Нисканен Микко (Mikko Niskanen).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нисканен Микко.

 ›

Микко Нисканен
фин. Mikko Niskanen
Дата рождения:

31 января 1929(1929-01-31)

Место рождения:

Конгинкангас, Финляндия

Дата смерти:

25 ноября 1990(1990-11-25) (61 год)

Место смерти:

Хельсинки, Финляндия

Гражданство:

Финляндия Финляндия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1962-1988

IMDb:

ID 0632852


Ми́кко Йо́ханнес Ни́сканен (фин. Mikko Johannes Niskanen; 31 января 1929, Конгинкангас - 25 ноября 1990, Хельсинки) - финский кинорежиссёр, актёр и профессор. К самым известным его работам относятся фильмы Мальчишки, Кожа к коже и мини-сериал Восемь смертельных пуль. Эти ленты принадлежат к классике финского кинематографа. За свою карьеру Нисканен получил шесть премий «Юсси», что является рекордным результатом. Всего режиссёр снял 14 полнометражных картин.

Содержание
  • Семья и детство
  • Юность и молодость
  • Карьера в кино
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Документальные фильмы
  • Ссылки
Семья и детство

Микко Нисканен родился в Центральной Финляндии в общине Конгинкангас, территория которой в настоящий момент входит в состав города Ээнекоски. Его родители Ууно Нисканен и Лемпи Нисканен (урождённая Аргилландер) переехали в Конгинкангас за полтора года до рождения Микко в поисках более высокооплачиваемой работы.

Всего в семье будущего кинорежиссёра было шестеро детей, из которых Микко родился третьим. В детстве он был общительным, активным ребёнком и часто устраивал проделки. Поскольку мама Микко не была домохозяйкой, а работала, мальчика часто отправляли на лето к бабушке в Виитасаари.

Юность и молодость

Микко Нисканен начал трудовую деятельность в возрасте 13 лет. Помимо прочего, он работал в сфере лесного хозяйства и принимал участие в обществе молодёжного досуга в Конгинкангасе. Через пару лет Микко переехал в Ювяскюля, чтобы получить профессию механика, где продолжил своё увлечение театром. В 1947 году Нисканен поступил в Высшую театральную школу, и его интерес привлекла сфера киноискусства.

Микко Нисканен окончил Высшую театральную школу по актёрской специальности в 1950 году. Он работал актёром в театрах Ювяскюля и Куопио, а также организатором актёров на студии Suomen Filmiteollisuus в 1954–1958 гг. Режиссёрское образование Нисканен получил в московской высшей школе кино в 1958–1961 гг.

Карьера в кино

В возрасте 26 лет Микко сыграл в фильме Эдвина Лайне Неизвестный солдат по роману Вяйнё Линна. К другим актёрским работам Нисканена относятся роли в картинах Tanssi yli hautojen (1950), Pekka ja Pätkä sammakkomiehinä (1957), Кровь на наших руках (1958), Здесь, под полярной звездой (1968), а также в собственных фильмах Lapualaismorsian (1967), Восемь смертельных пуль (1972), Pulakapina (1976), Осенью всё по-другому (1978), Бегство (1982), Mona ja palavan rakkauden aika (1983), Elämän vonkamies (1986) и Nuoruuteni savotat (1988).

В своих картинах Микко Нисканен показывал жизнь финской глубинки и обычных людей. Съёмки некоторых из его фильмов проходили в Конгинкангасе и Виитасаари.

Режиссёр был трижды женат; каждый брак закончился разводом.

Микко Нисканен умер от рака в возрасте 61 года. Он похоронен на кладбище Мальми в Хельсинки.

Фильмография
Лауреаты премии «Юсси» за 1964 год. Микко Нисканен третий слева.
Режиссёрские работы
  • Pojat (Мальчишки) (1962)
  • Sissit (Партизаны) (1963)
  • Hopeaa rajan takaa (1963)
  • Skatta (1964) (телефильм)
  • Tie Pentinkulmalle (1966) (телефильм)
  • Ihmisiä elämän pohjalla (1966) (телефильм)
  • Käpy selän alla (Кожа к коже) (1966)
  • Lapualaismorsian (1967)
  • Elokuva jalostavasta rakkaudesta (1967) (телефильм)
  • Asfalttilampaat (1968)
  • Elävä ruumis (1969) (телефильм)
  • Laulu tulipunaisesta kukasta (Песнь об огненно-красном цветке) (1971)
  • Kahdeksan surmanluotia (Восемь смертельных пуль) (1972) (телефильм)
  • Pajatso (1973) (телефильм)
  • Kianto – omat koirat purivat (1974) (телефильм)
  • Pulakapina (1977)
  • Syksyllä kaikki on toisin (Осенью всё по-другому) (1978)
  • Ajolähtö (Бегство) (1982)
  • Mona ja palavan rakkauden aika (1983)
  • Elämän vonkamies (1986)
  • Nuoruuteni savotat (1988)
Документальные фильмы
  • Mikko Niskanen – ohjaaja matkalla ihmiseksi (2010)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-22