Суботич Йован (Jovan Subotic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Суботич Йован.

 ›

Йован Суботич
серб. Јован Суботић
Дата рождения:

11 февраля 1817

Место рождения:

Добринци, Срем, Австрийская империя

Дата смерти:

28 января 1886 (68 лет)

Место смерти:

Земун

Гражданство:
Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург, политик

Язык произведений:

сербский


Йован Суботич (серб. Јован Суботић; 30 января 1817(18170130), Добринци, Срем, Австрийская империя - 16 января 1886, Земун, Австро-Венгрия) - сербский поэт, писатель, драматург, журналист и политический деятель. Доктор философии (1836) и права (1840). Член Сербской академия наук и искусств (1864).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Биография

С 1833 года изучал право в университете Пешта (ныне Будапештский университет). Был одним из самых известных активистов студенческого движения, избирался президентом Сербского студенческого союза.

Окончив университет, поселился в Пеште, занялся юридической практикой. Сотрудничал с газетой «Сербский народный листок» (Srbski narodni list).

Член сербского литературно-научного и культурно-просветительского общества «Матица сербская». В 1842-1853 гг. редактировал его печатный орган - журнал «Летопис Матице српске».

В 1848 г. был участником Славянского конгресса, состоявшегося в Праге. Во время революции 1848 года был инициатором и организатором съезда сербов в Пеште, который имел задачу, учитывая общую политическую ситуацию в Австрийской империи, сформулировать требования Сербии к монархии. В том же году принял участие в майской Ассамблее в Сремских Карловцах, в ходе которой была создана Карловацкая патриархия и избран первый патриарх восстановленного Сербского патриархата Православной церкви Иосиф (Раячич).

Как политик, придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником идей Светозара Милетича. Служил членом Верховного суда в Загребе.

Творчество
Памятник Йовану Суботичу в Белграде скульптора Дж. Йовановича

Ещё до поступления в университет публиковал свои стихи, во время учёбы издал книгу поэзии под названием «Лира» (1837), в 1843 году еще один том стихов под названием «Bosilj».

Литературное творчество начинал с лирической поэзии романтического направления. Большим успехом пользовались его драмы на национально-исторические темы, такие как «Херцег-Владислав», «Немања», «Милош Обилић» и «Звонимир», принесшие ему популярность.

Избранная библиография
  • 1837: «Lira» (поэма)
  • 1838: «Potopljena Pešta»
  • 1838: «Uvjenčana Nadežda» (драматическая аллегория)
  • 1843: «Bosilje» (лирическая поэма и баллады)
  • 1846: «Kralj Dečanski» (эпическая поэма)
  • 1862: «Herceg Vladislav»
  • 1863: «Nemanja» (драма)
  • 1868: «Zvonimir» (драма)
  • 1869: «Miloš Obilić» (трагедия)
  • 1869: «Bodin»
  • 1864: «Epilog»
  • 1866: «Apoteoza Jelačića Bana»
  • 1881: «Kaluđer» (роман)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21