Софронов Василий Яковлевич (Sofronov Vasily Yakovlevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Софронов Василий Яковлевич.

 ›

Василий Софронов
Имя при рождении:

Василий Яковлевич Софронов

Дата рождения:

18 (30) января 1884

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

10 октября 1960 (76 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

БДТ имени Горького

Награды:


IMDb:

ID 0755938


Васи́лий Я́ковлевич Софро́нов (1884 - 1960) - русский и советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1956). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Режиссёрские работы в театре
    • Фильмография
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Василий Софронов родился 18 (30) января 1884 года в Санкт-Петербурге.

В 1905-1911 годах учился в СПбУ, одновременно выступал в любительских спектаклях. С 1907 года учился на курсах при театре Литературно-художественного общества, в 1910 году был принят в его труппу, где служил до 1914 года (с перерывом в 1911-1912 годах, когда отбывал воинскую повинность).

В 1914 году в Уфе состоял в труппе театра, руководимого Н. Н. Синельниковым (по другим источникам - Н. И. Собольщиковым-Самариным). В 1914-1917 годах служил на фронте в действующей Царской армии. В 1917-1918 годах работал в театрах Новороссийска и Баку. В 1918 году работал в Московском театре «Эрмитаж».

В 1918 году Василий Софронов стал одним из организаторов БДТ, где работал до конца жизни. В спектакле, которым в феврале 1919 года открылся театр, - «Дон Карлос - инфант испанский» по трагедии Ф. Шиллера Софронов играл Доминго. За сорок лет работы в театре сыграл десятки ролей классического и современного репертуара, среди лучших - Суслов и Перчихин в пьесах А. М. Горького «Дачники» и «Мещане», король Лир и Ричард III в трагедиях У. Шекспира.

Выступал и как режиссёр, в частности, поставил спектакль «Кремлёвские куранты» по пьесе Н. Погодина (1958).

Василий Софронов был актёром преимущественно театральным, в кино снимался редко; дебютировал в 1932 году в фильме «Победители ночи».

Скончался 10 октября 1960 года (по другим источникам - 14 октября) в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Творчество
Роли в театре

(неполный перечень)

  • 1919 - «Дон Карлос» Ф. Шиллера; режиссёр А. Н. Лаврентьев - Доминго
  • 1920 - «Царевич Алексей» Д. Мережковского; режиссёры А. Н. Бенуа и А. Н. Лаврентьев - Толстой, Докукин
  • 1920 - «Венецианский купец» У. Шекспира; режиссёр А. Н. Бенуа - Ланчеллот
  • 1921 - «Слуга двух господ» К. Гольдони; режиссёр А. Н. Бенуа - доктор Ломбарди; «Двенадцатая ночь» У. Шекспир; режиссёр Н. В. Петров - шут Оливии; «Лекарь поневоле» Ж. Б. Мольера; режиссёр А. Н. Бенуа - Жеронт
  • 1922 - «Юлий Цезарь» У. Шекспира; режиссёр К. П. Хохлов - Каска
  • 1923 - «Грелка» А. Мельяка и Л. Галеви; режиссёр А. Н. Бенуа - Модест
  • 1925 - «Продавцы славы» М. Паньоля и П. Нивуа; режиссёр А. Н. Лаврентьев - Неизвестный
  • 1926 - «Азеф» A. Н. Толстого и П. Щеголева; режиссёр А. Н. Лаврентьев - Девяткин
  • 1927 - «Разлом» Б. Лавренёва; режиссёр К. Тверской - Артём Михайлович Годун; «Пурга» Д. Щеглова; режиссёр Б. М. Дмоховский - Петровых
  • 1931 - «Патетическая соната» Н. Кулиша; режиссёр К. Тверской - Илько Юга
  • 1932 - «Мой друг» Н. Погодина; режиссёр К. Тверской - Руководящее лицо
  • 1933 - «Достигаев и другие» М. Горького; режиссёр В. В. Люце - Рябинин
  • 1935 - «Жизнь и смерть короля Ричарда III» по рагедии У. Шекспира «Ричард III»; режиссёр К. К. Тверской - Ричард III; «Аристократы» Н. Погодина; режиссёр В. В. Люце - Громов; «Бесприданница» A. Н. Островского; режиссёр С. А. Морщихин - Робинзон
  • 1936 - «Матросы из Каттаро» Ф. Вольфа; режиссёр А. Д. Дикий - Капитан
  • 1937 - «Мещане» М. Горького; режиссёр А. Дикий - Перчихин
  • 1938 - «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина; режиссёр Ф. В. Бондаренко - В. И. Ленин
  • 1939 - «Дачники» М. Горького; режиссёр Б. А. Бабочкин - Суслов; «Волк» Л. М. Леонова; режиссёры Б. А. Бабочкин и П. К. Вейсбрёма - Сандуков
  • 1941 - «Король Лир» У. Шекспира; режиссёр Г. М. Козинцев - король Лир
  • 1944 - «На дне» М. Горького; режиссёр Л. С. Рудник - Бубнов; «Офицер флота» А. А. Крона - контр-адмирал Белобров
  • 1945 - «Сотворение мира» Н. Ф. Погодина; режиссёр И. С. Зонне - Глаголин
  • 1946 - «Под каштанами Праги» К. Симонова; режиссёр Л. С. Рудник - Ян Грубек
  • 1947 - «Закон зимовки» Б. Горбатова; режиссёр В. П. Кожич - Иван Иванович Бут
  • 1948 - «Враги» А. М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская - Захар Иванович Бардин, фабрикант
  • 1950 - «Разлом» Б. А. Лавренёва; режиссёры А. Соколов и И. Зонне - Евгений Иванович Берсенев, командир крейсера «Заря»
  • 1951 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва; режиссёр И. Ефремов - Роман Кошкин; «Достигаев и другие» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская - отец Павлин; «Снегурочка» А. Н. Островского; режиссёр И. С. Ефремов - царь Берендей
  • 1952 - «Рюи Блаз» В. Гюго; режиссёр И. С. Ефремов - Финлас
  • 1955 - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана; режиссёр К. П. Хохлов - Маттиас Клаузен
  • 1957 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; режиссёр Г. А. Товстоногов - генерал Иван Фёдорович Епанчин
  • 1958 - «Кремлевские куранты» Н. Погодина; режиссёры В. Я. Софронов, И. П. Владимиров - Антон Иванович Забелин
Режиссёрские работы в театре
  • 1922 - «Мистер By» К. Вернона и Г. Оуэна
  • 1958 - «Кремлёвские куранты» Н. Погодина (совместно с И. П. Владимировым)
Фильмография
  • 1932 - Победители ночи
  • 1940 - Разгром Юденича - инженер Бахметьев
  • 1942 - Оборона Царицына
  • 1949 - Академик Иван Павлов - Телегин
  • 1950 - Мусоргский - Дормидонт Иванович
  • 1954 - Герои Шипки - немецкий генерал
Признание и награды
  • 1939 - орден Трудового Красного Знамени
  • 1944 - орден Красной Звезды
  • 1944 - медаль «За оборону Ленинграда»
  • 1946 - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • 1946 - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • 1951 - Сталинская премия третьей степени за исполнение роли Евгений Ивановича Берсенева в спектакле «Разлом» Б. А. Лавренёва
  • 1956 - народный артист СССР
  • 1957 - медаль «В память 250-летия Ленинграда».
Примечания
  1. 1 2 Д. Д. Софронов, Василий Яковлевич // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). - М.: Советская энциклопедия, 1961-1965. - Т. 4.
  2. Софронов Василий Яковлевич - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева
  3. 1 2 СОФРОНОВ Василий Яковлевич
  4. Спектакли 1919-1935 гг. // Официальный сайт Большого драматического театра
  5. Софронов Василий Яковлевич - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23