Бири Уоллес (Wallace Beery).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бири Уоллес.

 ›

Уоллес Бири
Wallace Beery
Студийная фотография 1940-х годов
Дата рождения:

1 апреля 1885(1885-04-01)

Место рождения:

Канзас-Сити, США

Дата смерти:

15 апреля 1949(1949-04-15) (64 года)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр

Карьера:

1913-1949

IMDb:

ID 0000891

 Уоллес Бири

Уоллес Фицджеральд Бири (англ. Wallace Fitzgerald Beery, 1 апреля 1885(18850401) - 15 апреля 1949) - американский актёр, лауреат премии «Оскар». За свою карьеру, длившуюся около сорока лет, Бири появился почти в 250 фильмах.

Содержание
  • Биография
    • Юные годы
    • Успех в кино
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юные годы

Уоллес Фицджеральд Бири родился в Канзас-Сити в апреле 1885 года. Его двое старших братьев, Ной Бири ст. и Ной Бири мл., так же стали актёрами. В 16 лет он убежал из дома и нашёл себе работу в цирке, в качестве помощника дрессировщика слона. Уже спустя два дня он покинул цирк, после того как его поцарапал леопард. После этого Бири перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в качестве певца в комедийной оперетте, а вскоре дебютировал на Бродвее.

В 1913 году он переехал в Чикаго, где состоялся его кинодебют в немом фильме на студии «Essanay Studios». После того как студия переместилась в Калифорнии, Бири так же сменил место жительства. Среди его киноролей часто были злодеи и бандиты, среди которых Панчо Вилья, которого он сыграл дважды - в немом фильме «Патрия» в 1917 года, а затем в хите «MGM» «Вива Вилья!» в 1934 году. В 1920-х заметными были его роли в фильмах «Последний из могикан» (1920), «Робин Гуд» (1922) и «Затерянный мир» (1925).

В 1916 году Уоллес Бири женился на актрисе Глории Свенсон, брак с которой продлился всего три года, и распался из-за пристрастия Бири к алкоголю и побоев супруги. За годы супружеской жизни они дважды появились вместе на киноэкранах. В 1924 году актёр женился на Рите Гилман, вместе с которой удочерил племянницу супруги, но в 1939 году их брак распался.

Успех в кино

С началом эры звукового кино Уоллесу Бири не составило трудностей успешно продолжить свою карьеру и далее, благодаря его грубому протяжному голосу, который заинтересовал продюсера Ирвинга Талберга со студии «MGM». В 1930 году, за роль в фильме «Казённый дом», Бири был номинирован на «Оскар», а два года спустя удостоился этой награды Американской киноакадемии за роль в спортивной драме «Чемпион» (1931). В 1934 году за роль Панчо Вильи в фильме «Вива Вилья!» актёр удостоился золотой медали на Венецианском кинофестивале.

С Джоан Кроуфорд в «Гранд-отеле» (1932)

В 1930-х Бири исполнил ещё ряд успешных ролей, среди которых Прайсинг в драме «Гранд-отель» (1932) с Гретой Гарбо и Джеймси Макардл в приключенческой мелодраме «Китайские моря» (1935) с Кларком Гейблом и Джин Харлоу. В те годы актёр входил в десятку самых высокооплачиваемых звёзд Голливуда. Одно время в его контракте с «MGM» указывалось, что ему будут платить на 1$ больше, чем любому другому актёру, что делало его самым высокооплачиваемым актёром студии.

В 1937 году Уоллес Бири оказался втянут в историю с гибелью популярно американского комика Теда Хили. Как утверждалось, Бири, а также продюсер «MGM» Альберт Брокколи и гангстер Пэт ДиЧикко, избили Хили до смерти 21 декабря того года. По распоряжению главы «MGM» Луиса Б. Майера, Уоллес Бири, как наиболее ценный свидетель, вскоре после этого был отправлен в четырехмесячную командировку в Европу, а студия в то время пустила слух о причастности к убийству трёх студентов. Всё же эта версия никогда не была официально подтверждена и до сих пор остаётся домыслом журналистов.

Уоллес Бири в кругу кинематографистов слыл тяжело характерным актёром. Джеки Купер, который будучи ребёнком снялся в нескольких фильмах с ним, называл его Бири «большое разочарование», и обвинял актёра в частых попытках спровоцировать его, или вовсе сорвать съёмки сцен с ним, якобы из-за ревности к его успеху. Маргарет О’Брайен, которая в детстве так же снималась с Бири, призналась позже, что была вынуждена искать защиты от Бири у членов съёмочной команды, потому что актёр часто щипал её.

Уоллес Бири продолжал много сниматься в кино на протяжении всех 1940-х годов, хотя к концу десятилетия его карьера постепенно пошла на спад. Актёр скончался от сердечного приступа в своём доме в Беверли-Хиллз в апреле 1949 года, спустя две недели после своего 64-го дня рождения. Его вклад в киноиндустрию был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография
  • 1922 - Робин Гуд - Ричард Львиное Сердце
  • 1923 - Три эпохи - злодей
  • 1925 - Затерянный мир - профессор Челленджер
  • 1930 - Казённый дом - Бутч Шмидт
  • 1930 - Путь моряка
  • 1930 - Мин и Билл - Билл
  • 1931 - Чемпион - Энди Перселл
  • 1931 - Секретная шестёрка - Луи Скорпион
  • 1931 - Украденные драгоценности - сержант полиции
  • 1932 - Плоть - Полокай
  • 1932 - Гранд-отель - Прайсинг
  • 1933 - Обед в восемь - Дэн Паккард
  • 1934 - Вива, Вилья! - Панчо Вилья
  • 1934 - Остров сокровищ - Джон Сильвер
  • 1935 - Китайские моря - Джеймси Макардл
  • 1948 - Свидание с Джуди - Мелвин Р. Фостер
Награды
  • Оскар 1932 - «Лучший актёр» («Чемпион»)
  • Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале 1934 - «Лучший актёр» («Вива Вилья!»)
Примечания
  1. Ile de France passenger list, p. 117, line 9, Microfilm roll T715_6140
  2. Cooper, Jackie. Please Don’t Shoot My Dog. Morrow, 1980, pp. 54-61. ISBN 0-688-03659-7
  3. Private Screenings: Child Stars|date=March 2009

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17