Альмендрос Нестор (Nestor Almendros).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Альмендрос Нестор.

 ›

Нестор Альмендрос
Néstor Almendros
Дата рождения:

30 октября 1930

Место рождения:

Барселона, Испания

Дата смерти:

4 марта 1992 (61 год)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

 Испания

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Награды:

«Оскар», «Сезар»

IMDb:

ID 0000743


Не́стор Альме́ндрос (исп. Néstor Almendros Cuyás; 30 октября 1930, Барселона - 4 марта 1992, Нью-Йорк) - испанский кинооператор и документалист, который работал на Кубе, во Франции и США. Мастер работы со светом, прозванный «архитектором света». Автор книги «Человек с кинокамерой». Член жюри 38-го Каннского и 46-го Венецианского кинофестивалей. Альмендроса принято включать в число величайших операторов в истории.

Содержание
  • Жизнь и творчество
  • Фильмография
    • Операторские работы
    • Режиссёрские работы
  • Признание
  • Автобиография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Жизнь и творчество

Из семьи школьных учителей, после поражения Испанской Республики эмигрировавшей в 1939 году на Кубу. В 1955 году окончил факультет философии и литературы Гаванского университета, отправился в США учиться киноремеслу, продолжил учёбу в Риме, где встретился с Мануэлем Пуигом.

После победы Кубинской революции вернулся на Кубу, вместе с Г. Кабрерой Инфанте основал Гаванскую синематеку, снимал документальные фильмы, но разошёлся с режимом Кастро (в частности, из-за нетрадиционности своей сексуальной ориентации) и в 1962 году уехал во Францию.

Присоединился к режиссёрам французской новой волны, постоянно сотрудничал с Ф. Трюффо, работал с Э. Ромером («Ночь у Мод», «Маркиза фон О»), Ж. Эсташем, Барбе Шрёдером, Морисом Пиала, а также в США с Т. Маликом, А. Пакулой, Р. Бентоном, М. Скорсезе и др.

Художественным триумфом Альмендроса стал фильм Малика «Дни жатвы» (1978), снимавшийся в короткий 20-минутный промежуток «золотого света», который непосредственно предшествует закату (т. н. magic hour).

Альмендрос был активным правозащитником, снял документальные фильмы о режиме Кастро «Плохое поведение» и «Никто не слышал» (оба - 1984). С конца 1970-х стал терять зрение, над последним фильмом работал уже вслепую. Скончался от СПИДа.

Фильмография
Операторские работы
  • 1964 : Париж глазами…/ Paris vu par… (коллективный проект)
  • 1967 : Коллекционерша/ La Collectionneuse (Эрик Ромер)
  • 1967 : The Wild Racers (Дэниел Хэллер и Роджер Корман)
  • 1969 : Больше/ More (Барбет Шрёдер)
  • 1969 : Ночь у Мод/ Ma nuit chez Maud (Эрик Ромер)
  • 1969 : Дикий ребёнок/ L’Enfant sauvage (Франсуа Трюффо)
  • 1969 : Колено Клер/ Le Genou de Claire (Эрик Ромер)
  • 1970 : Семейный очаг/ Domicile conjugal (Франсуа Трюффо)
  • 1971 : Долина/ La Vallée (Барбет Шрёдер)
  • 1971 : Две англичанки и «Континент»/ Les Deux Anglaises et le Continent (Франсуа Трюффо)
  • 1972 : Любовь после полудня/ L’Amour l’après-midi (Эрик Ромер)
  • 1973 : Рыжик/ Poil de carotte (Henri Graziani)
  • 1973 : Редкая птица/ L’Oiseau rare (Жан-Клод Бриали)
  • 1973 : Femmes au soleil
  • 1973 : Charlot, le gentleman vagabond
  • 1974 : La Gueule ouverte (Морис Пиала)
  • 1974 : Général Idi Amin Dada: Autoportrait (Барбет Шрёдер)
  • 1974 : Cockfighter
  • 1974 : Мои первые увлечения/ Mes petites amoureuses (Жан Эсташ)
  • 1975 : L’Histoire d’Adèle H. (Франсуа Трюффо)
  • 1975 : Любовница/ Maîtresse (Барбет Шрёдер)
  • 1976 : Маркиза фон О/ La Marquise d’O… (Эрик Ромер)
  • 1976 : Целые дни напролет под деревьями/ Des journées entières dans les arbres (Маргерит Дюрас)
  • 1976 : Cambio de sexo
  • 1976 : Дни жатвы/ Days of Heaven (Теренс Малик)
  • 1977 : Мужчина, который любил женщин/ L’Homme qui aimait les femmes (Франсуа Трюффо)
  • 1977 : Вся жизнь впереди/ La Vie devant soi (Moshé Mizrahi)
  • 1977 : Направляясь на юг/ Goin' south (Джек Николсон)
  • 1977 : Le Centre Georges-Pompidou
  • 1977 : Зелёная комната/ La Chambre verte (Франсуа Трюффо)
  • 1978 : Koko, le gorille qui parle (Барбет Шрёдер)
  • 1978 : Perceval le Gallois (Эрик Ромер)
  • 1978 : Сбежавшая любовь]]/ L’Amour en fuite (Франсуа Трюффо)
  • 1978 : Крамер против Крамера/ Kramer vs. Kramer (Роберт Бентон)
  • 1980 : Голубая лагуна/ The Blue Lagoon (Рэндал Клайзер)
  • 1980 : Последнее метро/ Le Dernier Métro (Франсуа Трюффо)
  • 1982 : Выбор Софи/ Sophie’s Choice (Алан Пакула)
  • 1982 : В ночной тиши/ Still of the Night (Роберт Бентон)
  • 1983 : Pauline à la plage (Эрик Ромер)
  • 1983 : Скорей бы воскресенье!/ Vivement dimanche! (Франсуа Трюффо)
  • 1984 : Места в сердце /Places in the Heart (Роберт Бентон)
  • 1986 : Ревность/ Heartburn (Майк Николс)
  • 1987 : Надин/ Nadine (Роберт Бентон)
  • 1991 : Билли Батгейт/ Billy Bathgate (Роберт Бентон)
Режиссёрские работы
  • 1950 : Una Confusión cotidiana
  • 1960 : Сельские школы/ Escuelas rurales
  • 1960 : La tumba francesa
  • 1960 : Gente en la playa
  • 1960 : Ritmo de Cuba
  • 1984 : Никто не услышал/ Nadie escuchaba
  • 1984 : Плохое поведение/ Mauvaise conduite
Признание
Многие кадры фильмов Альмендроса вдохновлены шедеврами живописи
  • Удостоен «Оскара» за фильм Т. Малика «Дни жатвы» (1979), который часто называют обладателем самой красивой «картинки» в истории кинематографа.
  • Премия «Сезар» за лучшую операторскую работу в фильме Франсуа Трюффо «Последнее метро» (1980). Трюффо считал Альмендроса одним из величайших операторов в истории.
  • В США учреждена премия Альмендроса за лучший фильм о борьбе за права человека, в Италии - премия его имени молодым кинооператорам.
Автобиография
  • Un homme à la caméra. Renens: 5 Continents; Paris: Hatier, 1980 (англ.: A Man with a Camera. New York: Farrar, Straus, Giroux, 1984)
  • Альмендрос Н. Несколько общих наблюдений. Глава из книги «Человек с кинокамерой»// Киноведческие записки, 2003, № 64, с. 114-123.
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #128686839 Проверено 26 апреля 2014.
  2. Техника кино и телевидения. Искусство, 1983. Стр. 76.
  3. http://books.google.com/books?id=wXeHfIXsEtQC&pg=PA208
  4. Is Days of Heaven the most beautiful film ever made? | David Thomson | Film | The Guardian
  5. Is Days of Heaven the most beautiful film ever made? | David Thomson | Film | The Guardian
  6. Days of Heaven Review. Movie Reviews - Film - Time Out London. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  7. GREAT MOMENTS | San Francisco Film Festival. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
Литература
  • Nestor Almendros: direttore della fotografia. Aquila: Ministero del Turismo e dello Spettacolo, 1988
  • Néstor Almendros en Sevilla. Sevilla: Consejería de Cultura ; Filmoteca de Andalucía, 1999.
  • Бутовский Я. Нестор Альмендрос, человек с кинокамерой// Киноведческие записки, 2003, № 64, с. 109-112.
  • Трюффо Ф. Свет Нестора Альмендроса// Там же, с. 113

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18