Ли Ён Э (Lee Yong E).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ли Ён Э.

 ›

Ли Ён Э
이영애
Ли Ён Э на озере Цяньдаоху в 2006 году
Дата рождения:

31 января 1971(1971-01-31) (44 года)

Место рождения:

Сеул, Южная Корея

Гражданство:

Республика Корея Республика Корея

Профессия:

актриса, модель

Карьера:

1996 - наст. время

IMDb:

ID 0498472

 Ли Ён Э

Ли Ён Э
Хангыль이영애
Ханча李英愛
Маккьюн -
Райшауэр
Yi Yŏngae
Новая романизацияI Yeong-ae

В этом корейском имени фамилия (Ли) стоит перед личным именем.

Ли Ён Э (кор. 이영애; род. 31 января 1971, Сеул, Южная Корея) - южнокорейская актриса и модель. Исполнила главные роли в таких фильмах, как «Сочувствие госпоже Месть» (2005), «Объединённая зона безопасности» (2000), «Однажды весной» (2001), а также в телесериале «Жемчужина дворца» (2003-2004). За роль в фильме «Сочувствие госпоже Месть» удостоилась премии «Голубой дракон» как лучшая актриса.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ли начала свою карьеру на телевидение, снимаясь в рекламе и в сериалах. В 2000 году она исполнила роль военного следователя в фильме «Объединённая зона безопасности» Пака Чхан Ука, где вместе с ней снялись Ли Бён Хон и Сон Кан Хо. В 2003 году актриса вместе с Ю Чжи Тэ сыграла главную роль в мелодраме «Однажды весной». За роль в этом фильме Ли получила награду Пусанской киноакадемии (Pusan Film Critics Awards) как «Лучшая актриса».

В 2004 году Ли снялась в популярном корейском телесериале «Жемчужина дворца», который смотрели три миллиарда человек в девяноста странах мира. В 2005 году почти половина населения Гонконга смотрел финальный эпизод драмы, а в Китае сотни миллионов зрителей наблюдали за драмой, несмотря на то, что она была показана поздно ночью.

В 2005 году на Венецианском кинофестивале вышла завершающая часть трилогии о мести Пака Чхан Ука - «Сочувствие госпоже месть» с Ли в главной роли. Фильм получил на кинофестивале «Малого золотого льва» и премию «CinemAvvenire», а в Корее - награду «Голубой дракон» в номинации «Лучшая актриса» и «Лучший фильм». В 2006 году Ли вошла в состав членов жюри 56-го Берлинского международного кинофестиваля. Она стала первой южнокорейской актрисой, приглашённой в жюри Берлинского кинофестиваля.

Ли Ён Э занимается благотворительностью: в 1997 году она отправилась в Эфиопию в качестве посла доброй воли «НПО», в 2004 была назначена послом доброй воли в Детском фонде ООН - ЮНИСЕФ. Она опубликовала книгу-автобиографию «A Most Special Love» и пожертвовала доход от продажи экземпляров в школы и больницы.

Личная жизнь

24 августа 2009 года Ли тайно вышла замуж на Гавайях за американского бизнесмена корейского происхождения Чон Хо Ёна, а 2 сентября вернулась в Корею, чтобы начать учёбу на факультете театрального и кинематографического искусства в университете Ханян. В феврале 2011 у пары родились близнецы - мальчик и девочка.

Актриса свободно владеет немецким и английским языками.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1995сГонщики мечтыAsphalt Sa-na-yiКан Дон Хю
1996сРара파파
1997сМедицинские братья의가형제Ча Мин Чжо
1997фInshalla인샬라
1998фПервый поцелуй키스할까요
2000фОбъединённая зона безопасности공동경비구역Майор Софи Е. Чан
2001фПоследний подарок선물Пак Чун Ён
2001фОднажды весной봄날은 간다Ын Су
2003-2004сЖемчужина дворца대장금Чан Гым
2005фСочувствие госпоже Месть친절한 금자씨Ли Кым Чжа
2012корСделано в КалифорнииMade in CaliforniaПен Лао

Награды и номинации
  • 1994 SBS Drama Awards - Лучшая новая актриса
  • 1996 MBC Drama Awards - Лучшая актриса
  • 1997 SBS Drama Awards - Лучшая актриса
  • 1998 SBS Drama Awards - Лучшая актриса
  • 2001 Награда Pusan Film Critics Awards - «Лучшей актрисе» за роль в фильме «Однажды весной»
  • 2005 Награда Blue Dragon Awards - «Лучшей актрисе» за роль в фильме «Сочувствие госпоже Месть»
  • 2005 Награда на Международном кинофестивале в Каталонии - «Лучшей актрисе» за роль в фильме «Сочувствие госпоже Месть»
  • 2006 Награда PaekSang Arts Awards - «Лучшей актрисе» за роль в фильме «Сочувствие госпоже Месть»
  • 2006 Награда на Cinemanila International Film Festival - «Лучшей актрисе» за роль в фильме «Сочувствие госпоже Месть»
  • 2006 Номинация Grand Bell Awards - «Лучшей актрисе» за роль в фильме «Сочувствие госпоже Месть»
Примечания
  1. 1 2 Sympathy for Lady Vengeance, www.cinemasie.com.
  2. List of Pusan Film Critics Awards. korean-drama-guide.com. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  3. Официальный сайт сериала.
  4. Ли Ён Э появилась в газете New York Times, www.showasia.ru.
  5. 《大長今》最后一集收視率在港創新高. Chinese.chosun.com. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  6. 中國掀起狂烈的《大長今》熱潮. Chinese.chosun.com. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  7. Ли Ён Э выбрали в жюри Берлиниале-2006, www.cinemasia.ru.
  8. «A Most Special Love».
  9. Actress Lee Young-ae Secretly Married in U.S..
  10. Ли Ён Э впервые вышла в свет после замужества, russian.visitkorea.or.kr.
  11. Lee Young Ae gives birth to twins.
  12. Biography for Yeong-ae Lee.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18