма» 3d-master.org
  • Хржановский А.«Верность избранному пути» - статья в книге-сборнике: Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М. Искусство, 1983, 207с., Тираж 25 000 экз.
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 694-695. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
Примечания
  1. Указ Президента РФ от 21.03.2011 № 336 «О присвоении почётного звания „Народный артист Российской Федерации“»
  2. 1 2 КиноПерсона на портале Культура
  3. Василькова, А. Андрей Хржановский. // Наши мультфильмы. - М.: Издат. программа «Интерроса», 2006. - 352 с. - ISBN 5-91105-007-2.
  4. Полная фильмография на сайте animator.ru
  5. Фильмография на сайте world-art.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22