Осима Нагиса (Oshima Nagisa).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Осима Нагиса.

 ›

Нагиса Осима
大島渚
Нагиса Осима, Канны, 2000 г.
Дата рождения:

31 марта 1932(1932-03-31)

Место рождения:

Киото, Япония

Дата смерти:

15 января 2013(2013-01-15) (80 лет)

Место смерти:

Фудзисава, Япония

Гражданство:

Япония Япония

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1959-1999

Награды:

Приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля (1978)

IMDb:

ID 0651915

 Нагиса Осима

Нагиса Осима (яп. 大島渚; 31 марта 1932, Киото - 15 января 2013, Фудзисава) - японский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Премии и награды
  • Сочинения
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Нагиса Осима родился в Киото 31 марта 1932 года в семье гражданского служащего, в 1954 году окончил Киотский университет, где изучал политическую историю. Во время учёбы он участвовал в студенческом движении левого толка, из-за чего после окончания университета не мог найти работу. От отчаяния он решил пройти вступительные испытания на студии Shochiku и в итоге получил должность ассистента режиссёра, здесь же в 1959 году снял свой первый фильм. Параллельно с 1956 года занимался кинокритикой, редактировал журнал о кино Eiga hihyo. К началу 1960-х годов Осима получил известность как один из лидеров и основоположников так называемой «японской новой волны» (Nūberu bāgu, сам он отвергал этот термин), поднимая в своих фильмах проблемы японской молодёжи и критикуя послевоенное японское общество (один из ярких примеров - «История жестокой юности», 1960).

После того, как его четвёртый фильм, «Ночь и туман в Японии» (1960), посвященный разобщенности японского левого движения, был снят студией с проката всего через три дня после выхода, Осима покинул Shochiku и основал собственную компанию Sozosha. Уже в своем первом независимом фильме, «Содержание скотины» (1961), снятом по рассказу Кэндзабуро Оэ, Осима начал исследование расизма и жестокости (коллективной или индивидуальной), которое продолжал на протяжении всего десятилетия. Одной из вершин этого исследования стала авангардная лента «Смертная казнь через повешение» (1968), показанная во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля и принесшая режиссёру определенную известность на Западе.

В 1973 году Sozosha была распущена, а спустя два года была основана студия Oshima Productions, на которой в 1976 году Осима снял свой, пожалуй, самый известный фильм - «Империя чувств», представляющий собой своеобразную комбинацию искусства и порнографии. В этой картине режиссёр вновь обратился к теме «секс и политика», которая поднималась в ряде его ранних фильмов. В последующие годы Осима поучаствовал ещё в нескольких международных проектах - снял такие фильмы, как «Империя страсти» (1978), военная драма «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (1983) и сатирическая лента «Макс, моя любовь» (1986). Последняя была плохо принята критикой, из-за чего режиссёр на много лет ушел из кино, работая в основном на телевидении.

Осима был женат на актрисе Акико Кояме.

Фильмография
  • 1959 - Улица любви и надежды / 愛と希望の街
  • 1960 - История жестокой юности / 青春残酷物語
  • 1960 - Кладбище солнца / 明日の太陽
  • 1960 - Ночь и туман в Японии / 日本の夜と霧
  • 1961 - Содержание скотины / 飼育
  • 1962 - Восстание христиан / 天草四郎時貞
  • 1963 - Первое приключение ребёнка / 小さな冒険旅行
  • 1965 - Удовольствия плоти / 悦楽
  • 1965 - Дневник Юнбоги / ユンボギの日記
  • 1966 - Насилие в полдень / 白昼の通り魔
  • 1967 - Военное искусство Ниндзя. Альбом / 忍者武芸帖
  • 1967 - Исследование непристойных японских песен / 日本春歌考
  • 1967 - Лето в Японии: двойное самоубийство / 無理心中 日本の夏
  • 1968 - Смертная казнь через повешение / 絞死刑
  • 1968 - Возвращение троих пьяниц / 帰ってきたヨッパライ
  • 1969 - Дневник вора из Синдзюку / 新宿泥棒日記
  • 1969 - Мальчик / 少年
  • 1970 - История, рассказанная после Токийской войны / 東京戦争戦後秘話
  • 1971 - Церемония / 儀式
  • 1972 - Летняя сестра / 夏の妹
  • 1975 - Цусимская битва / The Battle of Tsushima
  • 1976 - Империя чувств / 愛のコリーダ
  • 1978 - Империя страсти / 愛の亡霊
  • 1983 - Счастливого Рождества, мистер Лоуренс / 戦場のメリークリスマス
  • 1986 - Макс, моя любовь / マックス、モン・アムール
  • 1991 - Киото, родина моей матери / Kyoto, My Mother’s Place
  • 1994 - 100 лет японскому кино / 100 Years of Japanese Cinema
  • 1999 - Табу / 御法度
Премии и награды
  • Приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля (1978)
Сочинения
  • Sengo eiga: Hakai to sozo . - Tokyo, 1963.
  • Taikenteki sengo eizo ron . - Tokyo, 1975.
  • Ecrits (1956-1978): Dissolution et jaillissement / translated by Jean-Paul Le Pape. - Paris, 1980.
  • Cinema, Censorship, and the State : The Writings of Nagisa Oshima, 1956-1978 / edited and with an introduction by Annette Michelson, translated by Dawn Lawson. - Cambridge, Massachusetts, 1992.
Литература
  • Sato T. Oshima Nagisa no sekai . - Tokyo, 1973.
  • Magrelli E., Martini E. Il Rito, il rivolta: Il cinema di Nagisa Oshima. - Rome, 1984.
  • Danvers L., Tatum C. Nagisa Oshima. - Paris, 1986.
  • Cheryn Turim M. Films of Oshima Nagisa: Images of a Japanese Iconoclast. - Berkeley, 1998.
  • Macnab G. C., Hong G.-J. Oshima, Nagisa // International Dictionary of Films and Filmmakers. - 4th ed. - St. James Press, 2001. - Vol. 2. - P. 725-729.
  • Катасонова Е. Л. Осима Нагиса: наперекор всем табу // Япония 2012. Ежегодник. - М.: АИРО-XXI, 2012. - С. 205-222. - 450 с. - 300 экз. - ISBN 978-5-91022-159-2.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17