Збруев Александр Викторович (The Alexander Zbruev).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Збруев Александр Викторович.

 ›

Александр Збруев
Имя при рождении:

Александр Викторович Збруев

Дата рождения:

31 марта 1938 (77 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр

Награды:



IMDb:

ID 0953982

lenkom.ru/actors/zbruev/
 Александр Збруев

Алекса́ндр Ви́кторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва) - советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист РСФСР (1989).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
  • Телеспектакли
  • Роли в Театре «Ленком»
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец - Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать - Татьяна Александровна Фёдорова, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

В ноябре 1937 года отец был арестован, в мае 1938 года расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака - Евгений. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 году окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым.

В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей - Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.

В 1966 году удачной для актёра стала главная роль следователя ОБХСС Алёшина в детективной картине Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс», а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волгина в «Романсе о влюблённых» Андрона Михалкова-Кончаловского.

В 1986 году вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться».

Збруев снимался у Сергея Соловьёва в фильмах «Мелодии белой ночи», «Наследница по прямой», «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».

Александр Збруев

В 1991 году исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг». В 1997 году сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша».

В 1995-2005 годах параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

С 2000 по 2004 год набрал и вёл актёрскую мастерскую в РАТИ, являясь руководителем курса. Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался.

В том же 2004 году исполнил последнюю крупную роль в кино и ушёл в десятилетний творческий отпуск, периодически появляясь в камео-образах. Только в 2014 году с успехом состоялась премьера трагикомедии «Кино про Алексеева», в которой Збруев создал ключевой заглавный образ советского барда.

Семья
  • Старший брат - Евгений Фёдоров (1924 г. р.), окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР
  • Первая жена (1959-1963) - актриса Валентина Малявина
  • Вторая жена (с 1967) - актриса Людмила Савельева
  • Дочь (от Людмилы Савельевой) - Наталья (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»)
  • Дочь (от Елены Шаниной) - Татьяна.
  • Внучатый племянник - Пётр Федоров («Клуб», «Обитаемый остров», «Сталинград»)
Фильмография
  1. 1962 - Мой младший брат - Димка Денисов
  2. 1962 - Путешествие в апрель - Костик
  3. 1964 - Пядь земли - лейтенант Мотовилов
  4. 1965 - Чистые пруды - Сергей Ракитин
  5. 1966 - Два билета на дневной сеанс - Александр Алёшин
  6. 1968 - От снега до снега - Игорь
  7. 1969 - Где 042? - Константин Семенович Дончак
  8. 1969 - Сотвори бой - Владимир
  9. 1970 - Опекун - тунеядец Миша Короедов
  10. 1971 - Антрацит - Юрий Купцов
  11. 1972 - Круг - Александр Алёшин
  12. 1973 - Большая перемена - Григорий Ганжа
  13. 1974 - Повесть о человеческом сердце - Евгений Петрович Чумаков, докторант
  14. 1974 - Романс о влюблённых - Волгин
  15. 1975 - Победитель - Спиридонов
  16. 1976 - Мелодии белой ночи - Фёдор
  17. 1976 - Меня это не касается - Сергей Шубников
  18. 1979 - Выстрел в спину - Олег Перов
  19. 1980 - Такие же, как мы! - Алексей Крылов
  20. 1981 - Кольцо из Амстердама - Юрий Викторович Фастов
  21. 1981 - Тайна записной книжки - Алексей Шапенский
  22. 1982 - Наследница по прямой - Влад
  23. 1982 - Предисловие к битве - Самарин
  24. 1982 - Дом, который построил Свифт - лилипут Рельб
  25. 1983 - Семь часов до гибели - Кусаков, пилот вертолёта
  26. 1983 - У опасной черты - Сергей Громов
  27. 1983 - Шёл четвёртый год войны - Александр Михайлович Спирин
  28. 1984 - Тайна виллы «Грета» - Трани
  29. 1984 - Успех - Олег Зуев
  30. 1985 - Батальоны просят огня - капитан Борис Ермаков
  31. 1986 - Зина-Зинуля - инженер Кузьмин
  32. 1986 - Одинокая женщина желает познакомиться - Валентин Спиридонов
  33. 1986 - Попутчик - Жилин
  34. 1986 - Храни меня, мой талисман - Митя
  35. 1987 - Свободное падение - врач
  36. 1987 - Филёр - Яков Пяткин
  37. 1987 - Автопортрет неизвестного - Белов
  38. 1988 - Убить дракона - Фридрихсен
  39. 1989 - Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви - Илья
  40. 1991 - Ближний круг - Сталин
  41. 1991 - Гений - камео
  42. 1992 - Дом на Рождественском бульваре - Он
  43. 1993 - Желание любви - Александр Аларин
  44. 1993 - Золото - Беллоцио
  45. 1993 - Ты у меня одна - Евгений Тимошин
  46. 1994 - Кофе с лимоном - друг Островского
  47. 1994 - Маэстро вор - Владимир Белецкий
  48. 1995 - Всё будет хорошо - Константин Васильевич Смирнов
  49. 1997 - Бедная Саша - Володя Берёзкин
  50. 1997 - Мы дети твои, Москва
  51. 1997 - Шизофрения - Александр Викторович, психолог
  52. 2000 - Бременские музыканты & Co - отец Кота
  53. 2001 - Северное сияние - Сергей Анатольевич
  54. 2001 - Осенний блюз - Викеша
  55. 2002 - Шут Балакирев - Ягужинский
  56. 2003 - О любви - Николай Трофимович, доктор
  57. 2004 - Кожа саламандры - Вадим Ершов
  58. 2007 - Лузер - камео
  59. 2011 - Не спать - камео
  60. 2014 - Кино про Алексеева - Алексеев
Телеспектакли
  1. 1971 - Марат, Лика и Леонидик - Марат
  2. 1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - маркиз-«брат»
  3. 1981 - Именем Земли и Солнца. Хория. - Хория
  4. 2004 - Ва-банк - Флор Федулыч Прибытков
Роли в Театре «Ленком»
  • «104 страницы про любовь» (постановка А. В. Эфрос) - Парень на тротуаре
  • «Tout payé, или Всё оплачено» - Машу
  • «Автоград XXI» - Хотынский
  • «Борис Годунов» - Борис Годунов
  • «В день свадьбы» - Женя
  • «Ва-Банк» - Прибытков Флор Федулыч
  • «Варвар и еретик» - Астлей
  • «Вишневый сад» - Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской
  • «Гамлет» (постановка Панфилова) - Клавдий, король Датский
  • «Диктатура совести» - Андре Марта
  • «До свидания, Мальчики» - Володя Белов
  • «Дым Отечества» - Шурка
  • «Женитьба» - Анучкин, отставной пехотный офицер
  • «Иванов» - Боркин
  • «Мой бедный Марат» - Марат
  • «Мудрец» - Городулин
  • «Музыка на 11 этаже» - Славик
  • «Наташкин мост» - Парень
  • «О Лермонтове…» - Лермонтов
  • «Снимается кино….» - Юра
  • «Хория» - Хория
  • «Школа для эмигрантов» - Серж
  • «Шут Балакирев» - Ягужинский
Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977)
  • Народный артист РСФСР (1989)
  • Орден Почёта (1997)
  • Государственная премия Российской Федерации (2002) - за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 год
  • Чеховская медаль (2005)
  • Фестиваль «Московская премьера» - приз им. Михаила Ульянова за лучшее исполнение мужской роли («Кино про Алексеева»).
  • Премия «Золотой орёл» За лучшую мужскую роль («Кино про Алексеева»)
Примечания
  1. Сайт memo.ru: список расстрелянных в 1938 году
  2. Елена Милиенко. Александр Збруев. «Всеобщее безвкусие становится нормой». «Театрал». Архивировано из первоисточника 7 ноября 2012.
  3. Выпускники актерского факультета - 2004 на сайте gitis.net
  4. Неофициальный сайт alexandrzbruev.ru
  5. Александр Збруев. Мечта одинокой женщины. Первый канал.
  6. Ирина Корнеева Небольшая перемена: Актеру Александру Збруеву исполнилось 70 лет // Российская газета. № 4625 от 29 марта 2008 года.
  7. Александр Викторович Збруев - биография на сайте biograph.ru
  8. Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 939
  9. Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. № 614 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 13 сентября 2013 года № 718
  11. Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2007 года № 947
  12. Вручение ежегодной театральной премии «Московского комсомольца»
  13. О вручении Чеховских медалей
  14. 12-й столичный фестиваль отечественного кино назвал лучшими актерами Ксению Раппопорт и Александра Збруева // Московский комсомолец

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23