Пащенко Мстислав Сергеевич (Mstislav Pashchenko S.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пащенко Мстислав Сергеевич.

 ›

Мстислав Пащенко
Мстислав Сергеевич Пащенко
Дата рождения:

1 апреля 1901

Место рождения:

Ярославль

Дата смерти:

22 октября 1958 (57 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

 СССР

Профессия:

режиссёр-мультипликатор

Направление:

Рисованная мультипликация

Награды:
IMDb:

ID 0664536

Аниматор.ру:

ID 977


Мстисла́в Серге́евич Па́щенко (1 апреля 1901 - 22 октября 1958) - советский режиссёр-мультипликатор Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Работал с художниками Е. Т. Мигуновым, А. П. Сазоновым, В. С. Василенко, П. П. Репкиным, В. Д. Дегтяревым и другими деятелями мультипликации.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Награды на фестивалях
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окончил художественную школу в Петрограде. Работал иллюстратором в издательствах «Радуга» и «Молодая гвардия». В мультипликации начал работать с середины 30-х годов по приглашению Михаила Цехановского.

Работал мультипликатором, затем - режиссёром на Ленинградской кинофабрике «Росфильм».

Участник Великой Отечественной войны (1941-1942).

С 1942 работал на киностудии «Союзмультфильм».

В сотрудничестве с Борисом Дёжкиным сделал мультфильм «Необыкновенный матч» (1955).

Входил в состав кафедры курсов художников-мультипликаторов а потом был членом худсовета.

Фильмография
Режиссёр
  • «Джябжа» (1938)
  • «Синица» (1944)
  • «Песенка радости» (1946)
  • «Машенькин концерт» (1949)
  • «Когда зажигаются ёлки» (1950)
  • «Лесные путешественники» (1951)
  • «Непослушный котёнок» (1953)
  • «Необыкновенный матч» (1955)
  • «Старые знакомые» (1956)
  • «Привет друзьям!» (1957)
Сценарист
  • «Джябжа» (1938)
  • «Песенка радости» (1946)
  • «Машенькин концерт» (1949)
  • «Непослушный котёнок» (1953)
  • «Необыкновенный матч» (1955)
  • «Старые знакомые» (1956)
  • «Привет друзьям!» (1957)
  • «Чиполлино» (1961)
Награды на фестивалях

Мультфильмы Мстислава Пащенко были награждены на фестивалях:

  • «Песенка радости» - Грамота и Малая бронзовая медаль на VIII МКФ в Венеции, Италия, 1947;
  • «Когда зажигаются ёлки» - Премия за лучший детский фильм на VI МКФ в Карловых Варах, Чехословакия, 1951;
  • «Непослушный котёнок» - 2-я премия на МКФ в Дурбане, ЮАР, 1954;
  • «Необыкновенный матч» :
    • 1-я премия VII МФ фильмов для детей и юношества в Венеции, Италия, 1955;
    • Серебряная медаль КФ в Дамаске, Сирия, 1956;
    • Диплом I Британского МФ (Фестиваль фестивалей) в Лондоне, 1957;
    • Бронзовая медаль конкурса VI МФ молодёжи и студентов в Москве, 1957
Примечания
  1. Пащенко Мстислав Сергеевич
  2. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Пащенко Мстислав Сергеевич
  3. С. В. Асенин. «Пути советской мультипликации». «Мир Мультфильма», 3d-master.org.
  4. Николай Изволов. Мстислав Пащенко // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. - Интеррос, 2006. - ISBN 5-91105-007-2.
  5. Фильмография взята с сайта Аниматор.ру
  6. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. . с.501-502.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19