Стржельчик Владислав Игнатьевич (Vladislav Strzhelchik Ignatievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Стржельчик Владислав Игнатьевич.

 ›

Владислав Стржельчик
Имя при рождении:

Владислав Игнатьевич Стржельчик

Дата рождения:

31 января 1921

Место рождения:

Петроград, РСФСР

Дата смерти:

11 сентября 1995 (74 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

1938-1993

Театр:

БДТ

Награды:



IMDb:

ID 0835470


Владисла́в Игна́тьевич Стрже́льчик (31 января 1921, Петроград, - 11 сентября 1995, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1988).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Адреса в Ленинграде
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Работы на телевидении
    • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Владислав Стржельчик родился в Петрограде. Его отец Игнатий Петрович - выходец из Польши (польск. Ignacy Strzelczyk), поселился в Петербурге в начале XX века. В 1938 году Владислав был принят в студию при Большом драматическом театре им. М. Горького и в том же году стал актёром БДТ (с 1992 года - имени Г. Товстоногова), в котором проработал всю жизнь. Окончить студию удалось лишь в 1947 году: когда началась Великая Отечественная война, Владислав Стржельчик был призван в армию, служил в пехоте, был на передовой, участвовал в различных армейских ансамблях.

Среди лучших ролей, сыгранных на сцене Большого драматического, - Цыганов в «Варварах» М. Горького, Кулыгин в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Грегори Соломон в «Цене» Артура Миллера, Адриан Фомич в спектакле «Три мешка сорной пшеницы» по повести В. Тендрякова, комическая роль князя Вано Пантиашвили в «Хануме» А. Цагарели, Барни Кэшмен в спектакле «Последний пылкий влюблённый» по пьесе Н. Саймона.

В кино Владислав Стржельчик дебютировал в 1940 году в эпизодической роли в фильме «Машенька».

Занимался педагогической деятельностью: в 1959-1968 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, с 1966-го - в Ленинградском институте культуры (с 1970 года - на кафедре музыкальной режиссуры).

В 1986-1991 годах - член правления, с октября 1991 года - секретарь Правления Союза театральных деятелей РСФСР.

Владислав Стржельчик умер 11 сентября 1995 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Могила Стржельчика на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.
Семья
  • Отец - Игнатий Петрович, инженер
  • Мать - работала в Эрмитаже.
  • Брат - Стржельчик Пётр Игнатьевич, офицер.
  • Жена - Шувалова Людмила Павловна, актриса и режиссёр Большого драматического театра
  • Дочь - Марина Владиславовна Стржельчик-Смирнова от первого брака.
  • Сын - Дмитрий Исаев, артист театра и кино.
  • Сын - Илья Владиславович, артист театра и кино.
  • Сын - Волков Евгений Владиславович, 1954 г.р., доцент СПбГУ..
Признание и награды
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) - за роль генерала Ковалевского в ТВ-сериале «Адъютант его превосходительства»)
  • Заслуженный артист РСФСР (1954)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист СССР (1974)
  • Герой Социалистического Труда (1988)
  • Орден Ленина (1988)
  • Орден Октябрьской Революции (1981)
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1944)
  • Премия Международного драматургического общества «За вклад в развитие драматического искусства, преодолевающего международные барьеры» (1989)
  • Премия мэрии Санкт-Петербурга (1995)
  • Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1996, посмертно).
Адреса в Ленинграде
  • 1971-1990 - Бассейная улица, 47.
Творчество
Роли в театре
  • 1946 - «Много шума из ничего» У. Шекспира. Постановка И. Ю. Шлепянова - Клавдио
  • 1948 - «Враги» М. Горького. Постановка Н. С. Рашевскаой - Греков
  • 1950 - «Тайная война» В. Михайлова и Л. Самойлова. Постановка P. P. Сусловича - Дмитрий Казин
  • 1950 - «Разлом» Б. Лавренёва; режиссёры А. В. Соколов и И. С. Зонне - Полевой
  • 1951 - «Любовь Яровая» К. Тренёва; режиссёр И. С. Ефремов - Яровой, распорядитель танцев
  • 1951 - «Снегурочка» А. Островского; постановка И. С. Ефремова - Лель
  • 1951 - «Достигаев и другие» А. М. Горького. Постановка Н. С. Рашевскаой - Виктор Нестрашный
  • 1952 - «Яблоневая ветка» B. Добровольского и Я. Смоляка; постановка А. В. Соколова и Е. З. Копеляна - Володя
  • 1952 - «Рюи Блаз» В. Гюго. Постановка И. С. Ефремова - Рюи Блаз
  • 1953 - «Пролог» А. Штейна; постановка А. В. Соколова - Фёдор
  • 1953 - «Слуга двух господ» К. Гольдони; постановка Г. Г. Никулина - Флориндо Аретузи
  • 1956 - «Безымянная звезда» М. Себастьяна. Постановка Г. А. Товстоногова - Григ
  • 1957 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Постановка Г. А. Товстоногова - Ганя Иволгин
  • 1959 - «Варвары» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова - Цыганов
  • 1961 - «Четвёртый» К. Симонова. Постановка Г. А. Товстоногова - Он
  • 1962 - «Божественная комедия» И. Штока. Постановка Г. А. Товстоногов - Ангел Д.
  • 1962 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Постановка Г. А. Товстоногова - Репетилов
  • 1963 - «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера - Актёр
  • 1965 - «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногова - Кулыгин
  • 1966 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского (2-я редакция). Постановка Г. А. Товстоногова - Епанчин
  • 1966 - «…Правду! Ничего, кроме правды!!» Д. Аля. Постановка Г. А. Товстоногова - Овермэн
  • 1967 - «Традиционный сбор» В. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова - Александр Машков
  • 1969 - «Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка Г. А. Товстоногова - Генрих Перси
  • 1969 - «Цена» Артур Миллер; режиссёр Р. А. Сирота - Грегори Соломон
  • 1970 - «Третья стража» Г. Капралова, С. Туманова. Постановка Г. А. Товстоногова - Николай Бауман
  • 1971 - «Тоот, другие и майор» И. Эркеня. Постановка Г. А. Товстоногова - Профессор Киприани
  • 1972 - «Ханума» Цагарели. Постановка Г. А. Товстоногова - князь Вано Пантиашвили
  • 1975 - «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова - Адриан Фомич
  • 1976 - «Дачники» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова - Шалимов
  • 1978 - «Мещане» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова - Тетерев
  • 1978 - «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса. Постановка Г. А. Товстоногова - Сэм Уэллер
  • 1980 - «Волки и овцы» А. Н. Островского. Постановка Г. А. Товстоногова - Беркутов
  • 1982 - «Амадеус», по пьесе П.Шеффера. Постановка Г. А. Товстоногова и Юрий Аксёнов - Сальери
  • 1985 - «Последний пылкий влюблённый» Н. Саймона. Постановка Г. А. Товстоногова - Барни Кэшмен
  • 1985 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского. Постановка Г. А. Товстоногова - Городулин
  • 1987 - «На дне» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова - Актёр
  • 1993 - «Призраки» Э. де Филиппо. Постановка Т. Н. Чхеидзе - Паскуале
Работы на телевидении
  • 1969 - «Смерть Вазир-Мухтара» по Ю. Тынянову (телеспектакль); режиссеры: Роза Сирота, Владимир Рецептер - Чаадаев
  • 1971 - «Фиеста» по роману Э. Хемингуэя «И восходит солнце» (телеспектакль); режиссёр Сергей Юрский.
  • 1965 - «Верный робот» по Ст. Лему (телеспектакль); режиссёр Иван Рассомахин - Хозяин робота
Фильмография
  1. 1942 - Машенька - белофинский офицер (в титрах не указан)
  2. 1949 - Академик Иван Павлов - гимназист
  3. 1953 - Слуга двух господ - Флориндо
  4. 1957 - Рядом с нами - Зыбин
  5. 1957 - Балтийская слава - Батурин
  6. 1958 - Кочубей
  7. 1958 - В дни Октября - адъютант Клепиков
  8. 1958 - Андрейка - офицер
  9. 1960 - Воскресение - граф Шенброк
  10. 1961 - Балтийское небо - Громеко
  11. 1963 - Очарованный странник - Князь
  12. 1964 - Гранатовый браслет - Николай Николаевич
  13. 1964 - Сон - Николай I
  14. 1965 - Гибель эскадры - Кнорис
  15. 1965 - Как вас теперь называть? - генерал Бруно Готтбург, он же Альфонс Коррель
  16. 1965 - Третья молодость - Николай I
  17. 1967 - На диком бреге - директор института
  18. 1967 - Зелёная карета - Николай I
  19. 1967 - Генерал Рахманов - Фрике
  20. 1967 - Весна на Одере - Красиков
  21. 1967 - Война и мир - Наполеон Бонапарт
  22. 1967 - Майор Вихрь - Берг
  23. 1967 - Софья Перовская - Александр II
  24. 1967 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - доктор
  25. 1968 - Наши знакомые - Капилицын
  26. 1968-1972 - Освобождение - генерал Антонов
  27. 1969 - Старый знакомый
  28. 1969 - Чайковский - Николай Рубинштейн
  29. 1969 - Он был не один
  30. 1969 - Адъютант его превосходительства - генерал Ковалевский
  31. 1970 - Конец атамана - атаман Дутов
  32. 1970 - Мир хижинам - война дворцам - Владимир Винниченко
  33. 1970 - Крушение империи - Протопопов
  34. 1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - Нарышкин
  35. 1972 - Визит вежливости - римский правитель
  36. 1972 - Приваловские миллионы - Половодов
  37. 1972 - Меченый атом - Пётр Михайлович Брунов, генерал-полковник
  38. 1973 - Открытая книга - Валентин Крамов
  39. 1974 - Блокада - Федор Валицкий
  40. 1974 - Истоки - Матвей Крупнов
  41. 1974 - Дорогой мальчик - Мак-Доннел, шеф гангстеров
  42. 1974 - Моя судьба - Геннадий Барабанов
  43. 1974 - Соломенная шляпка - Наненкур
  44. 1974 - Повесть о человеческом сердце - Илья Капитонович, хирург, чиновник
  45. 1975 - Звезда пленительного счастья - Лаваль
  46. 1976 - Всегда со мною… - Андрей Ильин
  47. 1976 - Повесть о неизвестном актёре - Михаил Тверской
  48. 1976 - Преступление - Каретников
  49. 1977 - Женитьба - Яичница
  50. 1977 - Смешные люди! - муж
  51. 1977 - Фронт за линией фронта - генерал Антонов
  52. 1978 - Полковник Шабер - Шабер
  53. 1978 - Лишние люди
  54. 1978 - Отец Сергий - Николай I
  55. 1978 - Ограбление в полночь
  56. 1979 - Поэма о крыльях - Туполев
  57. 1980 - Благочестивая Марта - Дон Гомес
  58. 1980 - Мой папа - идеалист - Сергей Юрьевич Петров
  59. 1981 - Факты минувшего дня - Василий Максимович Сорогин
  60. 1981 - Фронт в тылу врага - генерал Антонов
  61. 1982 - Два голоса (Идеалистка) - Николай Алексеевич
  62. 1982 - Вот опять окно…
  63. 1982 - Остров сокровищ - Сквайр Трелони
  64. 1981-1982 - Россия молодая - Уркварт
  65. 1984 - Время желаний - Николай Николаевич
  66. 1984 - Время отдыха с субботы до понедельника - Алексей
  67. 1984 - Европейская история - Хайден
  68. 1984 - Идущий следом
  69. 1984 - Огни - банкир Полулаки
  70. 1984 - Перикола - Панательяс
  71. 1986 - Голос (короткометражный) - невропатолог
  72. 1986 - Лицом к лицу - князь Евгений Ростопчин
  73. 1986 - Тайна Снежной королевы - Барон
  74. 1987 - Гардемарины, вперёд! - Лесток
  75. 1987 - Загон - генерал Джордж Белл
  76. 1992 - Тартюф - Оргон
  77. 1993 - Владимир святой
  78. 1993 - Провинциальный бенефис
  79. 1994 - Трагедия века - генерал Антонов
Память

В 1997 году в Санкт-Петербурге на доме, где жил Стржельчик (улица Бассейная, 47), была установлена мемориальная доска. В память об актере в 1998 году в Санкт-Петербурге была учреждена Независимая театральная премия имени В. И. Стржельчика, церемония вручения которой проходит каждый год 31 января.

Примечания
  1. Интервью с актером в журнале «Советский экран»
  2. Стржельчик Владислав Игнатьевич - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  3. Дмитрий Исаев о «Богинях», ресторанном бизнесе и работе массажистом. VIVA! 23.01.2012
  4. http://www.youtube.com/watch?v=V6w204RjknM&wide=1 Экранизация спектакля киностудией «Ленфильм» на официальном канале студии на YouTube
Литература
  • Рыжова В. Владислав Стржельчик // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. - М.: Искусство, 1973. - С. 268-283.
  • Забозлаева Т. Б. Владислав Стржельчик / Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.. - Л.: Искусство, Ленингр. отд-ние, 1979. - 192,  с. - (Мастера советского театра и кино). - 25 000 экз. (в пер.)
  • Толубеев А. В поисках Стржельчика. Роман-интервью о жизни и смерти артиста. - СПб.: Изд-во «Нестор-История», изд-во СТД РФ «Артист. Режиссёр. Театр». - 2008. - 440 с. ISBN 978-5-940472-22-3

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-14