Браун Рут (Brown Ruth).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Браун Рут.

 ›

Рут Браун
Ruth Brown
Рут Браун во время выступления в 2005 году
Основная информация
Дата рождения

12 января 1928(1928-01-12)

Место рождения

Портсмут, Виргиния, США

Дата смерти

17 ноября 2006(2006-11-17) (78 лет)

Место смерти

Хендерсон, Невада, США

Годы активности

1949 – 2005

Страна

США США

Профессии

певица, актриса

Жанры

ритм-н-блюз

Лейблы

Atlantic Records
Fantasy Records


Рут Браун (англ. Ruth Brown, 30 января 1928(19280130) - 17 ноября 2006) - американская певица ритм-н-блюз и актриса. Прославилась в 1950-х годах своими хитами на студии «Atlantic Records», среди которых «So Long», «Teardrops from My Eyes» и «(Mama) He Treats Your Daughter Mean». Из-за большой популярности Браун, студия даже получила прозвище «Дом, который построила Рут».

После затишья она вновь возродила к себе интерес в 1970-х годах, а наивысшего пика популярности достигла в 1980-х, когда снялась в нескольких фильмах, а также стала обладательницей премии «Тони» за участие в бродвейском мюзикле «Чёрное и синее», и премии «Грэмми» за одноимённый саундтрек.

Содержание
  • Биография
    • Юность и становление карьеры
    • Успех и признание
    • Возобновление интереса
    • Поздние годы
  • Синглы
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юность и становление карьеры

Рут Элстон Уэстон родилась 12 января 1928 года в городе Портсмут в штате Виргиния старшей из семи детей в семье рабочих. Её отец был грузчиком в порту, а в свободное время пел в церковном хоре. Несмотря на это Рут не пошла по стандартному пути с выступления в церкви, а увлеклась пением в ночных клубах и на концертах для военнослужащих. Её вдохновителями для становления музыкальной карьеры в то время были Сара Вон и Билли Холидей. В 1945 году Рут убежала из дома вместе со своим парнем, трубачом Джимми Брауном, за которого вскоре вышла замуж. После свадьбы они образовали дуэт и выступали в барах и клубах. Затем она в течение месяца сотрудничала с оркестром Лакки Миллендера, но была уволена после того, как принесла музыкантам бесплатные напитки. Рут Браун осталась в Вашингтоне, где прошло их последнее совместное выступление.

Рут Браун в юности

Там Браун познакомилась с Бланш Кэллоуэй, сестрой прославленного Кэба Кэллоуэй, которая организовала ей концерт в одном из ночных клубов столицы, а позже стала её менеджером. Уиллис Коновер, ведущей радиостанции «Голос Америки», приметил начинающую певицу и порекомендовал её директорам недавно появившейся звукозаписывающей компании «Atlantic Records» Амету Эртегюну и Хербу Абрамсону. Для Рут Браун было организовано прослушивание, но на него она так и не попала, из-за серьёзной автомобильной катастрофы, в результате которой она девять месяцев провела в больнице. Несмотря на это в 1948 году Эртегюн и Абрамсон приехали из Нью-Йорка в Вашингтон для того, чтобы всё-таки услышать пение Рут Браун. Её музыкальные данные их очень порадовали, но они всё-таки убедили её перейти с исполнения популярных баллад на R&B.

Успех и признание

На своём первом прослушивание уже на студии «Atlantic Records» Браун исполнила песню «So Long», которая после её записи сразу же стала хитом. Следующим крупным её успехом стал хит «Teardrops from My Eyes», записанный в 1950 году и занимавшая в течение 11 недель первое место в R&B хит-параде Billboard. Эта песня, написанная Руди Тумбс, стала основополагающей в начавшейся профессиональной карьере Рут Браун, утвердив её в списке выдающихся исполнителей R&B.

В течение следующего десятилетия многие песни Браун становились хитами. Среди них «I'll Wait for You» (1951), «I Know» (1951), «5-10-15 Hours» (1953), «(Mama) He Treats Your Daughter Mean» (1953), «Oh What a Dream» (1954), «Mambo Baby» (1954) и «Don't Deceive Me» (1960). Её успех в качестве одной из ведущих исполнительниц R&B принёс ей прозвища «Маленькая мисс Ритм» и «Девушка со слезой в голосе». В целом с 1949 по 1955 год Браун возглавляла R&B хит-парад в течение 149 недель, став при этом самой популярной исполнительницей на студии «Atlantic Records», из-за чего та получила прозвище «Дом, который построила Рут».

Возобновление интереса

В 1960 году Рут Браун исчезла из поля зрения общественности, чтобы посвятить себя семье и воспитания своего единственного сына. Лишь по прошествии 15 лет американский комик Редд Фокскс убедил её возобновить музыкальную карьеру, а спустя ещё четыре года принять участие в съёмках ситкома «Привет, Ларри». В 1983 году Браун впервые появилась на Бродвее в мюзикле «На уголке Аминь», поставленному по одноимённой пьесе Джеймса Болдуина.

Рут Браун в фильме «Лак для волос» (1988)

В 1988 году режиссёр Джон Уотрес пригласил Рут Браун в свой культовый фильм «Лак для волос», в котором она блистательно исполнила роль Мотормаус Мейбелл, владелицы музыкально магазина, борющейся за права чернокожих. Год спустя Браун вновь появилась на Бродвее в мюзикле «Черно и синие», благодаря которому стала обладательницей престижной премии «Тони», а также музыкальной награды «Грэмми» за запись альбома «Blues on Broadway», ставшего саундтреком к этому мюзиклу.

Рут Браун была активной сторонницей борьбы за права музыкантов R&B, что в итоге привело к созданию Фонда Ритм-н-блюза, независимой организации, стремящейся исторически и культурно сохранить R&B, организовывать финансовую помощь, а также отстаивание прав для выплат музыкантам роялти. В 1989 году, в первый же год её основания, Браун стала обладательницей специальной премии организации.

Поздние годы

В 1993 году Рут Браун была включена в Зал славы рок-н-ролла с пометкой «Королева-мать блюза». В 1990-х она часто выступала с другими исполнителями блюза, в том числе с Чарльзом Брауном, а в конце 1990-х годов гастролировала вместе с Бонни Райтт, ещё одной американской блюзовой певицей. Её автобиография «Мисс Ритм», поступившая в продажу в 1995 году, была удостоена специальной премии за музыкальную журналистику.

Рут Браун умерла в центральном госпитале Лас-Вегаса 17 ноября 2006 года, из-за осложнений после перенесённых ею инфаркта и инсульта, которые сильно подкосили её здоровье в октябре того года. 22 января 2007 года в одной из баптистский церквей Гарлема прошел мемориальный концерт в память о Рут Браун, одной из самых блистательных исполнительниц R&B.

Синглы
ГодПесня US R&B Singles US Pop Singles Альбом
1949"So Long"4-
1950"Teardrops from My Eyes"1-Rockin' with Ruth
1951"I'll Wait for You"3-
"I Know"7-
1952"5-10-15 Hours"1-
"Daddy Daddy"3-Ruth Brown
1953"(Mama) He Treats Your Daughter Mean"123
"Wild, Wild Young Men"3-
"Mend Your Ways"7-Ruth Brown & Her Rhythmakers - Sweet Baby of Mine
1954"Oh What a Dream"1-Ruth Brown
"Mambo Baby"1-
1955"As Long As I'm Moving"4-Rockin' with Ruth
"Bye Bye Young Men"13-
"I Can See Everybody's Baby"7-
"It's Love Baby (24 Hours a Day)"4-The Best of Ruth Brown
"Love Has Joined Us Together"8-
1956"I Want to Do More"3-Sweet Baby of Mine
"Sweet Baby of Mine"10-
1957"Lucky Lips"625The Best of Ruth Brown
1958"This Little Girl's Gone Rockin'"724Rockin' with Ruth
"Why Me"17-Miss Rhythm
1959"I Don't Know"564
"Jack'O Diamonds"2396
1960"Don't Deceive Me"1062Rockin' with Ruth
"Taking Care of Business/Honey Boy"

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1994фШейк, Рэттл и Рок!Shake, Rattle and Rock!Элла
1993фЧёрное и синееBlack and BlueПевица
1991фПеремена личностиTrue IdentityМарта
1988фЛак для волосHairsprayМотормаус Мейбелл
1981фПод радугойUnder the RainbowУборщица
1981сДжефферсоныThe JeffersonsБетти
1979-1980сПривет, ЛарриHello, LarryЛеона Уилсон

Награды
  • Тони 1989 - «Лучшая актриса в мюзикле» («Чёрное и синиее»)
  • Грэмми 1989 - «Лучший саундтрек» («Blues on Broadway»)
Примечания
  1. 1 2 The Greatest Record Man Of All Time by Robert Greenfield – Rolling Stone issue 1018, January 25, 2007M
  2. Bernstein, Adam. Ruth Brown, 78; R& B Singer Championed Musicians' Rights. Washington Post. November 18, 2006. Page B05. URL retrieved on January 9, 2007.
  3. Bogdanov et al. All Music Guide to the Blues: The Definitive Guide to the Blues p. 79. Backbeat Books. ISBN 0879307366
  4. What Was the First Rock'n'Roll Record. - Boston & London: Faber & Faber, 1992. - ISBN 0-571-12939-0.
  5. Heatley Michael. The Definitive Illustrated Encyclopedia of Rock. - London, United Kingdom: Star Fire, 2007. - ISBN 978 1 84451 996 5.
  6. "Miss Rhythm" by Ruth Brown and Andrew Yule, 1996
  7. Clarke, Norm (November 10, 2006). Ruth Brown fights for life at Hospital. Las Vegas Review-Journal
  8. "Memorial Evening to Honor the Legendary Ruth Brown (недоступная ссылка с 09-09-2013 (698 дней))". Rhythm and Blues Foundation press release. Market Wire. January 18, 2007. URL retrieved on February 18, 2007.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22