Станкович Борисав (Stankovic Borisav).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Станкович Борисав.

 ›

Бориса́в «Бора» Ста́нкович
Борисав Станковић
Дата рождения:

31 марта 1878 или 31 марта 1875

Место рождения:

Вране Османская империя

Дата смерти:

22 октября 1927

Место смерти:

Белград Королевство Югославия

Гражданство:

Род деятельности:

прозаик, драматург

Направление:

реализм

Жанр:

проза, драматургия

Язык произведений:

сербский


Памятник Б. Станковичу в г. Вране

Бориса́в «Бора» Ста́нкович (серб. Борисав Станковић; 31 марта 1876, Вране - 22 октября 1927, Белград) - сербский писатель и драматург, один из самых видных реалистов в литературе Сербии конца XIX-начала XX века.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
    • Романы и повести
    • Рассказы
  • Пьесы
  • Литература
Биография

Родился в маленьком провинциальном городке на границе Сербии и Османской Македонии. Рано остался сиротой. До 1902 изучал право в университете Белграда. Потом некоторое время жил в Париже (1903-1904).

Вернувшись на родину, работал в столице чиновником на таможне и в налоговой службе. Во время Первой мировой войны жил в городе Ниш в Черногории, где был арестован австрийцами и помещён в лагерь для интернированных в Боснии. После войны работал в отделе искусств Министерства образования. Умер в Белграде в 1927 году.

Творчество

Литературной деятельностью начал заниматься в студенческие годы. Наиболее плодотворным в литературном отношении оказался период с 1898 по 1913 годы, когда писатель опубликовал несколько книг рассказов - «Из старого Евангелия» (1899), «Божьи люди» (1902), «Старые дни» (1902), роман «Дурная кровь» (1911), драмы «Коштана» (1902) и «Ташана» (1912). Во время мировой войны и после неё - Станкович не создал ни одного сколько-нибудь значительного художественного произведения.

Романы и рассказы Б. Станковича тесно связаны с его родным краем, изображают жизнь людей Южной Сербии. Писатель оставался приверженцем старых патриархальных обычаев, разрушение которых в Старой Сербии наблюдал с сожалением и грустью. Но в своих произведениях Станкович рисовал старую жизнь без идеализации, правдиво рассказывая о судьбе представителей всех слоёв общества - землевладельцев, торговцев, нищих, ремесленников, цыган, «божьих людей». Наиболее известный его роман «Дурная кровь» (1911) рассказывает о падении старых землевладельческих родов и о торжестве «новых хозяев жизни», разбогатевших во время войны торговцев. С особой теплотой и проникновенностью Станкович рассказал о тяжелой доле сербской женщины.

Заслуга Станковича состоит в том, что он открыл литературе малоизвестный мир и показал его чрезвычайно свежо и оригинально, обогатив сербский реализм мастерством психологического анализа.

Творчество Б. Станковича часто сравнивают с русскими писателями, особенно, с Достоевским и, в определенной степени, с Максимом Горьким .

Библиография
Романы и повести
  • Мајка на гробу свога јединца, 1894.
  • Из старог јеванђеља, 1899.
  • Коштана, 1902.
  • Божји људи, 1902.
  • Стари дани, 1902.
  • Покојникова жена, 1907.
  • Нечиста крв, 1910.
  • Његова Белка, 1921.
  • Под окупацијом, 1929.
  • Сабрана дела, 1956.
Рассказы
  • Баба Стана (1907)
  • Бекче (1901)
  • Биљарица (1902)
  • Цопа (1902)
  • Ч’а Михаило (1902)
  • Ђурђевдан (1898)
  • Јован (1902)
  • Јовча (1901)
  • Јово-то (1909)
  • Луди Стеван (1902)
  • Љуба и Наза (1902)
  • Маце (1902)
  • Манасије (1902)
  • Марко (1902)
  • Менко (1902)
  • Митка (1902)
  • Мој земљак (1909)
  • Наш Божић (1900)
  • Нушка (1899)
  • Његова Белка (1920)
  • Они (1901)
  • Парапута (1902)
  • Покојникова жена (1902)
  • Риста кријумчар (1905)
  • Станко «Чисто брашно» (1902)
  • Станоја (1898)
  • Стари дани (1900)
  • Стари Василије (1906)
  • Стеван Чукља (1906)
  • Таја (1901)
  • Тетка Злата (1909)
  • У ноћи (1899)
  • Увела ружа (из дневника) (1899)
  • У виноградима (1899)
  • Задушница (1902)
Пьесы
  • Драме, 1928.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17