Лелуш Клод (Claude Lelouch).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лелуш Клод.

 ›

Клод Лелуш
Claude Lelouch
Дата рождения:

30 октября 1937(1937-10-30) (77 лет)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, кинопродюсер

Карьера:

1957 - н. в.

IMDb:

ID 0500988

lesfilms13.fr
 Клод Лелуш

Кло́д Лелу́ш (фр. Claude Lelouch; род. 30 октября 1937(19371030), Париж) - французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Легенды
  • Библиография
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в Париже. отец Симон Лелуш - алжирский еврей, мать Шарлотта (урождённая Абеляр (Abeilard)) была обращена в иудаизм. Дебютировал в качестве оператора короткометражных фильмов. В 13 лет получил приз конкурса дебютов на Каннском кинофестивале. В 1956 году Клод Лелуш стал автором репортажа об СССР «Когда поднимается занавес», снятого им скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению. Дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино - «Человеческая сущность» (1961) - особого успеха не имела.

На съёмках фильма «Летят журавли» (1957) в качестве ассистента оператора работал в течение двух дней как кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию «Мосфильм».

В 1966 году Клод Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», принесший ему всемирную славу и удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» - за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве автора сценария, режиссёра, продюсера а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Ле.

В последующие годы Лелуш работает как независимый кинорежиссёр, снимая коммерческие фильмы силами собственной кинокомпании «Фильмы 13» (фр. Les Films 13) . Особым успехом у зрителей пользовались авантюрная комедия «Приключение - это приключение» (1972), криминальная комедия «С новым годом!» (1973), детектив «Кошки-мышки» (1975), драма «Второй шанс» (1976).

Фильм 1988 года «Баловень судьбы» получает две премии «Сезар» - за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Лей). Снятый по мотивам романа Виктора Гюго фильм «Отверженные» (1995) был удостоен американской премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Личная жизнь

Четырежды был женат, все браки закончились разводами. Имеет семерых детей.

  • 1-я жена - Кристин Коше
  • 2-я жена - Эвелин Буикс
  • 3-я жена - Мари-Софи Л.
  • 4-я жена - Алессандра Мартинес
Признание и награды
  • 1966 - «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Мужчина и женщина»)

Каннский кинофестиваль, 1966 год Победитель:Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Мужчина и женщина»)

  • 1967 - «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Мужчина и женщина»)
  • 1967 - «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Мужчина и женщина»)
  • 1967 - номинирован на «Оскар» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»)
  • 1967 - номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»)
  • 1976 - номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Вся жизнь»)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год Победитель:Премия Юнеско («11 сентября»)

  • 1995 - «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Отверженные»)
  • 1996 - «Малый золотой лев» и номинация на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля («Мужчины, женщины: Руководство по эксплуатации»)

Полный список наград и номинаций Клода Лелуша - на сайте IMDB.

Фильмография
  • 1956 - Когда поднимается занавес / Quand le rideau se lève (документальный фильм)
  • 1960 - / Elle conduit (документальный фильм)
  • 1961 - Человеческая сущность / Le propre de l’homme
  • 1962 - Любовь со многими если / L’Amour avec des si
  • 1964 - Девушка и ружья / Une fille et des fusils
  • 1964 - Ночная женщина / La femme spectacle
  • 1965 - Жан-Поль Бельмондо / Jean-Paul Belmondo (документальный фильм)
  • 1965 - Великие мгновения / Les grands moments
  • 1966 - Мужчина и женщина / Un homme et une femme
  • 1967 - Вдали от Вьетнама / Loin du Viêt Nam (документальный фильм)
  • 1967 - Жить, чтобы жить / Vivre pour vivre
  • 1968 - 13 дней во Франции / 13 jours en France (документальный фильм)
  • 1969 - Мужчина, который мне нравится / Un homme qui me plaît
  • 1969 - Жизнь, любовь, смерть / La vie, l’amour, la mort
  • 1970 - Мошенник / Le Voyou
  • 1971 - Смик Смэк Смок / Smic Smac Smoc
  • 1972 - Приключение - это приключение / L’aventure, c’est l’aventure
  • 1973 - С новым годом! / La Bonne Année
  • 1973 - Глазами восьми / Visions of Eight (фрагмент)
  • 1974 - Вся жизнь / Toute une vie
  • 1974 - Брак (Узы брака) / Mariage
  • 1975 - Кошки-мышки / Le Chat et la souris
  • 1976 - Добрые и злые / Le Bon et les Méchants
  • 1976 - Второй шанс / Si c'était a refaire
  • 1976 - Свидание / C'était un rendez-vous (короткометражный фильм)
  • 1977 - Ещё один мужчина, ещё один шанс / Un autre homme, une autre chance
  • 1978 - Робер и Робер / Robert et Robert
  • 1979 - За нас двоих / À nous deux
  • 1981 - Одни и другие / Les uns et les autres
  • 1983 - Эдит и Марсель / Édith et Marcel
  • 1984 - Да здравствует жизнь! / Viva la vie!
  • 1986 - Уйти, вернуться / Partir, revenir
  • 1986 - Внимание, бандиты! / Attencion Bandits!
  • 1986 - Мужчина и женщина: двадцать лет спустя / Un homme et une femme: Vingt ans déjà
  • 1988 - Баловень судьбы / Itinéraire d’un enfant gâté
  • 1990 - Бывают дни... Бывают ночи / Il y a des jours… et des lunes
  • 1992 - Прекрасная история / La belle histoire
  • 1993 - Всё это? за это?! / Tout ça… pour ça!!
  • 1996 - Отверженные / Les Misérables
  • 1996 - Люмьер и компания / Lumière et Compagnie
  • 1996 - Мужчины, женщины: Руководство по эксплуатации / Hommes, femmes, mode d’emploi
  • 1997 - Случайности и закономерности / Hasards ou coïncidences
  • 1999 - Одна за всех / Une pour toutes
  • 2002 - А теперь, дамы и господа / And Now… Ladies and Gentlemen?
  • 2002 - 11 сентября, эпизод «Франция» / 11’09’’01 - September 11
  • 2004 - Род человеческий: Парижане / Le genre humain - 1: Les parisiens
  • 2005 - Смелость любить / Le Courage d’aimer
  • 2005 - / Le Genre humain-2: Le bonheur c’est mieux que la vie
  • 2006 - / Le Genre humain-3: Les ricochets ou la legende des siecles
  • 2007 - Железнодорожный роман / Roman de gare
  • 2007 - У каждого своё кино / Chacun son cinéma - эпизод «Кино за углом»
  • 2010 - Женщина и мужчины / Ces amours là
  • 2014 - Мы тебя любим, мерзавец / Salaud, on t'aime
Легенды

В 1976 году Лелуш снял девятиминутный короткометражный фильм C'était un rendez-vous о своей поездке по ночному Парижу на принадлежащем ему Феррари. Одна из легенд гласит, что за рулём автомобиля был не сам Лелуш, а профессиональный гонщик Жак-Анри Лаффит. Ещё одна из легенд говорит о том, что съёмки проводились не на автомобиле Феррари, а на автомобиле производства Мерседес, с объёмом двигателя 6,9 литров. Известно, по одной из легенд, что по итогам поездки Лелуш получил срок в две недели заключения, поскольку серьёзно превысил скоростной режим. Двигался он со скоростью более 200 км/ч. Так же присутствует точка зрения, что транспортным средством был мотоцикл. В доказательство данной теории приводится тот факт, что свет на дорогу освещается одной фарой расположенной по середине.

Библиография
  • Клод Лелуш. Баловень судьбы. - М: «Вагриус», 2003. ISBN 5-9560-0127-5
Ссылки
  • Официальный сайт  (фр.)
  • Клод Лелуш (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Краткая биография  (рус.) на сайте «Le Cinéma»
  • Клод Лелуш на сайте проекта ИНОЕКИНО

Статьи

  • Маркулан Я. Любовь, жизнь, смерть по Лелюшу
  • Федоров А. В. Клод Лелуш // Экран. 1995. № 10. C.30-31.

Интервью

  • ММКФ-2007: Клод Лелуш о несчастьях мира и пяти евро - «Фильм. Ру», 02.07.2007.
  • «Эхо Москвы», 09.07.2007

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13