Ясны Войтех (Clear Vojtech).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ясны Войтех.

 ›

Войтех Ясны
Vojtěch Jasný
Дата рождения:

30 ноября 1925(1925-11-30) (89 лет)

Место рождения:

Кельч, Чехословакия

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист.

Карьера:

1950 - наст. время

IMDb:

ID 0419237


Войтех Ясны (чеш. Vojtěch Jasný; род. 30 ноября 1925, Кельч, Чехословакия) - чешский режиссёр и сценарист, наиболее известный в 50-е и 60-е годы.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в городе Кельч в Моравии. Почти всю войну провёл на нацистской фабрике, работая с 18 лет на разведку антигитлеровской коалиции. Войтех Ясны окончил факультет телевидения и кино Академии музыкального искусства в Праге FAMU, где он учился на курсе операторов под руководством профессора Карла Плицки, у которого был ассистентом. Вместе со своим однокурсником Карлом Кахиня он сделал несколько интересных документальных фильмов и свой первый художественный фильм, «Все кончается сегодня» (1954). Его первым независимым фильмом стал фильм «Желание», снятый в 1958 г. Наибольший успех получил фильм «Вот придёт кот» (чеш. Až přijde kocour, 1963), завоевавший особый приз жюри Каннского фестиваля. Его последней картиной, снятой до отъезда в 60-е, явилась картина «Все добрые земляки» (1968).

После событий августа в 1968 режиссёр стал фигурой политически преследуемой, а позже уехал заграницу и снял телевизионные фильмы в Австрии, ФРГ, Югославии, а затем в США. Кроме того, он преподавал в университетах Вены, Зальцбурга, Мюнхена и Нью-Йорка.

После бархатной революции вернулся в независимую Чехию, где в 1999 снял картину «Возвращение в потерянный рай». Постоянно проживает в США. Является автором книги воспоминаний «Жизнь и кино».

Награды

В 2007 был удостоен Чешского льва за пожизненный вклад в чешское кино.

Серебряная раковина за фильм «Ansichten eines Clowns» на фестивале в Сан-Себастьяне, 1976 год.

Лучший режиссёр за фильм «Все добрые земляки» на Каннском кинофестивале, 1969 год.

Технический гран-при - специальный приз за фильм «Все добрые земляки» на Каннском кинофестивале, 1969 год.

Фильмография
  • 2002 «Broken Silence» (TV - серия Ад на земле Hell on Earth)
  • 2001 Peklo na zemi
  • 1999 Возвращение в потерянный рай
  • 1991 Why Havel?
  • 1987 The Great Land of Small
  • 1984 Bis spatter, ich muss mich erschiessen, «Der Blinde Richter» (TV)
  • 1983 Es gibt noch Haselnuß-Sträucher (TV)
  • 1981 Wir (TV)
  • 1980 Gospodjica (TV), Die Einfälle der heiligen Klara (TV)
  • 1978 Die Freiheiten der Langeweile (TV)
  • 1977 Fairy (TV), Mein seliger Onkel, Die Rückkehr des alten Herrn
  • 1976 Alexander März (TV), Attempted Flight , The Clown (Ansichten eines Clowns), Bäume, Vögel und Menschen (TV), Ernst Fuchs
  • 1975 Des Pudels Kern (TV)
  • 1974 Der Kulterer, Frühlingsfluten
  • 1972 Der Leuchtturm (TV), Nasrin oder Die Kunst zu träumen (TV)
  • 1970 Nicht nur zur Weihnachtszeit (TV)
  • 1969 Почему я тебя люблю (TV), Чешская рапсодия
  • 1968 Все добрые земляки
  • 1966 Трубки (Dýmky)
  • 1963 Вот придёт кот
  • 1961 Паломничество к деве Марии
  • 1960 Я пережил свою смерть
  • 1958 Желание (Touha)
  • 1957 Сентябрьские ночи
  • 1956 Возможность
  • 1955 Без страха
  • 1954 Все кончается сегодня , Старая китайская опера , Из китайского блокнота
  • 1953 Lidé jednoho srdce
  • 1952 Neobyčejná léta
  • 1950 Není stále zamračeno, They Know What to Do , Za život radostný
Примечания
  1. Интервью с режиссером  (англ.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20