Войтес Маргарита Артуровна (Voices Margarita.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Войтес Маргарита Артуровна.

 ›

эст. Margarita Voites
Дата рождения

30 октября 1936(1936-10-30) (78 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССР СССР Эстония Эстония

Профессии

камерная певица, оперная певица, актриса

Награды



Маргарита Артуровна Войтес (эст. Margarita Voites; род. 1936, Москва) - советская эстонская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), актриса. Народная артистка СССР (1979).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды и звания
  • Партии
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 30 октября 1936 года в Москве.

Детство провела в Новосибирске. После возвращения семьи в Эстонию окончила среднюю школу №2 (ныне гимназия имени М. Хярмы) в Тарту и поступила в Тартуский университет на библиографический факультет. В 1957 году дебютировала на сцене университетского театра в оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра». Не окончив университет, после учёбы в музыкальной школе и подготовительных курсов, поступила в Таллинскую консерваторию (ныне Эстонская академия музыки и театра) (класс Л. Сауль), завершив обучение в 1964 году.

С 1964 года - солистка театра «Ванемуйне» в Тарту.

С 1969 по 1990 год - солистка Эстонского театра оперы и балета (ныне Национальная опера «Эстония») в Таллине.

Выступала и как камерная певица. Вела концертную деятельность, пела в церквях. Особое место в её репертуаре в последние годы приобрело духовное песнопение, записи которого были сделаны в 2005 году и вышли на компакт-диске «Аве Мария».

Маргариты Войтес - первая эстонская певица, которая была приглашена петь в Большом театре в Москве (1973) и дать сольный концерт в Центральном концертном зале «Россия».

Партнерами Маргариты Войтес по сцене были: Георг Отс, Хендрик Крумм, Иво Кууск и другие.

Гастролировала по многим городам СССР и за рубежом: Чехословакия, Румыния, Болгария, Германия, Венгрия, Финляндия, Италия, Кипр, Мальта, Швейцария, Япония, Индия, Канада, Шри-Ланка, Швеция.

30 октября 2006 в концертном зале «Эстония» (Таллин) состоялся гала-концерт в честь 70-летнего юбилея певицы.

В 2008 году избрана почётным членом Союза актёров Эстонии.

Член КПСС с 1966 по 1991.

Семья
  • Отец - Артур Ломбак (1896-1977), инженер артиллерии
  • Мать - Тамара Ломбак (1900-1984) (русская, польское происхождение)
  • Муж - Юхан Войтес (в разводе), имеет друх сыновей, восемь внуков.
Награды и звания
  • Заслуженная артистка Эстонской ССР (1969)
  • Народная артистка Эстонской ССР (1974)
  • Народная артистка СССР (1979)
  • Премия имени Георга Отса (1986)
  • Орден «Знак Почёта» (1986)
  • Орден Белой звезды III класса (2011)
Партии
  • 1957 - «Фиалка Монмартра» И. Кальмана - Виолетта
  • 1963 - «Кармен» Ж. Бизе - Фраскита
  • 1964, 1974 - «Травиата» Дж. Верди - Виолетта
  • 1965 - «Фауст» Ш. Гуно - Маргарита
  • 1966 - «Виндзорские проказницы» О. Николаи - миссис Форд
  • 1966, 1969 - «Риголетто» Дж. Верди - Джильда
  • 1969 - «Дон Жуан» В.А. Моцарта - Церлина
  • 1970, 1984 - «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти - Лючия
  • 1971, 1972 - «Турок в Италии» Дж. Россини - Фьорилла
  • 1972 - «Джанни Скикки» Дж. Пуччини - Лауретта
  • 1973 - «Телефон» Дж. Менотти - Люси
  • 1973 - «Похищение из сераля» В.А. Моцарта - Констанца, Блонда
  • 1973 - «Летучая мышь» И. Штрауса - Розалинда, Адель
  • 1974 - «Дон Паскуале» Г. Доницетти - Норина
  • 1976 - «Сирано де Бержерак» Э.С. Тамберга - Роксана
  • 1977 - «Богема» Дж. Пуччини - Мюзетта
  • 1979, 1980 - «Дочь полка» Г. Доницетти - Мария
  • 1981 - «Директор театра» В.А. Моцарта - госпожа Херц
  • 1982 - «Бал в Савойе» П. Абрахама - Танголита
  • 1985, 1989 - «Альцина» Г. Генделя - Альцина
  • 1988 - «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха - Олимпия
Фильмография
  • 1968 - Поёт Маргарита Войтес
  • 1973 - Лючия
  • 1974 - Оперный бал (музыкальный) (Эстонское телевидение)
  • 1976 - Igihaljas bel canto
  • 1980 - Поёт Маргарита Войтес
  • 1984 - Директор театра
  • 1986 - Pärlipeegeldused
Примечания
  1. Margarita Voites - Vikipeedia, vaba entsüklopeedia
  2. В этом году президент Эстонии вручит 99 орденов | Эстония | RUS.ERR.EE
  3. ВОЙТЕС в музыкальной энциклопедии
  4. ФотоГалерея | Опера | Исполнители | В

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13