Брилья-Саварен Жан Антельм.
›
Жан Антельм Брилья-Саварен | | Род деятельности: | адвокат, политик, автор и шеф-повар |
---|
Дата рождения: | 1 апреля 1755 |
---|
Место рождения: | Белле |
---|
Страна: | Франция |
---|
Дата смерти: | 2 февраля 1826 (70 лет) |
---|
Место смерти: | Париж |
---|
Жан Антельм Брилья-Саварен |
Жан Антельм Брилья-Саварен, точнее - Жан Антельм Брийя-Саварен (фр. Jean Anthelme Brillat-Savarin; 1 апреля 1755(17550401), Белле - 2 февраля 1826, Париж) - французский философ, кулинар, юрист, экономист, политический деятель, музыкант. Автор знаменитого трактата «Физиология вкуса». Содержание- Биография
- Главная книга
- Брийя-Саварен в России
- Издания
- Примечания
- Литература
- Ссылки
БиографияИзучал юриспруденцию, химию и медицину в Дижоне. Там же работал юристом. С 1789 - депутат от Дижона в Генеральных штатах, где, в числе прочего, произносит речь в защиту смертной казни, которая принесла ему определенную известность. Могила Брийя-Саварена на кладбище Пер-Лашез Позднее бежал в Швейцарию, потом в Голландию и в США. Жил в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Хартфорде, давая уроки скрипичной игры. Некоторое время был первой скрипкой в Park Theatre в Нью-Йорке. Вернулся во Францию в 1797 году. До конца жизни работал магистратским судьей, разрешающим жалобы. Опубликовал книги по юриспруденции и политической экономии. Главная книгаВторое издание Физиологии вкуса, 1838 Самая знаменитая работа Брилья-Саварена - «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ» (фр. "Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes) - была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до кончины автора от воспаления легких. Книга состоит из «размышлений» о еде и напитках, которые всегда были его пристрастиями. Он их называл «столовыми удовольствиями». Из тридцати глав, в «Философии вкуса», две были посвящены ожирению: в одной говорилось о его причинах, в другой - о способах предотвращения. На протяжении тридцати лет, писал он, у него состоялось более пятисот разговоров за ужином с людьми, которым «ожирение либо только угрожало, либо уже настигло», один «толстяк» за другим рассказывали ему о своей преданности хлебу, рису, макаронам и картофелю. Это привело Брилья-Саварена к заключению, что причины ожирения очевидны. Первой из них была природная предрасположенность к набору лишнего веса. «Некоторым людям, - писал он, - у которых в процессе пищеварения производится, при прочих равных условиях, большее количество жира, просто суждено стать жирными». Второй причиной были «крахмал и мука, которые составляли у этих людей основу дневного рациона», а также он добавил, что «содержащие крахмал продукты оказывают гораздо более быстрый и заметный эффект, если съедать вприкуску с большим количеством сахара». Эти наблюдения, разумеется, делают и способ лечения таким же очевидным. «Так как было показано, что накопление жира происходит исключительно по вине злаков и крахмала, как у людей, так и у животных… То можно логически предположить, что для избавления от лишнего веса необходимо более или менее ограничивать себя от всего мучного и содержащего крахмал». Брилья-Саварен писал: «О, небеса! - воскликнут читатели обоих полов. - О небеса над головой! Какой же он все-таки подлец, этот профессор! С помощью одного-единственного слова хочет нам запретить все, что мы любим больше всего на свете, эти ароматные булочки… печение… и сотни других продуктов, приготовленных из муки, сахара и яиц! Да он даже картошки нас хочет лишить и макарон! Разве можно было ожидать чего-либо подобного от любителя вкусно покушать, казавшегося таким славным малым?» «Что это я здесь такое слышу? - воскликну в ответ я, скорчив свою самую строгую мину, которая появляется на моем лице, пожалуй, не чаще, чем раз в год. - Что ж, вперед: жри! Толстей! Стань уродливым обрюзгшим астматиком, который в итоге задохнется в своем собственном жире: а я посмотрю на все это!» В ней, в частности, содержатся следующие афоризмы: - «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно»;
- «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты»;
- «Обжоры и пьяницы не знают, что значит есть и пить»;
- «Десерт без сыра - что красавица с одним глазом».
В честь кулинара назван один из сортов мягкого сыра. Его имя с 1894 носит улица в XIII округе Парижа. Брийя-Саварен в РоссииРусский перевод «Физиологии вкуса» сделан с немецкой версии Карла Фогта (прямого перевода с оригинального французского текста не существует). Издания- Физиология вкуса: Сочинение Брилья-Саварена, переведенное на немецкий язык и дополненное Карлом Фогтом // Лаврентьева Е. В. Культура застолья XIX века: пушкинская пора. - М.: Терра - Книжный клуб, 1999.
Примечания- ↑ Физиология вкуса: Сочинение Брилья-Саварена, переведенное на немецкий язык и дополненное Карлом Фогтом
Литература- Брилья-Саварен, Ансельм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
Доп. информацияЧастично использовались материалы сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/
|