Грибов Алексей Николаевич (Mushrooms Alexey).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Грибов Алексей Николаевич.

 ›

Алексей Грибов
Имя при рождении:

Алексей Николаевич Грибов

Дата рождения:

18 (31) января 1902

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

26 ноября 1977 (75 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР

Годы активности:

1924-1977

Театр:

МХАТ СССР имени Горького

Награды:



IMDb:

ID 0340822


Могила Грибова на Новодевичьем кладбище Москвы

Алексе́й Никола́евич Гри́бов (1902-1977) - советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1948). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1951, 1952). Член ВКП(б) с 1944 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Творчество
    • Роли в театре
  • Фильмография
    • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Алексей Грибов родился 18 (31) января 1902 года в Москве.

В 1924 году по окончании школы при 3-й студии МХАТа вступил в труппу Московского Художественного театра. Первая значительная роль Грибова - мистер Крегс («Битва жизни» по Ч. Диккенсу, 1924).

C 1935 года начал сниматься в кино.

Как отмечают театроведы, «Грибов был мастером разнообразнейших вариантов русского национального характера». Среди созданных им образов - Фрол Баев («Земля» Н. Е. Вирты), Непряхин («Золотая карета» Л. М. Леонова), Глоба («Русские люди» К. М. Симонова). Играя в пьесах А. П. Чехова, артист тонко передавал чеховскую поэзию (Чебутыкин - «Три сестры», Фирс - «Вишнёвый сад»). Сыграл галерею персонажей в пьесах Горького, в том числе Достигаева («Егор Булычёв и другие» и «Достигаев и другие»), Луку («На дне»), Левшина («Враги»).

Грибов - первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина).

Часто выступал и в сатирических ролях Собакевича («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Хлынова («Горячее сердце»), Епиходова («Вишнёвый сад»). Именно комедийно-сатирические персонажи принесли ему успех в кино.

Одной из главных театральных удач Алексея Грибова был Фома Опискин в спектакле по сатирической повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (1970). В 1973 году вышел одноимённый мхатовский телеспектакль.

Много лет Алексей Грибов виртуозно озвучивал мультфильмы на студии «Союзмультфильм».

С 1970 года Алексей Грибов преподавал актёрское мастерство в школе-студии МХАТ.

Во время гастролей театра в Ленинграде в 1974 году, исполняя роль Чебутыкина в «Трёх сёстрах», у актёра случился инсульт, однако по его просьбе спектакль, в итоге оказавшийся последним в его карьере, был доигран. В течение следующих трёх лет Грибов заново учился писать и говорить, начал ходить с палочкой и приступил к занятиям со студентами школы-студии МХАТ, однако осенью 1977 года состояние здоровья вновь ухудшилось.

Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Награды и премии
  • народный артист СССР (26.10.1948)
  • народный артист РСФСР (1943)
  • Герой Социалистического Труда (1972)
  • Сталинская премия первой степени (1942) - за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли матроса Соловцова в спектакле «Офицер флота» А. А. Крона
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли тренера Воронова в фильме «Смелые люди» (1950)
  • Сталинская премия первой степени (1952) - за исполнение роли 2-го мужика в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974) - за исполнение роли часовщика Райнера в спектакле «Соло для часов с боем» О. Загардника
  • два ордена Ленина (1967, 1972)
  • орден Октябрьской революции (1971)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1938, 1948)
  • медали.
Творчество
Роли в театре
  • 1924 - «Битва жизни» по Ч. Диккенсу - Крэгс
  • «Враги» М. Горького - Левшин
  • «Земля» Н. Е. Вирты - Фрол Баев
  • «Русские люди» К. М. Симонова - Иван Иванович Глоба
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - В. И. Ленин
  • «Офицер флота» А. А. Крона - матрос Соловцов
  • «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - 2-й мужик
  • «Золотая карета» Л. М. Леонова - Павел Александрович Непряхин
  • «Горячее сердце» А. Н. Охловский - Тарас Тарасович Хлынов
  • «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Михаил Семёнович Собакевич
  • «Село Степанчиково» по Ф. М. Достоевскому - Фома Фомич Опискин
  • «Три сестры» А. П. Чехова - Иван Романович Чебутыкин
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс
  • «Егор Булычёв и другие» М. Горького - Достигаев
  • «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты - Сила Силыч Тихой
  • «Соло для часов с боем» О. Заградника - часовщик Райнер
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Шмага
Фильмография
  • 1935 - Горячие денёчки - Горбунов
  • 1937 - Два брата («Милый друг»)
  • 1938 - Болотные солдаты - Шульц;
    - Поезд идёт в Москву - машинист
  • 1939 - Человек в футляре - Афанасий, слуга Беликова
  • 1941 - Первая конная - Григорий Коцюра, атаман польско-петлюровской банды
  • 1944 - Свадьба - Жигалов, отец невесты;
    - Поединок - комиссар госбезопасности
  • 1945 - Без вины виноватые - Шмага
  • 1946 - Клятва - К. Е. Ворошилов
  • 1949 - Падение Берлина - К. Е. Ворошилов
  • 1950 - Секретная миссия - генерал советской разведки;
    - Донецкие шахтёры - К. Е. Ворошилов;
    - Смелые люди - Константин Сергеевич Воронов, дедушка Нади
  • 1951 - Спортивная честь - Пётр Семёнович Гринько
  • 1952 - Ревизор - Осип;
    - На дне - Лука
  • 1953 - Таинственная находка - Серванов;
    - Сеанс гипноза - Николай Борцов
  • 1954 - Шведская спичка - Николай Ермолаевич Чубиков, следователь;
    - Верные друзья - Виталий Григорьевич Нехода, начальник строительства;
    - Анна на шее - Иван Иванович
  • 1955 - Сын - Сергей Иванович Кондратьев, администратор цирка
  • 1957 - Гуттаперчевый мальчик - Эдвардс
  • 1958 - Дело «пёстрых» - Волохов, сотрудник райкома партии;
    - В тайге - начальник лагеря;
    - Как поймали Семагу;
    - Чудотворец из Бирюлёво - Парамонов
  • 1959 - Песня о Кольцове - Кашкин;
    - Верные сердца - Пухов;
    - Произведение искусства - Шашкин;
    - Люди на мосту - начальник строительства железной дороги;
    - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва - машинист поезда (в титрах не значится);
    - Военная тайна - Фёдор Михайлович, начальник лагеря
  • 1960 - Алёшкина любовь - Дед Зинки;
    - Слепой музыкант - Фёдор Кандыба;
    - Бессонная ночь - Пётр Ильич Батавин;
    - Мёртвые души - Михаил Семёнович Собакевич
  • 1961 - Взрослые дети - Анатолий Кузьмич Королёв;
    - Полосатый рейс - капитан
  • 1962 - Семь нянек - дедушка
  • 1963 - Первый троллейбус - вахтёр на стройке;
    - Слепая птица - проводник
  • 1964 - Донская повесть - старый казак Кузьмич;
    - Рогатый бастион - секретарь обкома;
    - Что такое теория относительности? - актёр (камео)
  • 1965 - Дорога к морю - Дорофеев, мастер зверосовхоза;
    - Учитель словесности - Шелестов
  • 1966 - Начальник Чукотки - коллежский регистратор Тимофей Иванович Храмов
  • 1967 - Татьянин день - распорядитель в цирке
  • 1968 - Виринея - следователь;
    - Зигзаг удачи - Полотенцев
  • 1969 - Если есть паруса - начальник пароходства, дядя Вики;
    - киножурнал «Фитиль» (выпуск № 183, сюжет «Порожняк») - Александр Александрович Семёнов
  • 1970 - Крушение империи - генерал Глобусов;
    - Любовь Яровая - Кутов;
  • 1971 - Поженились старик со старухой - Фёдор Фёдорович;
    - День за днём (телеповесть) - дядя Юра
  • 1972 - За всё в ответе;
    - Враги
  • 1973 - Отец - Леон Сикула
  • 1973 - телеверсия спектакля МХАТа им. Горького «Село Степанчиково и его обитатели» - Фома Фомич Опискин
  • 1974 - Соло для часов с боем - Райнер
Озвучивание мультфильмов
  • 1951 - Ночь перед Рождеством - от автора
  • 1952 - Каштанка - дрессировщик Жорж
  • 1954 - Царевна-Лягушка - дед Кондрат, бывший солдат
  • 1955 - Снеговик-почтовик - Дед Мороз
  • 1959 - День рождения - старик
  • 1961 - Муравьишка-хвастунишка - Майский Жук
  • 1961 - Впервые на арене - Медведь, распорядитель в цирке
  • 1962 - Две сказки - Медведь
  • 1963 - Сказка о старом кедре
  • 1963 - Тараканище - Гиппопотам
  • 1966 - Это не про меня - авторский текст
  • 1966 - Происхождение вида - рассказчик
  • 1967 - Песенка мышонка - Бобр
  • 1967 - Сказка о золотом петушке - Царь Дадон
  • 1969 - Возвращение с Олимпа - старик Нерей
  • 1969 - В стране невыученных уроков - Глагол Повелительного Наклонения
  • 1970 - Дядя Миша - Ёж
  • 1970 - Быль-небылица - Старик
  • 1972 - Куда летишь, Витар? - Филин
  • 1974 - Как козлик землю держал - Волк
  • 1975 - Конёк-Горбунок - Царь/авторский текст
Примечания
  1. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 - М.: Советская энциклопедия, 1963
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит - Григорьев. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. - 767 с.: ил.: карт.
  3. 1 2 И. Соловьёва. Алексей Николаевич Грибов
  4. ТВ Культура: Грибов Алексей. Правдивый артист
  5. Капков С. Мастера дураковаляния. Фрагменты ненаписанной книги Киноведческие записки № 80, 2006
  6. Соло для «неудобного» человека, Дмитрий Щеглов, Совершенно секретно, № 7/182, 07.2004
  7. Ф. И. Раззаков «Как уходили кумиры», издательство «Эксмо», 2006, - С. 128
  8. Могила А. Н. Грибова на Новодевичьем кладбище
Литература
  • Рогачевский М. Л. Алексей Грибов. - М.: Искусство, 1979. - 264,  с. - (Мастера советского театра и кино). - 30 000 экз.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20