Жомбояи Янош (Gombai Janos).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жомбояи Янош.

 ›

Янош Жомбояи
венг. Zsombolyai János
Дата рождения:

30 января 1939(1939-01-30)

Место рождения:

Будапешт

Дата смерти:

4 января 2015(2015-01-04) (75 лет)

Место смерти:

Будапешт

Гражданство:

Венгрия Венгрия

Профессия:

кинооператор, продюсер, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1964-1997

Награды:

Премия им. Белы Балажа (1967, 1972)заслуженный артист ВНР (1983)

IMDb:

ID 0958183


Янош Жомбояи (венг. Zsombolyai János; 30 января 1939 - 4 января 2015, Будапешт) - венгерский кинематографист (оператор, сценарист, режиссёр художественного и документального кино). Номинант и лауреат нескольких кинофестивалей, двукратный лауреат венгерской премии им. Белы Балажа (1967 и 1972), заслуженный артист ВНР.

Содержание
  • Биография и карьера
  • Частичная фильмография
  • Номинации, награды и почётные звания
  • Примечания
Биография и карьера

Родился в Будапеште в семье Яноша Жомбояи и Иоланты Кадарас.

С 1957 стал осваивать профессию под наставничеством знаменитого кинооператора Дьёрдя Иллеша в Будапештской академии театрального и кинематографического искусства, закончив её в 1961 году.

С 1961 по 1966 год работал на Венгерском телевидении оператором и режиссёром короткометражной и документальной съёмки.

В 1966 году начал работать оператором художественного кино на крупнейшей венгерской киностудии Mafilm, сотрудничая в качестве оператора, а позже и оператора-постановщика с такими режиссёрами, как Нандор Беднаи, Карой Макк и Имре Михайфи. С 1975 стал снимать фильмы и сам, его первой режиссёрской работой стал фильм «Кенгуру», получивший массовое одобрение критики, ставший одним из популярнейших в Венгрии фильмов своего периода, а впоследствии обретший в Венгрии культовый статус.

Многие фильмы с участнием Жомбояи в качестве оператора или режиссёра заслужили показ на крупных кинофестивалях разных стран. Две из его режиссёрских работ («Брак без обязательств» 1980 года и «На пути к смерти» 1990-го) были удостоены номинации на главные призы (включением в основную конкурсную программу) Чикагского фестиваля и Берлинале, ещё два удостоены призов: фильм «Кузнецы» (1975) - спецприза кинофестиваля в Кракове, а «Не высовываться!» (1978) - главного приза жюри Монреальского международного кинофестиваля.

С середины 1960-х годов Янош Жомбояи совмещал работу (достигнув к 1995 поста главы кинопроизводства студии Mafilm) с преподаванием в родной академии, пройдя с 1965 по 1997 год путь от адъюнкта до полного профессора. Ушёл на покой в 2004 году.

Умер 4 января 2015 года.

Частичная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1967фКлоун на стенеBohóc a falonоператор
1968фЗапретная зонаTiltott területоператор
1968фВыстрел в голову / Выстрел в високFejlövésоператор
1968фЛюбите Эмилию Одор!Szeressétek Ódor Emíliát!оператор
1969фСвидетель / Без следаA tanúоператор
1971фГоризонтHorizontоператор
1975фКенгуруA kenguruоператор, режиссёр, сценарист
1975фКузнецыTüzikovácsokрежиссёр
1976фРояль в воздухеZongora a levegöbenоператор
1977фМечA kardоператор
1977фПредупредительный выстрелRiasztólövésоператор
1978фДорогой соседA Nice Neighborоператор
1978фНе высовываться!Kihajolni veszélyesрежиссёр
1980фБрак без обязательствVámmentes házasságрежиссёр
1985фВозвращениеReturnоператор
1986докВолшебство Queen в БудапештеQueen: Live in Budapestрежиссёр
1989фНа пути к смертиA halálraítéltрежиссёр, сценарист

Номинации, награды и почётные звания
  • 1967 - Премия имени Белы Балажа
  • 1968 - Приз Венгерского кинофестиваля
  • 1968 и 1969 - Два приза от профессиональной критики
  • 1972 - Премия имени Белы Балажа
  • 1975 - Спецприз «Золотой дракон» Международного кинофестиваля в Кракове за фильм «Кузнецы»
  • 1976 - Премия Национального совета профсоюзов Венгрии в области искусства
  • 1978 - Главный приз жюри Монреальского международного кинофестиваля за фильм «Не высовываться!»
  • 1981 - Номинация на «Золотого Хьюго» (включением в основную конкурсную программу) Международного кинофестиваля в Чикаго фильма «Брак без обязательств»
  • 1983 - Удостоен звания Заслуженного артиста ВНР
  • 1990 - Приз Венгерского кинофестиваля
  • 1990 - Номинация на «Золотого медведя» (включением в основную конкурсную программу) 40-го Берлинского кинофестиваля фильма «На пути к смерти»
  • 2010 - Спецприз Венгерского кинофестиваля за пожизненные заслуги в кинематографе

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20