Николаев Игорь Иосифович (Nikolaev Igor Iosifovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Николаев Игорь Иосифович.

 ›

Игорь Николаев
Имя при рождении:

Игорь Иосифович Николаев

Дата рождения:

30 ноября 1924(1924-11-30)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

7 декабря 2013(2013-12-07) (89 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Награды:

IMDb:

ID 0631837


И́горь Ио́сифович Никола́ев (1924-2013) - советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Режиссер-постановщик Киностудии имени М. Горького.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Игорь Николаев родился 30 ноября 1924 года в Москве. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Окончив в 1943 году Пуховическое пехотное училище, командовал взводом минометчиков на фронтах Великой Отечественной войны. Был дважды ранен. Дошел до Берлина.

После демобилизации из армии в 1946 году поступил во ВГИК, в 1952 году окончил его. По окончании института работал на киностудии «Союзмультфильм» как художник и режиссёр. Уже через год после окончания ВГИКа был главным художником мультипликационного фильма «Полёт на Луну» (реж. З. Брумберг). В течение десяти лет И. Николаев работал художником-постановщиком в фильмах крупнейших режиссёров. В 1966 году окончил высшие режиссёрские курсы. В качестве второго режиссёра работал над фильмами «Серая болезнь» (1966), «Разбудите Мухина» (1967).

На воспоминаниях Игоря Иосифовича Николаева о ВОВ построен документальный фильм из цикла «Моя великая война» (Россия, 2012, реж. А. Зайцев). Кинокартина рассказывает от лица молодого фронтовика-миномётчика И. И. Николаева о жизни на войне, о военном быте, о службе в запасном полку, о форсировании Днепра и о самом страшном, что он увидел на войне, - как сдаются в плен русские солдаты. Официальному, показушному взгляду на войну противопоставляется окопный, реальный.

Признание и награды
  • Лауреат премии журнала «Звезда» за 2000 год.
Фильмография
  • 1953 - «Полёт на Луну» (художник)
  • 1955 - «Остров ошибок» (художник)
  • 1956 - «Аист» (главный художник)
  • 1957 - «Наше солнце» (художник-постановщик)
  • 1958 - «Мальчик из Неаполя» (художник-постановщик)
  • 1960 - «Мультипликационный Крокодил № 1» (художник-постановщик)
  • 1961 - «Впервые на арене» (художник-постановщик)
  • 1961 - «Мультипликационный Крокодил № 5» (художник-постановщик)
  • 1961 - «Мир дому твоему» (режиссёр и художник-постановщик)
  • 1963 - «Африканская сказка» (режиссёр и автор сценария)
  • 1966 - «Буквы из ящика радиста. Три буквы...» (сценарист)
  • 1968 - «Пробуждение» (киноальманах) Новелла «Баллада о винтовке» (режиссёр)
  • 1969 - «Сказка о сказке» (короткометражный) (режиссёр)
  • 1973 - «Если это случится с тобой» (режиссёр)
  • 1975 - «Эта тревожная зима» (режиссёр)
  • 1978 - «Стеклянные бусы» (режиссёр)
  • 1983 - «День командира дивизии» (режиссёр)
  • 1986 - «Атака» (режиссёр)
  • 1992 - «Генерал» (режиссёр автор сценария и художник-постановщик)
Примечания
  1. 1 2 И. Николаев, megabook.ru.
  2. Игорь Николаев., animator.ru.
  3. «Экран победы», rg.ru.
  4. И. Николаев. «Лейтенанты», «Журнальный зал».
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 468-469. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18