Пороховщиков Александр Шалвович (Alexander Porokhovshchikov Shalvovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пороховщиков Александр Шалвович.

 ›

Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков 20 марта 2011 года на премьере фильма «Служебный роман. Наше время»
Имя при рождении:

Александр Шалвович Пороховщиков

Дата рождения:

31 января 1939

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

15 апреля 2012 (73 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист

Карьера:

1966-2012

Награды:


IMDb:

ID 0691775

 Александр Пороховщиков

Алекса́ндр Ша́лвович Пороховщико́в (31 января 1939 года, Москва - 15 апреля 2012 года, Москва) - советский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, Народный артист России (1994).

Содержание
  • Биография
    • Семья
    • Болезнь и смерть
  • Творчество
    • Театральные работы
    • Работы на телевидении
    • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарии
  • Награды и звания
  • Фильмы о Пороховщикове
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.

Отец - Шалва Барабадзе , хирург, ушёл из семьи в 1941 году. Мать, Галина Александровна Пороховщикова, училась в ГИТИСе. Отчим Михаил Николаевич Дудин - военный архитектор.

В 1946 году Пороховщиков с матерью и отчимом переехал в Магнитогорск, в 1953 году - в Челябинск, где в 1957 году окончил школу.

В 1957-1960 учился в Челябинском медицинском институте, прервал учёбу из-за переезда семьи в Москву. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях, провёл 20 боёв, имел взрослый разряд по боксу.

С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.

В 1961 году Александр Пороховщиков окончил актёрский факультет при Российском театральном обществе; в 1966 - вечернее отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1971 году перешёл в Театр на Таганке; с 1981 года был актёром Московского театра им. Пушкина.

В кино дебютировал в 1966 году (по другим данным, в 1967 году) - в кинофильме «Поиск» он сыграл не очень большую роль скульптора.

В 1989 году основал одну из первых в СССР частных киностудий "ТЭМ «Родина» (Творческая экспериментальная мастерская «Родина»), на базе которой совместно с киностудией «Ленинтерфильм» снял автобиографический полнометражный художественный фильм об истории своей семьи - «Цензуру к памяти не допускаю», в котором выступил как автор сценария (Вторая премия за лучший сценарий 1990 г. на киностудии «Ленфильм»), режиссёр и исполнитель главной роли.

Семья

Прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович Пороховщиков (1833-1918), столбовой дворянин, промышленник, создатель и владелец ресторана Славянский базар; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его сын (дед Александра), также Александр Александрович (1892-1941), - инженер-изобретатель и авиаконструктор.

  • Мать - Галина Александровна Пороховщикова (1921-1997).
  • Названный отец - Шалва Барабадзе. Шалва Барабадзе не является реальным отцом Александра Пороховщикова. Михаил Вяткин свидетельствует - Однажды меня пригласила Галина Пороховщикова, мать артиста, и сказала, Миша, ты относишься к числу самых близких нашей семье людей (ее отец Александр Пороховщиков был другом моего деда Порфирия Вяткина, а она сама дружила с моим отцом Григорием Вяткиным), я хочу доверить тебе факты о рождении моего сына. Он не является родным сыном Шалвы Барабадзе, я готова поклясться об этом. На мои вопросы, кто же отец, ответа она не дала, только твердила, что это - не Барабадзе.
  • Супруг матери - Дудин Михаил Николаевич (1910-2003).
  • Супруга - Ирина Валерьевна Пороховщикова (в девичестве - Жукова; 1962-2012).
Болезнь и смерть
Дом Пороховщикова. Староконюшенный переулок, 36.

23 января 2012 года супруга артиста заявила в прямом эфире РЕН-ТВ, что её муж ушёл из дома тремя днями ранее и никакой информации с тех пор о нём не поступало. Александра Пороховщикова нашли утром, 24 января, на даче; актёр признался, что за город решил уехать, чтобы отдохнуть от работы.

В марте 2012 года, по сообщениям СМИ, Пороховщиков перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи. Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце. Ухудшения состояния здоровья актёра медики связывали с его переживаниями по поводу судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру. 7 марта лечащие врачи заявили о том, что диагноз «инсульт» у актёра не подтвердился. Александр Пороховщиков был переведён в неврологическое отделение. 10 марта 2012 супруга актёра Ирина Пороховщикова повесилась у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам актёр так и не узнал о том, что произошло.

В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом.

Врачи назвали причину смерти актёра - внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьёзной сердечной патологии. Всё началось с того, что после перенесённого инсульта у актёра диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца - всё это самым негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии Пороховщикова.

Похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом.

Поскольку наследницей Пороховщикова по завещанию была его жена, которая ушла из жизни раньше него, а никаких наследников первой очереди у него не осталось, всё состояние актёра (дача, две квартиры и машины) унаследовал его единокровный брат Шалва Барабадзе, живший в Грузии и никогда не видевшийся с Пороховщиковым. Особняк Пороховщикова в Староконюшенном переулке находится в собственности города Москвы и был в аренде у актёра.

Творчество
Театральные работы

Театр Сатиры

  • «Доходное место» А. Н. Островского; режиссёр М. Захаров - Белогубов

Театр на Таганке

  • «Перекрёсток» по В.Быкову;
  • «Круглянский мост» - Бритвин
  • «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Ю. Любимов - Клавдий

Театр им. Пушкина

  • «Закон вечности» по роману Н. Думбадзе - Бачана Рамишвили
  • «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; режиссёр А.Говорухо - Вожак
  • «Кафедра»; режиссёр Л. Танюк - Брызгалов
  • «Я - женщина»; режиссёр Б. Морозов - Владимир Петрович
  • «Луна в форточке»; режиссёр Б. Морозов - Секретарь Египетской мумии
  • «Крик»; режиссёр Ю. Ерёмин - Бобков
  • «Разбитое счастье» по пьесе А. Н. Островского «Светит, да не греет»; режиссёр Ю.Ерёмин - Залешин
  • «Ревизор» Н. Гоголя; режиссёр Ю. Ерёмин - Городничий
  • «Саранча» Б. Срблянович; режиссёр Р. Козак - Г-н Йович
Работы на телевидении
  1. 1969 - Солдаты в синих шинелях (телевизионный спектакль) - Ковров
  2. 1971 - Когда море смеётся (телевизионный спектакль) - комендант
  3. 1971 - Офицер флота (телевизионный спектакль) - Кондратьев
  4. 1986 - Белая лошадь - горе не моё (телевизионный спектакль) - Яков Львович
Фильмография
ГодНазваниеРоль
1968фКрахБенито Муссолини
1969фГори, гори, моя звездаБелогвардейский офицер
1970фСлучай с ПолынинымАнгличанин
1970фСпокойный день в конце войныНемецкий солдат
1970фИ эти губы, и глаза зелёные…Имя персонажа не указано
1972фБой после победыРудольф Баум, немецкий офицер
1973фРингПётр Исаев, майор милиции
1974фСвой среди чужих, чужой среди своихПредседатель ЧК Николай Кунгуров (озвучил - Игорь Кваша)
1975фБриллианты для диктатуры пролетариатаОсип Шелехес
1975фЗвезда пленительного счастьяПавел Иванович Пестель
1975фКапитан НемоКапитан Фарагут
1975фЯрослав ДомбровскийМозаев
1976фОгненное детствоКапитан
1976фВы мне писалиВиктор, врач
1977фЕралашный рейсСледователь
1977фТалантМихаил Михайлович Ладошников, авиаконструктор
1978фИ ты увидишь небоНиколай Петрович Каманин
1978фПоговорим, брат…Новиков, белогвардейский генерал
1978фСтратегия рискаИгорь, геолог
1978фОсобых примет нетБорис Викторович Савинков
1978фЧеловек, которому везлоТорокин
1978фМолодость (киноальманах, выпуск 1-й), новелла Ангел мойОтец Маши
1979фИщи ветра…Белоказачий офицер
1979фГород принялАнатолий Скуратов, следователь
1979фС любимыми не расставайтесьНикулин
1979фВыгодный контрактРазгонов, майор КГБ
1979фЖелезные игрыНиколай Басаргин, известный штангист
1979фСемейный кругВадим Иванович Сомов, инженер-испытатель автомобилей
1980фКрах операции «Террор»Борис Викторович Савинков
1980фТростинка на ветруВиссарион Аркадьевич
1980фГлавный конструкторМальцев
1981фДва долгих гудка в туманеАндрей Исаев, московский литератор
1982фНаследница по прямойОтец Жени
1982фИзбранныеЛиндинг, нацистский вербовщик
1983фЛунная радугаБак
1983фВозвращение с орбитыАлексей Евгеньевич Свиридов, генерал-майор
1984фЗавещание профессора ДоуэляГульд
1984фПока не выпал снегМихаил Львович
1984фКанкан в английском паркеЮрий Синишин
1985фНа крутизнеАтаман Волынец
1985фДорога к морюИмя персонажа не указано
1986фПервоцветИмя персонажа не указано
1987ф9 маяИмя персонажа не указано
1988фБелые вороныПётр Николаевич, секретарь горкома
1988фФугаНеизвестный
1988фЭтот фантастический мир14-й выпуск, «Умение кидать мяч» - учёный Крупин, главная роль
1989фСледствие ведут ЗнаТоКи. МафияОлег Иванович Коваль, главарь наркомафии
1990фБитва трёх королей (CCСР, Марокко, Испания, Италия)Имя персонажа не указано
1990фВсё впередиАркадий, совпред во Франции
1990фЖивая мишеньПолковник милиции Колобов
1991фЦензуру к памяти не допускаюАлександр Михайлович Самохин - главная роль
1992фТридцатого уничтожить!Григорий Маркович, глава мафии
1994фХаги-ТраггерАнтон Дмитриевич, генерал милиции
1994фВойцек / Woyzeck (Венгрия)капитан
1997фМытарьПотоцкий
1999фВорошиловский стрелокНиколай Петрович Пашутин, полковник милиции
1999фЖенщин обижать не рекомендуетсяШахов
1999фПраво на выборИмя персонажа не указано
1999фДень рождения Буржуя (Россия, Украина)Борис Русланович
2000фИмперия под ударомМосковский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский
2000фЧёрная комнатаЕвгений Николаевич
2001фДень рождения Буржуя 2 (Россия, Украина)Борис Русланович
2001сДальнобойщики (7-я серия)Коллекционер
2001фПод полярной звездойБогомяков
2002фСледствие ведут знатоки. Третейский судьяОлег Коваль (Максим Янов)
2002фУдар Лотоса 2: Сладкая горечь полыниГенерал Пелевин
2002фНаследникИона Петрович
2003фИгра в модернГенерал Палицын
2003сТайный знак. Часть 2. «Возвращение хозяина»Скорик, губернатор
2004-2008сШпионские игрыСоколовский Максим Витальевич - генерал-полковник ГРУ
2004сДаша Васильева. Любительница частного сыска (второй и третий сезоны)Сыромятников
2004сСлепойПётр Павлович Кречетов, генерал ФСБ
2004фЧердачная историяФедулов, правительственный чиновник
2005сДаша Васильева. Любительница частного сыска (четвёртый сезон)Сыромятников
2005сАвантюристкаВалерий Ходасевич, генерал спецслужб в отставке
2005фНебесная жизньГенеральный конструктор
2005фРождественские историиИмя персонажа не указано
2005сСыщики районного масштабаИмя персонажа не указано
2006-2007сКадетствогенерал-майор Матвеев, начальник суворовского училища
2007фСофиСтарый князь
2008фБелая медведицаАндрей Андреевич Платошин
2008сЯ вернусьВасилий Растопчин
2008фПраво на Надежду (Украина)Вадим Сергеевич
2009сИсаевГенерал В. М. Молчанов
2009сГенеральская внучкаГенерал Василий Фёдорович Старков
2009сБлудные дети (Россия, Украина)Андрей Феликсович Мамонтов, хозяин сети супермаркетов
2009фДень зависимости (Украина)Карасёв, высокопоставленный чиновник
2010фКогда цветёт сиреньВладимир Петрович Родионов, хирург
2010сЕстественный отборЕгор Иванович Дьяков («Инквизитор»), генерал ФСБ
2011сДевичья охотаФёдор Раевский
2011сКрутые берегаИван Субботин
2012сЛедниковАристарх Ледников, генерал в отставке
2013фМы из джаза 2Имя персонажа не указано

Режиссёрские работы
  1. 1987 - 9 мая
  2. 1991 - Цензуру к памяти не допускаю
  3. 1992 - Тридцатого уничтожить!
  4. 1992 - Воля
  5. 2001 - Под Полярной звездой
  6. 2002 - Удар Лотоса - 2: Сладкая горечь полыни
Сценарии
  1. 1991 - Цензуру к памяти не допускаю
Награды и звания
  • Заслуженный артист РСФСР (20.02.1987)
  • Народный артист Российской Федерации (29.12.1994)
  • Член Союза кинематографистов России;
  • за фильм «Цензуру к памяти не допускаю»:
  • в 1993 году - главный приз «Золотой парус» на кинофестивале российского кино в Сан-Рафаэле (Франция);
  • в 1999 году - награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучший фильм»;
  • в 2008 году - специальный приз имени поэта Александра Твардовского за режиссёрскую работу на Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой феникс»;
  • в 2000 году - награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Ворошиловский стрелок»
Фильмы о Пороховщикове
  • Документальный фильм «Пойми и прости…». 1-й канал, реж. Константин Мурашов.
  • Документальный фильм «Александр Пороховщиков. Чужой среди своих...». ТВ-Центр, реж. Геннадий Навныко.
См. также

Дом Пороховщикова

Примечания
  1. Скончался актер Александр Пороховщиков | Культура и шоу-бизнес | Лента новостей "РИА Новости" Проверено 28 июня 2012.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок 2227-1994 не указан текст
  3. Пороховщиков Александр Шалвович. Московский драматический театр имени А. С. Пушкина (teatrpushkin.ru). Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  4. …состоялся опыт актёра в кино - в кинофильме «Поиск» он сыграл не очень большую роль скульптора.
  5. 1 2 Александр Шалвович Пороховщиков. Биографическая справка
  6. Актёр Александр Пороховщиков нашёлся на даче
  7. Актёр Александр Пороховщиков перенёс инсульт
  8. Диагноз "инсульт" у актёра Пороховщикова не подтвердился (рус.). РИА Новости (7 марта 2012). Проверено 7 марта 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  9. Жена актёра Пороховщикова покончила с собой, Lenta.ru (10 марта 2012). Проверено 10 марта 2012.
  10. Театр Пушкина отказался от церемонии прощания с Ириной Пороховщиковой
  11. Умер знаменитый актёр Александр Пороховщиков
  12. Названа причина смерти Пороховщикова
  13. Михалков и представители Минкульта не пришли проститься с Пороховщиковым. NEWSru.com (18 апреля 2012). Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  14. Наследником многомиллионного имущества Пороховщикова стал его грузинский брат, которого актёр никогда не видел. NEWSru.com. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  15. Стенограмма II пленума (седьмого созыва) Правления Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации»
  16. Список СЕКРЕТАРИАТА, избранного II Пленумом СК РФ 18 мая 2009 года
  17. Интервью С А. А. Пороховщиковым: «Доброта - удел сильных…»
  18. Второй международный кинофестиваль «Бригантина-1999»
  19. В Смоленске в кинотеатре «Современник» состоялось награждение призёров Первого Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс»
  20. НТВ.ру: Александр Пороховщиков ушел из жизни, так и не узнав, что овдовел
  21. Третий международный кинофестиваль «Бригантина-2000»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23