Шептунова Марина Игоревна (Sheptunova Marina Igorevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шептунова Марина Игоревна.

 ›

Марина Шептунова
Дата рождения:

1 апреля 1955 (60 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

сценарист

Карьера:

с 1992 года

Награды:


Мари́на И́горевна Шептуно́ва (род. 1 апреля 1955, Москва) - советский и российский сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Марина Шептунова окончила сценарный факультет ВГИКа (мастерская Василия Соловьёва и Людмилы Кожиновой, 1976). В кино дебютировала в 1982 году, когда на экраны вышел фильм «Открытое сердце», снятый по её сценарию.

Широкие обобщения мне неинтересны. Интересно как раз исключительное, частное, одинокое, если хотите, узкое - как голос, взгляд, судьба. Обобщение всегда насилие над. Так что местоимением «мы» я пользуюсь в о-очень узком смысле.
Марина Шептунова

Фильмография Шептуновой представлена девятью картинами, восемь из которых получили отечественные и международные награды. Так, лента «Наблюдатель» (режиссёр Арво Ихо) была удостоена Гран-при на кинофестивале северных стран в Руане (1988). Фильм «Катафалк» (режиссёр Валерий Тодоровский) стал обладателем Гран-при на кинофестивале в Мангейме (1991).

Призами разного достоинства была отмечена картина «Подмосковные вечера» (режиссёр Валерий Тодоровский, 1994), в котором по воле сценаристов Марины Шептуновой и Станислава Говорухина сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» был «транспонирован в советский быт».

Драма «Музыка для декабря» (режиссёр Иван Дыховичный) стала участником Каннского кинофестиваля (1995). Наталья Рязанцева, повествуя о сложной работе над сценарием к фильму «Собственная тень», упомянула, что когда ей срочно понадобился соавтор, она пригласила Шептунову. Та «быстро написала <…> обаятельный текст» - картина была запущена в производство.

Один из наиболее заметных фильмов, снятых с участием Марины Шептуновой, - «Игры для детей школьного возраста» (режиссёр Арво Ихо). За эту работу, в которой «светлые, но отнюдь не умиротворяющие настроения перекрывают жестокость увиденного на экране», Шептунова получила приз «За лучший сценарий» на Всесоюзном кинофестивале (1986) и Государственную премию СССР (1987).

Новейшая энциклопедия отечественного кино, рассказывая о творчестве Шептуновой, характеризует её героинь как «античных женщин в современном мире, восторженно-яростных богинь - Клеопатр, Антигон, Медей». Кинокритик Денис Горелов видит в них «отверженных благотворительниц, спасающих самоубийц, подкидышей и заблудившихся мужчин».

Фильмография
  • 1982 - «Открытое сердце» - автор сценария
  • 1985 - «Игры для детей школьного возраста» - автор сценария
  • 1987 - «Залив счастья» - автор сценария
  • 1988 - «Наблюдатель» - автор сценария
  • 1990 - «Катафалк» - автор сценария
  • 1990 - «Только для сумасшедших» - автор сценария
  • 1994 - «Подмосковные вечера» - автор литературной основы (совместно со Станиславом Говорухиным)
  • 1995 - «Музыка для декабря» - автор сценария (совместно с Иваном Дыховичным)
  • 2000 - «Собственная тень» - автор сценария (совместно с Натальей Рязанцевой)
Награды
  • Всесоюзный кинофестиваль (1986) - приз за лучший сценарий («Игры для детей школьного возраста»)
  • Государственная премия СССР за 1987 год («Игры для детей школьного возраста»)
  • премия ТЭФИ (2006) - победитель в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» («Паломничество в Вечный город», «Апостол Павел»)
Примечания
  1. Марина Шептунова Безмятежность пессимистов // Сеанс. - № 7.
  2. Наблюдатель // Энциклопедия отечественного кино
  3. Катафалк // Энциклопедия отечественного кино
  4. Подмосковные вечера // Энциклопедия отечественного кино
  5. 1 2 Шептунова Марина Игоревна // Новейшая история отечественного кино. - 1986-2000. - Кино и контекст. - СПб., «Сеанс»
  6. Музыка для декабря // Энциклопедия отечественного кино
  7. Наталья Рязанцева Отречение по принуждению // Искусство кино. - 2001. - № 6.
  8. Анцыферов М. Ю. Не подводя черту. Статьи о русской и советской литературе, театре, кино. - Иваново: ЛИСТОС, 2013. - 543 с.
  9. Игры для детей школьного возраста // Энциклопедия отечественного кино

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17