Кристи Леонид Михайлович (Kristi, Leonid Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кристи Леонид Михайлович.

 ›

Леонид Кристи
Кристи Леонид Михайлович
Дата рождения:

17 (30) ноября 1910(1910-11-30)

Дата смерти:

28 мая 1984(1984-05-28) (73 года)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, театральный педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:

IMDb:

ID 0471591


Леонид Михайлович Кри́сти (1910-1984), советский режиссёр документального кино. Народный артист РСФСР (1969). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947). Лауреат Ленинской (1980) и двух Сталинских премий (1948, 1949). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Литература
  • Примечания
Биография

Л. М. Кристи родился 17 (30) ноября 1910 года в семье профессионального революционера, члена РСДРП с 1898 года М. Н. Кристи, одного из пассажиров пломбированного вагона, впоследствии руководящего сотрудника Наркомпроса и директора Третьяковской галереи. В 1936 году окончил ВГИК. С 1935 года в документальном кино. С 1939 года на ЦСДФ. Участвовал в создании первых советских панорамных фильмов. Значительные работы посвящены В. И. Ленину. Кинопортреты деятелей литературы, искусства и науки. В фильмы режиссёр постоянно включал воспоминания очевидцев о значительных событиях в жизни страны, об их встречах с выдающимися деятелями отечественной истории и культуры. С 1961 года преподавал во ВГИКе.

Л. М. Кристи умер 28 августа 1984 года.

Фильмография
  • 1947 - Советская Латвия
  • 1948 - День Воздушного Флота СССР
  • 1964 - Галина Уланова
  • 1964 - Париж, проспект Ленина
  • 1965 - Три весны Ленина
  • 1969 - Ленин. Документы. Факты. Воспоминания
  • 1973 - Туполев
  • 1975 - Михаил Шолохов. Размышления писателя и его современников (с Л. Б. Мазрухо)
  • 1977 - Новое о «Старом и новом»
  • 1977 - Борис Пророков
  • 1978 - Василь из Васильева
  • 1979 - Война в Арктике (в киноэпопее «Великая Отечественная»)
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за фильм «Советская Латвия» (1947)
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за фильм «День Воздушного Флота СССР» (1948)
  • Ленинская премия (1980) - за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» (1979)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947)
  • Главный приз ВКФ (1970) - за фильм «Ленин. Документы. Факты. Воспоминания» (1969)
Литература
  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1987. - 640 с., 96 л. ил.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20