Бильзе Фриц Освальд (Belize Fritz Oswald).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бильзе Фриц Освальд.

 ›

Фриц Освальд Бильзе
Fritz Oswald Bilse
Бильзе в 1905
Дата рождения:

31 марта 1878(1878-03-31)

Место рождения:

Кирн

Дата смерти:

1951(1951)

Место смерти:

Эберсвальде, Бранденбург

Гражданство (подданство):

 Германия

Род деятельности:

писатель


Фриц Освальд Бильзе (31 марта 1878, Кирн - 1951, Эберсвальде) - немецкий писатель.

Содержание
  • Биография
  • Избранная библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Фриц Освальд Бильзе родился 31 марта 1878 года в Кирне.

Издание «Жизни в маленьком гарнизоне» (1904)

В 1896 году поступил на службу в германскую имперскую армию. С 1900 года служил в 16 батальоне в Форбаке.

В 1903 году Бильзе, под псевдонимом Фриц фон дер Кюрбург, опубликовал роман «Aus einer kleiner Garnison» (в русском переводе «Из жизни маленького гарнизона» или «В пограничном гарнизоне», разные издания в Санкт-Петербурге и Москве в 1904-1905), описывающий негативные стороны в жизни немецкой армии того времени. Роман приобрел скандальную известность, был переведен на несколько языков. В России с книгой Бильзе сравнивали вышедшую позднее повесть «Поединок» Куприна.

Издание было конфисковано немецкими властями, а автор был предан военному суду. Суд приговорил Бильзе к исключению из службы и заключению в тюрьму на 6 месяцев. Приговор мотивирован следующими основаниями и комментариями официального характера: 1) роман заключает в себе сведения, характеристики и отзывы, оскорбительные для офицеров обозного батальона; 2) вопреки закону, обвиняемый не испросил разрешения начальства на печатание романа, и 3) обвинение в том, что автор своей книгой старался вызвать всеобщее неудовольствие офицеров их жизнью и службою в малых гарнизонах, признано недоказанным. Усиливающими вину обстоятельствами признано то, что Бильзе погрешил против дисциплины, так как вывел в романе своего начальника и 2-3 офицеров, старших в чине, смягчающими, - что роман Бильзе - не памфлет, а, напротив, рисует наглядно бытовую жизнь и службу офицеров в малых гарнизонах, заключает много основательных суждений о дуэли среди офицеров, изобличает в авторе человека наблюдательного и вызывает необходимость обратить внимание на многие стороны жизни малых гарнизонов.

После суда Бильзе продолжил занимался литературной деятельностью.

Фриц Освальд Бильзе умер в 1951 году в Эберсвальде.

Избранная библиография
  • Aus einer kleinen Garnison. Ein militärisches Zeitbild (роман, 1903)
  • Zwei Militär-Humoresken. Der Alarm. Ein glücklicher Reinfall (1903)
  • Das blaue Schloß. Roman in einem Vorkapitel und zwei Büchern (1904)
  • Wahrheit (пьеса, 1904)
  • Fallobst (пьеса, 1905)
  • Lieb' Vaterland. Roman aus dem Soldatenleben (1905)
  • Die große Schlacht (пьеса, 1906)
  • Stille Wege (роман, 1907)
  • Verklärung (роман, 1909)
  • Die Technik des Romans (1909)
  • Gottes Mühlen. Roman aus einer großen Nation (1924)
  • Die schwarze Welle. Ein Negerroman von Afim Assanga, bearbeitet und herausgegeben von Fritz Oswald Bilse (1925)
  • Wie kann der Bauer die jetzigen und kommenden schweren Zeiten überstehen und ohne besondere Mehrkosten seine Erträge verdoppeln? : Praktische Ratschläge für den Bauernstand (1928)
Примечания
  1. Бильзе // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого . - СПб. ;  : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911-1915.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20