Адомайтис Регимантас Вайткусович (Adomaitis, Regimantas Vidacovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Адомайтис Регимантас Вайткусович.

 ›

Регимантас Адомайтис
Regimantas Adomaitis
Имя при рождении:

Регимантас Войтек Адомайтис

Дата рождения:

31 января 1937(1937-01-31) (78 лет)

Место рождения:

Шяуляй, Литва

Гражданство:

Литва ЛитваСССР СССРЛитва Литва

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1964 года

Награды:



IMDb:

ID 0012361


Реги́мантас Вайткусович Адома́йтис (лит. Regimantas Adomaitis; род. 31 января 1937 года, Шяуляй, Литва) - советский литовский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Национальный драматический театр Литвы
      • Вильнюсский малый театр
      • Русский драматический театр Литвы
      • Балтийский дом
    • Фильмография
      • Участие в фильмах
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года (по другим источникам - 31 марта) в Шяуляе.

В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета и в 1959 году закончил обучение, но уже с 1958 года начал учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). В 1962 году получил диплом актёра.

В 1962-1963 годах - актёр Драматического театра Капсукаса (ныне Мариямполе). В 1963-1967 - в труппе Каунасского драматического театра.

С 1967 года - актёр Литовского государственного академического театра драмы (ныне Национальный драматический театр Литвы) (Вильнюс).

Играл в других театрах, в том числе Вильнюсский малый театр, Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), Балтийский дом (Санкт-Петербург), Творческое объединение «ДУЭТ» (Москва).

В 1988 году входил в Инициативную группу Литовского движения за перестройку (Саюдис). Народный депутат СССР (1989-1991).

Семья
  • Отец - Вайткус Адомайтис (род. 1898). Мать - Котрина Адомайтене (род. 1905)
  • Супруга - Эугения Байорите (1941-2011), певица Литовской филармонии
  • Дети - Витаутас (род. 1972), Гедиминас (род. 1977), Миндаугас (род. 1980)
Звания и награды
  • Заслуженный артист Литовской ССР (1973)
  • Народный артист Литовской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1985)
  • Государственная премия Литовской ССР (1982)
  • Национальная премия ГДР (1981) (фильм «Невеста»)
  • Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1997)
  • Орден «За заслуги» III степени (Украина, 5 ноября 1998 года)
  • Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2012)
  • Медаль Независимости Литвы (2000)
  • Почётный знак Министерства культуры Литвы «Неси свой свет и верь» (2012) - за идеи и инициативы в области культуры
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за лучшую мужскую роль, фильм «Игра вторая (в к/а Игры взрослых людей)», Рига, 1968)
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за лучшую мужскую роль, фильм «Игра первая (в к/а Игры взрослых людей)», Рига, 1968)
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за лучшую мужскую роль, фильм «Сергей Лазо», Рига, 1968)
Творчество
Роли в театреНациональный драматический театр Литвы
  • 1963 - «Перед ужином» В. Розова - Гриша
  • 1963 - «Солнце и столб» К. Сая - Жигус
  • 1964 - «Дама с камелиями» А. Дюма (сын) - Арманд
  • 1964 - «Король Лир» У. Шекспира - герцог Альбанский
  • 1965 - «Студенческая новелла» Р. Самулявичюс - Йонас
  • 1965 - «Называй меня матерью» Д. Урневичюте - Аугустас
  • 1966 - «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского - Алёша
  • 1966 - «Мыши и люди» Дж. Стейнбека - Джордж
  • 1967 - «Жемайте» К. Инчюра - Вишинскис
  • 1968 - «Отшельники Альтоны» Ж.-П. Сартра - Франц
  • 1969, 1994 - «Миндаугас» Ю. Марцинкявичюса - Миндаугас
  • 1970 - «Цена» А. Миллера - Вольтер
  • 1973 - «Средство Макропулоса» К. Чапека - Грегор
  • 1974 - «Играем Стринберга» Ф. Дюрренматта - Эдгар
  • 1974 - «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова - Исабек
  • 1978 - «Мажвидас» Ю. Марцинкявичюса - Мажвидас
  • 1979 - «Казимерас Сапега» Б. Сруога - Собескис
  • 1980 - «Остров нищих» К. Сая - Густав Шаузели
  • 1981 - «Йун Габриэль Боркман» Г. Ибсена - Боркман
  • 1982 - «Наедине со всеми» А. Гельмана - Андрей Голубев
  • 1983 - «Калигула» А. Камю - Калигула
  • 1983 - «Под летним небом» В. Бубниса - Марчюс
  • 1984 - «Крест Утенка» П. Трейниса - Утёнок
  • 1984 - «Мольер» М. Булгакова - Людвиг Великий
  • 1987 - «Скиргайла» В. Креве - Скиргайла
  • 1989 - «Эмигранты» С. Мрожека - АА
  • 1990 - «Прогулка в лесу» Ли Блессинга - Ханименас
  • 1996 - «Костюмер» А. Гарвуда - Сера
  • 1998 - «Vėpla» Ф. Вебера - Франсуа
  • 1999 - «Встреча» П. Барца - Гендель
  • 2002 - «Царь Эдип» Софокла - Предсказатель
  • 2006 - «Дети одного отца» Ю. Глинскиса - Telesporas Žemgirdas
  • 2008 - «Паб» Братьев Пресняковых - Джордж Буш-мл.
  • «Ричард III» У. Шекспира - король
  • «Затонувшее лето» по М. Катилишкису - Сточкус
  • «Пигмалион» Б. Шоу - Хиггинс
Вильнюсский малый театр
  • «Последние луны» Ф. Бордона - пожилой профессор
Русский драматический театр Литвы
  • «Маскарад» М. Лермонтова - Казарин
  • «Дядя Ваня» А. Чехова - Серебряков
Балтийский дом
  • «Чайка» А. Чехова
Фильмография
  1. 1963 - Хроника одного дня - пилот
  2. 1965 - Никто не хотел умирать - Донатас Локис
  3. 1966 - Восточный коридор - Иван Лобач
  4. 1967 - Игры взрослых людей (киноальманах) - Бронюс
  5. 1967 - Сергей Лазо - Сергей Лазо
  6. 1968 - Чувства - Каспарас
  7. 1970 - Король Лир - Эдмонд
  8. 1970 - Мужское лето - Аугустинас
  9. 1970 - Вся правда о Колумбе - тюремный врач
  10. 1971 - Камень на камень - граф
  11. 1972 - Это сладкое слово - свобода! - Франсиско «Панчо» Вардес
  12. 1973 - Вольц - жизнь и преображение одного немецкого анархиста - Игнац Вольц
  13. 1974 - Чёртова невеста - Гирдвайнис
  14. 1974 - Авария - Альфредо Трапс
  15. 1974 - Садуто-туто - Повилас, художник
  16. 1975 - Один на один - Роберт Ниман
  17. 1976 - Потерянный кров - Адомас Вайнорас
  18. 1977 - Юлия Вревская - Василий Верещагин
  19. 1977 - Враги - Яков Бардин
  20. 1978 - Кентавры - Орландо
  21. 1979 - Лицо на мишени - Фишер
  22. 1979 - Полоска нескошенных диких цветов - директор спецшколы / дядя Ваня
  23. 1979 - Жизнь прекрасна - следователь
  24. 1980 - Факт - Буцкус
  25. 1980 - Из жизни отдыхающих - Павлищев
  26. 1980 - Невеста - Герман Раймерс
  27. 1981 - Американская трагедия - Орвил Мейсон
  28. 1981 - Медовый месяц в Америке - Дейвид
  29. 1982 - Извините, пожалуйста - Ачас
  30. 1982 - Богач, бедняк… - Теодор Бойлан
  31. 1982 - Трест, который лопнул - Энди Таккер
  32. 1983 - Зелёный фургон - адвокат (Червень)
  33. 1983 - Мираж - Фрэнк Морган
  34. 1983 - Полёт через Атлантический океан - Дьедоне
  35. 1984 - …И прекрасный миг победы - тренер
  36. 1984 - Идущий следом
  37. 1984 - Свадьба в лесу - Феликсас
  38. 1985 - Матвеева радость - мастер Тектон
  39. 1986 - Досье человека в «Мерседесе» - Ингмар Росс
  40. 1986 - Карусель на базарной площади - Алексей Пряхин
  41. 1986 - Игра хамелеона - Жорж
  42. 1986 - Следы оборотня - Эдуардо
  43. 1989 - Трудно быть богом - Александр Васильевич
  44. 1990 - Айтварас (короткометражный)
  45. 1992 - Градус чёрной луны - главная роль
  46. 1993 - Способ убийства - Пит Баренс
  47. 1993 - Ангелы смерти - Йохан фон Шредер, немецкий снайпер
  48. 1993 - Ты есть - Вершинин
  49. 1993 - Раскол - Плеханов
  50. 1993 - Способ убийства (короткометражный) - лейтенант Пит Бирнс
  51. 1993 - Старые боги
  52. 1995 - Будем жить
  53. 1995 - Волчья кровь - полковник
  54. 1995 - Пейзаж с тремя купальщицами - главная роль
  55. 1996 - Анна - главная роль
  56. 1996 - Мужчина для молодой женщины - Олег
  57. 1997 - Маскарад (фильм-спектакль) - Казарин
  58. 1998-2000 - Поросль - Людас Баронас
  59. 1999 - Мужчины (короткометражный)
  60. 2001-2010 - Ул. Гедиминаса 11 - Ауримас Аутарна
  61. 2002 - На пороге (короткометражный) - главная роль
  62. 2003 - Воскресенье как оно есть (короткометражный)
  63. 2004 - Московская сага - Рестон, журналист
  64. 2004 - Ключи от бездны - Мартинсон
  65. 2004 - Свои и чужие
  66. 2004 - Человек-амфибия - Сальватор
  67. 2005 - Персона нон грата - Профессор
  68. 2007 - Третье небо - Хозяин
  69. 2008 - Женщины лгут лучше - Ричардас
  70. 2008 - Ледяной поцелуй - Валерий Касоль
  71. 2010 - Круги на воде - Гримальди
  72. 2011 - Вкус граната (телесериал) - Анвар
  73. 2012 - Единственный мой грех (телесериал) - хозяин галереи
  74. 2013 - Берега моей мечты - Джон Маклоу
  75. 2014 - Пятая стража (телесериал) - граф Дракула
  76. 2014 - Сад Эдема
Участие в фильмах
  1. 1980 - Корабль надежд (документальный)
  2. 2007 - Литовская Голгофа. 1944-1953 (документальный)
  3. 2009 - Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный)
  4. 2012 - Своя дорога (Литва, документальный)
  5. 2014 - Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)
  6. 2014 - Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
Примечания
  1. Регимантас Адомайтис (Regimantas Adomaitis) - Биографии, мемуары, истории
  2. Кто есть кто в современной культуре
  3. Декрет Президента Литвы от 10 февраля 1997 года № 1200 (Информация на официальном сайте Президента Литвы) (лит.)
  4. Указ Президента України 5 листопада 1998 року № 1214/98 «Про нагородження відзнаками Президента України» (укр.)
  5. Декрет Президента Литвы от 14 июня 2012 года № IK-1093 (Информация на официальном сайте Президента Литвы) (лит.)
  6. Декрет Президента Литвы от 1 июля 2000 года № 929 (Информация на официальном сайте Президента Литвы) (лит.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15