Бейл Кристиан (Christian Bale).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бейл Кристиан.

 ›

Кристиан Бейл
Christian Bale
Кристиан Бейл в 2009 году
Имя при рождении:

Кристиан Чарльз Филип Бейл

Дата рождения:

30 января 1974 (41 год)

Место рождения:

Хаверфордуэст

Гражданство:

Великобритания ВеликобританияСША США

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1983

Награды:

«Оскар» (2011)
«Золотой глобус» (2011)

IMDb:

ID 0000288

 Кристиан Бейл

Кри́стиан Чарльз Фи́лип Бейл (англ. Christian Charles Philip Bale; 30 января 1974 года, Хаверфордуэст, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) - британский киноактёр родом из Уэльса, получивший в 2010 году американское гражданство.

Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец» (2010). В 2014 году был снова номинирован на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» за роль мошенника Ирвинга Розенфельда в криминальной трагикомедии «Афера по-американски». Также широко известен как исполнитель роли Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана.

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Кристиан Бейл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса в английской семье. Из-за профессий родителей (отец - пилот гражданской авиации, мать - артистка цирка) семья неоднократно меняла место жительства, детство Бейла прошло в Великобритании, Португалии и США (в Калифорнии).

Карьера

Бейл начал свою актёрскую карьеру в девять лет, снявшись в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя состоялся театральный дебют Бейла - в спектакле «Ботаник» (англ. The Nerd) он сыграл вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино стала роль в совместном советско-скандинавском фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр исполнил роль Юм-юма, друга главного героя Мио.

Всемирная известность пришла к Бейлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием - драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла - английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, - после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бейл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

14-летний Бейл во время промоушена «Империи солнца»

Возвращение Бейла на киноэкраны состоялось в картине «Генрих V» (1989) - экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем последовали две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

Первой «взрослой» работой Бейла стала главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучался пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно провалилась, однако критика отметила прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретённое умение танцевать Бейл вовсю использовал в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвовал в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» Бейл сбросил 28,5 кг, в 2006 году для роли в драме «Спасительный рассвет» - 24 кг.

Бейл озвучил главного героя Хаула в английской версии аниме «Ходячий замок Хаула».

В 2010 году для роли в фильме «Боец» актёр также сильно похудел. За участие в картине был удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса» как лучший актёр второго плана.

Спустя три года вновь сошёлся с режиссёром Дэвидом О. Расселлом на съёмочной площадке криминальной трагикомедии «Афера по-американски», где исполнил роль мошенника Ирвинга Розенфельда. Эта актёрская работа была снова отмечена номинациями на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Личная жизнь

С 1992 года Бейл проживает в Лос-Анджелесе.

29 января 2000 года вступил в брак с Сандрой «Сиби» Блажич (Sandra «Sibi» Blažić). 27 марта 2005 года у пары родилась дочь, которую назвали Эммелин. В августе 2014 у пары родился сын.

Как и его покойный отец, Кристиан активно поддерживает природоохранные группы, такие как Гринпис и Всемирный фонд дикой природы.

Фильмография
Кристиан Бейл в 2005 году
ГодНазвание на русскомНазвание на английскомРоль
1986Анастасия: Загадка Анны (ТВ)Anastasia: The Mystery of AnnaЦесаревич Алексей
1987Мио, мой МиоMio min MioЮм-Юм
Империя солнцаEmpire of the SunДжим Грэм
1989Генрих VHenry VМальчик
1990Остров сокровищ (ТВ) Treasure IslandДжим Хокинс
1991Убийство по-джентльменски (ТВ) A Murder of QualityТим Перкинс
1992Продавцы новостейNewsiesДжек Келли
1993СвингерыSwing KidsТомас Бергер
1994Принц ЮтландииPrince of JutlandАмлед
Маленькие женщиныLittle WomenЛори
1995Покахонтас (анимационный) PocahontasТомас (голос)
1996Секретный агентThe Secret AgentСтиви
Портрет ледиThe Portrait of a LadyЭдвард Розьер
1997МетролэндMetrolandКрис
1998Бархатная золотая жилаVelvet GoldmineАртур Стюарт
Все маленькие животныеAll the Little AnimalsБобби Платт
1999Сон в летнюю ночьA Midsummer Night’s DreamДеметрий
Мария, мать Иисуса (ТВ) Mary, Mother of JesusИисус
2000Американский психопатAmerican PsychoПатрик Бэйтмен
ШафтShaftУолтер Уэйд
2001Выбор капитана КореллиCaptain Corelli’s MandolinМандрас
2002Лорел КаньонLaurel CanyonСэм
Власть огняReign of FireКуинн
ЭквилибриумEquilibriumКлерик Джон Престон
2004Ходячий замок (анимационный) Howl's Moving CastleХаул (голос)
МашинистThe MachinistТревор Резник
2005Бэтмен: НачалоBatman BeginsБрюс Уэйн / Бэтмен
Крутые временаHarsh TimesДжим Дэвиc
Новый светThe New WorldДжон Рольф
2006Спасительный рассветRescue DawnДитер Денглер
ПрестижThe PrestigeАльфред Борден/Фэлон
2007Меня там нетI’m Not ThereБоб Дилан/Джон/Джек
Поезд на Юму3:10 to YumaДэн Эванс
2008Тёмный рыцарьThe Dark KnightБрюс Уэйн / Бэтмен
2009Терминатор: Да придёт спасительTerminator: SalvationДжон Коннор
Джонни Д.Public EnemiesМелвин Пёрвис
2010БоецThe FighterДикки Эклунд
2011Цветы войныThe Flowers of WarДжон Миллер
2012Тёмный рыцарь: Возрождение легендыThe Dark Knight RisesБрюс Уэйн / Бэтмен
2013Из пеклаOut of the FurnaceРассел Бейз
Афера по-американскиAmerican HustleИрвинг Розенфельд
2014Исход: Цари и богиExodus: Gods and KingsМоисей
2015Рыцарь кубковKnight of CupsРик
2016НевесомостьUntitled Terrence Malick ProjectTBA
Большая игра на понижениеThe Big ShortМайкл Барри
2017Книга джунглей: НачалоJungle Book: OriginsБагира (голос)

Награды и номинации
  • 1987 - получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Выдающаяся работа молодого актёра» за роль в фильме «Империя солнца»
  • 1989 - получил премию Young Artist Awards в номинации «Лучший молодой актёр в художественном фильме - драме» за роль в фильме «Империя солнца».
  • 1993 - выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Продавцы новостей» (вместе с 10 другими актёрами).
  • 1994 - выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Свингеры» (вместе с тремя другими актёрами).
  • 2001 - номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 - выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации «Британский актёр года» за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 - номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2004 - получил награду как лучший актёр за фильм «Машинист» на Каталонском кинофестивале в Ситжесе.
  • 2006 - получил премию канала «MTV» в номинации «Лучший герой» за роль в фильме «Бэтмен: Начало».
  • 2009 - номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая драка» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2009 - номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2010 - получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 - номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 - получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 - получил премию Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 - получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2014 - номинирован на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» за роль в фильме «Афера по-американски»
  • 2014 - номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Афера по-американски»
  • 2014 - номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Афера по-американски»
Примечания
  1. Christian Bale: American Psycho. IMDB News. - «I was born in Wales but I'm not Welsh – I'm English»  Проверено 21 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  2. Christian Bale Biography FilmReference.com.
  3. Rourke, Mary. Activist David Bale had commitment to Africa, The Seattle Times (4 January 2004). Проверено 30 июня 2008.
  4. von Zielbauer, Paul. David Bale, 62, Activist and Businessman, Dies, The New York Times (1 January 2004). Архивировано из первоисточника 13 мая 2006. Проверено 30 июня 2008.
  5. Serpe, Gina. Christian Bailed Over Alleged Assault; Denies Wrongdoing (22 July 2008). Проверено 26 сентября 2011.
  6. 60 SECONDS: Christian Bale | Metro.co.uk
  7. Kamarauskas, K. Christian Bale profile at Thespian Net
  8. 1 2 BBC Wales – Arts – Christian Bale. BBC Wales. BBC. Проверено 13 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  9. Кристиан Бейл: «На съёмках в России я впервые почувствовал себя взрослым мужчиной»
  10. Herzog, Werner (Director). (2007). Rescue Dawn . United States: Metro-Goldwyn-Mayer.
  11. Hoad, Phil. Dark Star, The Guardian (5 June 2005). Проверено 13 апреля 2009.
  12. Singh, Anita. Christian Bale - profile, The Daily Telegraph (23 July 2008). Архивировано из первоисточника 28 июля 2008. Проверено 13 апреля 2009.
  13. Bale Becomes a Father. Wenn. IMDB.com (29 March 2005). Проверено 15 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  14. McLean, Craig. Suit yourself, mate, The Age (29 May 2005). Проверено 15 июля 2008.
  15. У Кристиана Бейла и Сиби Блэйзик родился сын.
  16. «Batman Begins.»(недоступная ссылка - историякопия) Christian Bale - An Unofficial Appreciation, March 2005, retrieved on 15 May 2006.
  17. Knight of Cups (2014). AllMovie. Rovi Corporation. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  18. Nicholson, Max How Terrence Malick Retitled Lawless. IGN. News Corporation (23 March 2012). Проверено 4 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23