Озолиня Лилита Арвидовна (Ozoliņa The End Of Arvicola).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Озолиня Лилита Арвидовна.

 ›

Лилита Озолиня
Lilita Ozoliņa
Имя при рождении:

Лилита Арвидовна Озолиня

Дата рождения:

30 ноября 1947(1947-11-30) (67 лет)

Место рождения:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССРЛатвия Латвия

Профессия:

актриса

Награды:


IMDb:

ID 0654821


Ли́лита О́золиня (латыш. Lilita Ozoliņa; род. 30 ноября 1947) - советская и латвийская актриса театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Лилита Озолиня родилась в Риге. До войны Альбертина, мать Лилиты, работала помощником режиссёра на немецкой киностудии, отец Арвид был лётчиком-испытателем.

Ещё в десятилетнем возрасте Лилита Озолиня пробовалась на роль в фильме «Эхо» на роль пастушки, но её не взяли. Вместо этого, спустя 8 лет, Лилита была принята в Народную студию киноактёра при Рижской киностудии, куда она за компанию пошла на конкурс. Параллельно с учёбой актриса с 1966 года начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса.

В 1969 году Лилита окончила студию киноактёра, а в 1971 - актёрский факультет Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола.

Первой её ролью в кино стала роль Велты в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно» (1967), который снимал один из преподавателей студии, режиссёр Алоиз Бренч.

После дебюта последовали другие работы в кино, но славу ей принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах» (1980), снятого открывшим её когда-то Алоизом Бренчем.

После успеха последовали многочисленные предложения ролей. Она снималась в мюзикле «Краткое наставление в любви», в комедии «Личная жизнь Деда Мороза» (1982), в политическом детективе «Двойной капкан» (1985) и других.

После распада СССР не стало работы на Рижской киностудии, но остался театр. Помимо работы в Латвийском национальном театре, Лилита Озолиня играет в театре Дайлес (до 1989 года - Художественный академический театр имени Я. Райниса) и Рижском театре русской драмы.

Лилита Озолиня живёт в Риге. У неё есть дочь Лилиана Озолиня (латыш. Liliāna Ozoliņa), которая в своё время была директором телеканала MTV Latvija.

Фильмография
  1. 1967 - Когда дождь и ветер стучат в окно - Велта
  2. 1968 - За поворотом - поворот - Инга
  3. 1969 - Лучи в стекле - Ася Ритум
  4. 1970 - Насыпь - Дзидра
  5. 1970 - Клав - сын Мартина - Ласма
  6. 1971 - Прогулка - Лилита
  7. 1972 - Петерс - Настя
  8. 1973 - Шах королеве бриллиантов - Майга Страута, доктор
  9. 1973 - Афера Цеплиса - гостья на свадьбе
  10. 1973 - Олег и Айна - Айна
  11. 1974 - Не бойся, не отдам! - Дезия
  12. 1975 - В клешнях чёрного рака - Мара
  13. 1976 - Сын председателя - Марина
  14. 1976 - Соната над озером  - Вия
  15. 1979 - Ночь без птиц  - Илзе
  16. 1979 - Незаконченный ужин - Соня
  17. 1980 - Жаворонки - Визма
  18. 1980 - Долгая дорога в дюнах - Марта
  19. 1982 - Личная жизнь Деда Мороза - Ольга Карповна
  20. 1983 - Краткое наставление в любви - Анна
  21. 1984 - Аплодисменты, аплодисменты… - гостья на вечеринке
  22. 1985 - Двойной капкан - Эва
  23. 1985 - Встретимся в метро - Наташа
  24. 1985 - Дороги Анны Фирлинг - Иветта
  25. 1985 - Фронт в отчем доме - Элга
  26. 1986 - Двойник - Нина
  27. 1986 - Он, она и дети - Валерия Снежкова
  28. 1990 - Майя и Пайя
  29. 1990 - Семья Зитаров - Алвина
  30. 1996 - Анна
  31. 2000 - Билет до Риги
  32. 2002 - Прогулка
  33. 2004 - Красная капелла - мадам Маер
Награды
  • Государственная премия СССР (1983) - за роль Марты в телефильме «Долгая дорога в дюнах».
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР(1983).
  • Орден Трёх звёзд IV степени (2009)
Примечания
  1. Что такое Латвийский театр Дайлес // Большой Энциклопедический словарь (БЭС) - Словари - Словопедия

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24