Майборода Платон Илларионович (Platon Mayboroda Illarionovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Майборода Платон Илларионович.

 ›

Платон Майборода
Основная информация
Полное имя

Платон Илларионович Майборода

Дата рождения

1 декабря 1918

Место рождения

хутор Пелехивщина, Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Украинская держава

Дата смерти

8 июля 1989 (70 лет)

Место смерти

Киев, УССР, СССР

Страна

 СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор, педагог

Награды



Плато́н Илларио́нович Ма́йборода (1918-1989) - советский украинский композитор, педагог. Народный артист СССР (1979). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Память
  • Источники
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 1 декабря 1918 года на хуторе Пелехивщина, (ныне Глобинский район, Полтавской области Украины). Брат Г. И. Майбороды.

Одаренность, прекрасная память, настойчивость и требовательность к себе помогли П. Майборода пройти четырехлетний курс Киевского музыкального училища за два года. В 1938 году он стал студентом консерватории. В 1947 году окончил КГК имени П. И. Чайковского (класс композиции Л. Н. Ревуцкого). После Великой Отечественной войны около шести лет Платон Илларионович работал преподавателем в Киевском музыкальном училище им. Р. Глиера.

Автор песен, хоровых и симфонических произведений, музыки к спектаклям и фильмам. Популярность в народе сыскали его песни «Рушник», «Киевский вальс» (обе на слова А. С. Малышко) и др.

Автор сборника «Украинские народные песни в записях Платона Майбороды» (1986).

П. И. Майборода умер 8 июля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография
  1. 1956 - Долина синих скал
  2. 1957 - Далёкое и близкое
  3. 1958 - Гроза над полями
  4. 1958 - Смена начинается в шесть
  5. 1958 - Годы молодые
  6. 1960 - Кровь людская - не водица
  7. 1961 - Украинская рапсодия
  8. 1961 - Дмитро Горицвит
  9. 1963 - Люди не всё знают
  10. 1969 - Дума о Британке
  11. 1973 - Абитуриентка
  12. 1974 - Прощайте, фараоны!
  13. 1975 - Простые заботы
  14. 1977 - Дипломаты поневоле
  15. 1979 - Смотрины
  16. 1980 - Визит в Ковалёвку
Награды и премии
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за песни «Про Олёну Хобту», «Про Марка Озёрного», «Про Марию Лысенко».
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1962).
  • заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1958).
  • народный артист УССР (1968).
  • народный артист СССР (1979).
  • орден Ленина
  • орден Отечественной войны II степени (6.11.1985)
  • медали
Память

В 1989 году имя Платона Илларионовича Майбороды было присвоено Академическому хору Национальной радиокомпании Украины и Запорожскому музыкальному училищу.

Источники
  1. Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966-1970
Примечания
  1. 1 2 Платон Майборода
  2. Майборода Платон Илларионович (1918-1989)
  3. Вдова платона майбороды татьяна: "за разрешением купить «волгу» платон илларионович ходил в цк… - Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  4. Золотий Фонд української естради: Валентина Кузик. «Майборода Платон»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21