Умурзаков Елюбай (Umurzakov Of The House).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Умурзаков Елюбай.

 ›

Елюбай Умурзаков
Елюбай Умурзаков
Дата рождения:

31 января 1899(1899-01-31)

Место рождения:

Тургайская область, Российская империя (ныне - Костанайской области, Казахстан)

Дата смерти:

2 апреля 1974(1974-04-02) (75 лет)

Место смерти:

Алма-Ата, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр театра и кино

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0880919


Елюба́й Умурза́ков (каз. Елубай Өмірзақов; 1899-1974) - казахский советский актёр театра и кино. Народный артист Казахской ССР (1931). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1925 года.

Содержание
  • Биография
  • Главные роли
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Ссылки
Биография

Родился 31 января 1899 года в ауле № 21 на территории современной Кустанайской области Казахстана. С 1923 по 1925 годы учился в Оренбургском институте народного образования. С 1925 года - актёр Казахского академического театра драмы имени М.Ауэзова (Алма-Ата). С 1938 года снимался в кино, его первая роль - Амангельды Иманов в фильме «Амангельды».

Главные роли

Среди лучших ролей: Жантыс («Ночные раскаты» М. О. Ауэзова), Даркем-бай («Абай» по М. О. Ауэзову), Амангельды («Амангельды» Г. М. Мусрепова), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя), Отелло («Отелло» В. Шекспира).

Первым на казахской сцене исполнил роль В. И. Ленина («Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина).

С 1937 года снимался в кино: Амангельды («Амангельды», 1939), Ерден («Песни Абая», 1946), дед («Земля отцов», 1966).

Фильмография
  • Амангельды, 1939
  • Песни Абая, 1946
  • Люди голубых рек, 1959
  • Земля отцов, 1966
  • Ночь на 14-й параллели, 1971
  • Алые маки Иссык-Куля, 1972
Награды и премии
  • орден Ленина
  • Сталинская премия третьей степени (1952) - за исполнение роли Дариеш-бая в спектакле «Абай» М. О. Ауэзова
  • Государственная премия Казахской ССР имени К. Байсеитовой (1968) и Вторая премия на Вкф (1968)- за исполнение роли Деда в фильме «Земля отцов» (1966)
  • народный артист Казахской ССР (1931)
  • орден Трудового Красного Знамени (1969)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19