Манн Делберт (Delbert Mann).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Манн Делберт.

 ›

Делберт Манн
Delbert Mann
Имя при рождении:

Делберт Мартин Манн младший

Дата рождения:

30 января 1920(1920-01-30)

Место рождения:

Лоуренс, Техас, США

Дата смерти:

11 ноября 2007(2007-11-11) (87 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1949 - 1994

Награды:

«Оскар» (1956)
«Золотая пальмовая ветвь» (1955)

IMDb:

ID 0542720


Делберт Мартин Манн младший англ. Delbert Martin Mann, Jr.; 30 января 1920(19200130), Лоуренс, Техас, США - 11 ноября 2007, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американский режиссёр кино и телевидения. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру - является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм. С 1967 по 1971 год президент Гильдии режиссёров Америки.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Сын преподавателя колледжа. Окончил Университет Вандербильта в Нэшвиле, штат Теннесси. В 1941 году окончил университет и оказался в армии. В качестве пилота Военно-воздушных сил принял участие во Второй мировой войне на европейском театре боевых действий.

Демобилизовавшись по окончании войны, Манн поступил в школу драматических искусств Йельского университета, а оттуда попал в городской театр города Колумбия, штат Южная Каролина. В 1949 году по приглашению своего друга, режиссёра и продюсера Фреда Коу, переехал в Нью-Йорк и стал работать на телеканале NBC. Вскоре стал одним из наиболее известных режиссёров американского телевидения, в 1954 году получив номинацию на премию «Эмми» за режиссуру в телефильме Our Town c Полом Ньюманом.

Годом ранее Манн поставил для телевидения фильм «Марти» по сценарию Пэдди Чаефски. Имевшая умеренный успех телепостановка была в 1955 превращена в полнометражный кинофильм. «Марти», снятый примерно за 350 000 долларов, собрал в прокате около 3 000 000 $, что по меркам середины 1950-х считалось успехом. Картина получила 4 премии «Оскар», включая награды за лучший фильм (вручена продюсеру Харольду Хехту) и за лучшую режиссуру, а также «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (в первый год существования этой премии, до этого в Каннах вручался «Гран-при»).

В дальнейшем Манну не удавалось добиться такого же крупного успеха, хотя за свои телефильмы он ещё дважды номинировался премию «Эмми» (1978 и 1980). Манн в течение четырёх лет (1967-1971) был президентом Гильдии режиссёров Америки.

Манн скончался от пневмонии в госпитале в Лос-Анджелесе 11 ноября 2007 года в возрасте 87 лет.

Избранная фильмография
  • 1955 - Марти / Marty
  • 1958 - За отдельными столиками / Separate Tables
  • 1958 - Любовь под вязами / Desire Under the Elms
  • 1961 - Вернись, моя любовь / Lover Come Back
  • 1962 - Прикосновение норкового меха / That Touch of Mink
  • 1970 - Джейн Эйр / Jane Eyre
  • 1979 - На западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
Примечания
  1. 1 2 Биография (англ.) на сайте IMDb
  2. Данные о прокатной судьбе фильма (англ.) на IMDb

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-26