Дехтярёва Зинаида Николаевна (Dehtyareva Zinaida Nikolaevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дехтярёва Зинаида Николаевна.

 ›

Зинаида Дехтярёва
Имя при рождении:

Зинаида Николаевна Дехтярёва

Дата рождения:

30 октября 1927(1927-10-30)

Место рождения:

Одесса, УССР, СССР

Дата смерти:

19 июля 2004(2004-07-19) (76 лет)

Место смерти:

Львов, Украина

Профессия:

актриса театра и кино

Гражданство:

СССР СССРУкраина Украина

Годы активности:

1950-2004

Театр:

Одесский академический театр музыкальной комедии
Львовский русский драматический театр Прикарпатского военного округа

Награды:


IMDb:

ID 0215249


Зинаида Николаевна Дехтярёва (укр. Дехтярьова Зінаїда Миколаївна) (30 октября 1927, Одесса, УССР, СССР - 19 июля 2004, Львов, Украина) - советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украинской ССР (1968). Лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко (1996).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась в Одессе. После окончания Одесского музыкального училища в 1950 году была принята в городской театр музыкальной комедии.

В 1954 переехала во Львов. В течение полувека до 2004 года играла на сцене Львовского русского драматического театра Прикарпатского военного округа (ПриКВО).

Зинаида Дехтярёва была «примой», звездой театрального Львова, легендарной актрисой театра ПрикВО, лицом этого театра, любимицей города. Каждый из образов раскрывался ею с особой психологической глубиной.

Зинаида Дехтярёва пользовалась широкой популярностью не только на Украине, но и далеко за её пределами.

Похоронена актриса на Лычаковском кладбище во Львове.

Творчество
Роли в театре

За долгое время работы в театре создала на сцене десятки разноплановых образов в спектаклях «Мораль пани Дульской», «Последние», «Пигмалион», «Иркутская история», «Васса Железнова», «Последняя жертва», «Ханума», «Без вины виноватые», «Лес», «Взрослая дочь молодого человека» (постановка Романа Виктюка). Одна из известнейших её ролей в этом театре - Нила Снежко в спектакле «Барабанщица» (по пьесе А.Салынского), которую она сыграла более 350 раз. Богдан Ступка говорил о ней: "Она могла сыграть даже столб с проводами, по которым бежит ток…»

Фильмография
  1. 1959 - Солдатка - Ирина Гаевая
  2. 1962 - Улица младшего сына - мать Володи
  3. 1966 - Авдотья Павловна - Авдотья Павловна
  4. 1967 - Тихая свадьба - Фенька
  5. 1967 - Незабываемое - Татьяна Чабан, жена Петра
  6. 1969 - 13 поручений - Раиса Павловна, работница базы бочкотары, любительница музыки
  7. 1970 - Меж высоких хлебов - Одарка
  8. 1972 - Всадники - мама Бори
  9. 1972 - За твою судьбу - Татьяна
  10. 1972 - Лёгкая вода - Зинаида Петровна
  11. 1973 - Каждый день жизни - Зина
  12. 1973 - До последней минуты - Олена Гайдукевич
  13. 1974 - Второе дыхание - тётя Валя
  14. 1974 - Рейс первый, рейс последний
  15. 1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - Зинаида Николаевна, мама Борьки
  16. 1975 - Обретёшь в бою - Анастасия Рудаева
  17. 1975 - Мальчишки ехали на фронт - Александра Викентьевна, учительница
  18. 1975 - Повторная свадьба - Наталья Петровна Ермолова, государственный санитарный врач крупного портового города, мать Насти
  19. 1976 - Отпуск, который не состоялся - мать Валерия
  20. 1976 - Волшебный круг - мадам Сивоплясова
  21. 1977 - Солдатки - Одарка
  22. 1977 - Родные - Вера Тарасова
  23. 1978 - Агент секретной службы - эпизод
  24. 1979 - Смотрины
  25. 1979 - Ипподром - мать Наташи
  26. 1979 - Багряные берега
  27. 1979 - Шкура белого медведя - Вера Шилова
  28. 1979 - Стеклянное счастье - Параска
  29. 1980 - Что там за поворотом? - Мария Ивановна, председатель колхоза
  30. 1982 - Время для размышлений - Серафима Лаврентьевна Чусова, мать Андрея
  31. 1983 - Гонки по вертикали - мать Станислава Тихонова
  32. 1983 - Среди тысячи дорог - мать Серёжи Митина
  33. 1983 - Весна надежды - Зина
  34. 1984 - Наследство - жена генерала Недосекина
  35. 1984 - Зачем человеку крылья - Дарья Иванова
  36. 1985 - Когда становятся взрослыми
  37. 1985 - Валентин и Валентина - бабушка Валентины
  38. 1987 - Даниил - князь Галицкий - эпизод
  39. 1988 - Штормовое предупреждение - Марьяна Ивановна, мать Горева
  40. 1989 - Хочу сделать признание - Павлина мать
  41. 1989 - В знак протеста - эпизод
  42. 1991 - Грех - Тина, мать Станислава Ляшковского
  43. 1992 - Аляска, сэр
  44. 1993 - Преступление со многими неизвестными - Олимпия Торская, графиня
  45. 1997 - Страсть - бабка
Признание и награды
  • 1968 - Народная артистка Украинской ССР
  • 1996 - Лауреат Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко за роль графини Олимпии Торской в фильме «Преступление со многими неизвестными» (реж. Олег Бийма)
Примечания
  1. Згасла зірка Зінаїди Дехтярьової : Легенда театру і кіно » Високий Замок
  2. Указ Президента України від 29 лютого 1996р. № 155 Про присудження Державної премії України імені Тараса Шевченка

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20