Жаков Олег Петрович (Zhakov, Oleg Petrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жаков Олег Петрович.

 ›

Олег Жаков
Имя при рождении:

Олег Петрович Жаков

Дата рождения:

19 марта (1 апреля) 1905

Место рождения:

Сарапул, Вятская губерния
Российская империя

Дата смерти:

4 мая 1988 (83 года)

Место смерти:

Пятигорск, Ставропольский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр кино

Награды:

IMDb:

ID 0955317


Оле́г Петро́вич Жа́ков (1905-1988) - советский киноактёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Олег Жаков родился 19 марта (1 апреля) 1905 в Сарапуле.

В 1912 году семья Жаковых из Сарапула переехала в Казань, где Олег закончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. Потом переехали в Екатеринбург. Там, после окончания средней школы, Олег работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса и понял, что педагогика мало привлекает его. В ту пору Жаков познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве - П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым.

16 января 1926 года Жаков приехал в Ленинград. Соболевский и Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (фабрика эксцентризма) у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, помогли попасть туда Олегу. В том же году Жаков впервые снялся в кино - в массовке в экранизации гоголевской «Шинели». В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение).

Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта». Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических, из которых стоит отметить работы в картинах «Нашествие» и «У озера».

Ушёл из жизни в Пятигорске 4 мая 1988 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1944)
  • народный артист СССР (1969)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за роль Фёдора Таланова в фильме «Нашествие» (1944)
  • Государственная премия СССР (1971) - за роль учёного Бармина в фильме «У озера» (1969)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) - за исполнение роли деда Матвея в «Фронт за линией фронта» (1977)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1938)
  • Орден Красной Звезды (1944)
  • Орден Дружбы народов (1985)
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975, фильм «Фронт без флангов»)
Фильмография
Актёрские работы
  1. 1926 - Шинель - Чиновник в плаще
  2. 1927 - С. В. Д.- Гусар
  3. 1929 - Новый Вавилон - Коммунар
  4. 1930 - Ледяная судьба - радист Пухов
  5. 1930 - Ветер в лицо - Борис
  6. 1931 - Полдень - Борис Шилин
  7. 1932 - Ошибка героя - дядька Фелиции
  8. 1933 - Моя Родина - капитан Алябьев
  9. 1933 - Первый взвод - Василий
  10. 1933 - Частный случай - Лопухин
  11. 1934 - Люблю ли тебя - Сеня
  12. 1934 - Золотые огни - Ковалёв
  13. 1936 - Депутат Балтики - доцент Викентий Михайлович Воробьёв
  14. 1936 - Мы из Кронштадта - Ян Драудин
  15. 1936 - Семеро смелых - радист Курт Шефер
  16. 1937 - За Советскую Родину - Тойво Антикайнен
  17. 1938 - Болотные солдаты - Пауль
  18. 1938 - Профессор Мамлок - Рольф Мамлок
  19. 1937 - 1939 - Великий гражданин - Сергей Васильевич Боровский
  20. 1939 - Мужество - Алексей Томилин
  21. 1939 - Друзья встречаются вновь - Корниенко
  22. 1941 - Фронтовые подруги - Банников
  23. 1942 - Убийцы выходят на дорогу - капитан
  24. 1942 - Боевой киносборник № 12. Новелла «Сын бойца» - Воробьёв
  25. 1943 - Март-апрель - капитан Пётр Фёдорович Жаворонков
  26. 1943 - Одна семья - Морозов
  27. 1943 - Подводная лодка «Т-9» - Костров
  28. 1944 - Нашествие - Фёдор Иванович Таланов
  29. 1945 - Песня Абая - Долгополов
  30. 1946 - Сыновья - Янис
  31. 1946 - Во имя жизни - Рождественский
  32. 1946 - Белый Клык - Уидон Скотт, горный инженер
  33. 1947 - Рядовой Александр Матросов - капитан Щербина
  34. 1948 - Драгоценные зёрна - Ивашин
  35. 1949 - Звезда - Сербиченко
  36. 1950 - Донецкие шахтёры - Андреев
  37. 1950 - Заговор обречённых - бывший эсэсовец Куртов
  38. 1953 - Великий воин Албании Скандербег - Тануш Тония
  39. 1954 - Дети партизана - Следователь
  40. 1954 - Повесть о лесном великане - Никандр Петрович Дудин
  41. 1955 - Костёр бессмертия - Мартин Ясноглазый
  42. 1955 - Тень у пирса - Людов, майор госбезопасности
  43. 1955 - Следы на снегу - шпион Василий Михайлович Белолюбский
  44. 1956 - Дорога правды - Павлов
  45. 1956 - Вихри враждебные - Георгий Пятаков
  46. 1956 - Моя дочь - Рогов
  47. 1957 - Координаты неизвестны - Чалый
  48. 1957 - Рождённые бурей - Сигизмунд Раевский
  49. 1958 - Киевлянка - Коломиец
  50. 1958 - Кочубей - Деверин
  51. 1958 - Простая вещь - Туманович
  52. 1959 - Анюта
  53. 1959 - Заре навстречу - Рыжиков
  54. 1959 - Его поколение - Каразин
  55. 1959 - Таврия - Мурашко
  56. 1960 - Первое свидание
  57. 1960 - Операция «Кобра» - Мазур
  58. 1960 - Свет в окне - Авилов
  59. 1961 - Самые первые - Евгений Алексеевич
  60. 1962 - Суд - Дудырев
  61. 1962 - Путь к причалу - Гастев
  62. 1963 - Слепая птица - Иван Филиппович
  63. 1963 - Бухта Елены - Сергунин
  64. 1963 - Им покоряется небо - Басаргин
  65. 1964 - Государственный преступник - Гурьев
  66. 1964 - Криницы - Павел Иванович
  67. 1965 - Рано утром - Николай
  68. 1966 - Удивительная история, похожая на сказку - смотритель маяка
  69. 1966 - Утоление жажды - Ермасов
  70. 1967 - Бегущая по волнам - Проктор
  71. 1967 - Браслет-2 - Рыбкин
  72. 1967 - Семь братьев Черви (Италия) - папаша Черви
  73. 1968 - Ошибка резидента - Ян Евгеньевич Дембович
  74. 1969 - У озера - учёный-байкаловед Александр Александрович Бармин
  75. 1969 - Король гор и другие - Олег Петрович Марков
  76. 1970 - Миссия в Кабуле - Пётр Сорокин
  77. 1971 - Седьмое небо
  78. 1972 - Ночной мотоциклист - Шабашников
  79. 1973 - Ищу человека - Иван Григорьевич
  80. 1973 - Здесь наш дом - Грамоткин
  81. 1973 - Земля, до востребования - Паскуале Эспозито
  82. 1974 - Фронт без флангов - дед Матвей
  83. 1974 - День приёма по личным вопросам - Леонид Маслов
  84. 1975 - Когда дрожит земля - Демидов
  85. 1975 - Без права на ошибку - судья Николай Александрович
  86. 1975 - Стальное колечко - дед Кузьма
  87. 1976 - Самый красивый конь - Денис Платонович, тренер
  88. 1977 - Приключения Травки - Васильев
  89. 1976 - Расписание на завтра - Олег Дмитриевич
  90. 1977 - Вооружён и очень опасен - судья Флемминг
  91. 1978 - Фронт за линией фронта - дед Матвей Егорович
  92. 1979 - Мой генерал - генерал Антон Петрович Рыбаков
  93. 1979 - Ипподром - Михаил Яковлевич Рогозин
  94. 1980 - Такие же, как мы! - Трепыхалин
  95. 1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Дмитрий, фронтовик
  96. 1981 - Сто радостей, или Книга великих открытий - дядя Миша
  97. 1982 - Девушка и Гранд - Петрович, конюх
  98. 1983 - Жаркое лето в Кабуле - профессор Владимир Дмитриевич Фёдоров
Режиссёрские работы
  1. 1944 - Нашествие (совместно с А. Роомом)
Примечания
  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 9. Евклид - Ибсен. 1972. 624 стр., илл.; 43 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. Жаков Олег Петрович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15